Доллар
Евро

Стильно и сурово: дуэт челябинских дизайнеров предложил городу новые адресные таблички

Челябинску предложено сменить адресные таблички на фасадах зданий. Новый общегородской стандарт адресной навигации и шаблоны табличек-указателей разработал творческих дуэт дизайнеров Ильи Бирмана и Игоря Штанга. Об их совместной работе рассказал в сообществе «Челябинский урбанист» его основатель Лев Владов. По его словам, это собственная инициатива дизайнеров, которые проживают в Челябинске и хотят помочь родному городу стать красивее.

Как уточнили сами авторы работы, для табличек, указывающих названия улиц и номера домов, ими выбран шрифт, который «соответствует духу и истории города» и передает «суровый индустриальный гротеск с характерными по конструкции буквами».

Необходимая «суровость» также проявляется в особенностях вёрстки: текст набирается без оптических компенсаций, литера отделяется дефисом. Симметрия и прописной набор отсылают к советской традиции, говорится на страничке с презентацией проекта.

Еще одной особенностью стала подсказка на случай, когда улица переходит в другую и меняет свое название. Также предусмотрена возможность указывать микрорайон, старые и народные топонимы, а также информацию о том, в честь кого названа улица или проспект.

В Челябинске срывается контракт на уборку «нано-урн», над которыми смеялись урбанисты

Кроме того,  поясняют разработчики, предложенный ими стандарт объединяет российские и европейские традиции адресной навигации в населенных пунктах, повышая информативность табличек на фасадах. Если предложение будет принято, то на одной табличке номер дома и название улицы станут указываться одновременно. Если здание окружено забором, то для удобства табличку надо будет продублировать на ограде.

Необходимый для Челябинска уровень суровости поддерживается обязательным сокращением слова «улица», отмечают авторы инициативы. В то же время при обозначении улиц с необычными названиями вроде Северный луч или Каменный лог слово «улица» вообще предложено не употреблять. 

«Недавно мы видели новость о том, что общественная палата (Челбинска — прим. Znak.com.) предложила привести адресные таблички в порядок и разобраться с собственниками. Звёзды сошлись, лучший сценарий невозможно было и представить. С нетерпением ждём обратной связи!», — написал Лев Владов, порекомендовав городских властям связаться с дуэтом авторов нового возможного стандарта.

Ранее один из участников творческого дуэта Илья Бирман создал схему движения челябинских трамваев, которую сообщество «Челябинский урбанист» помогло внедрить. Теперь она висит в каждом вагоне, напомнил Владов. 

Новости России
Россия
Зеленский прокомментировал данные экзитполов
Екатеринбург
В Екатеринбурге полиция задержала активиста «бессрочного протеста»
Россия
Выборы на Украине: более тысячи нарушений, 13 уголовных дел, 16 админпротоколов
Россия
В Туле военный подорвался на гранате, отмечая день рождения
Россия
В Шереметьево потеряли багаж участников детского хоккейного турнира
Россия
Пятилетний мальчик из Белоруссии выиграл 50 тыс. гривен за шутку про Зеленского-президента
Россия
По подозрению в причастности к взрывам на Шри-Ланке задержано семь человек
Россия
Зеленского оштрафовали за демонстрацию заполненного бюллетеня
Россия
Стали известны первые данные опросов по выборам президента Украины
Россия
Писатель Дмитрий Быков пришел в сознание
Россия
На Шри-Ланке произошло еще два взрыва
Россия
На выборах президента Украины проголосовали 15% избирателей
Россия
Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 160 человек
Россия
Под Архангельском полиция опечатала вагончик с эко-активистом внутри
Россия
В России за 2018 год к СМИ подано исков на 6,8 млрд рублей
Россия
На Шри-Ланке во время празднования Пасхи произошли взрывы: 42 погибших, 300 раненых
Россия
Россия берет в аренду сирийский порт Тартус на 49 лет
Россия
Мать Кокорина показала видео до драки: «Если бы Пак не начал говорить матом…»
Россия
Суд не стал снимать кандидатуру Зеленского с выборов президента Украины
Россия
Русская икона в Нотр-Даме не пострадала во время пожара
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно