Свердловские власти опасаются, что «ВСМПО-Ависма» потеряет конкурентное преимущество

Свердловские власти опасаются, что «ВСМПО-Ависма» потеряет конкурентное преимущество

Свердловские власти опасаются, что российские производители титана могут потерять конкурентное преимущество на международном рынке через 5-10 лет. Такой вариант событий изложен в проекте комплексной программы «Развитие Верхнесалдинского городского округа на 2019–2030 годы», где градообразующим предприятием является ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма». 

Яромир Романов

Опасения властей связаны с усилением влияния азиатских стран на мировой рынок титана. В случае неблагоприятного развития ситуации важную роль в развитии экономики региона должна сыграть особая экономическая зона «Титановая долина». Также ОЭЗ поможет снизить риски социальной напряженности, предложив трудоустройство в случае сокращений сотрудников в ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» из-за роста автоматизации и роботизации производства, внедрения «безлюдных» технологий.

«ВСМПО-Ависма» — один из крупнейших налогоплательщиков Свердловской области, а для Верхней Салды компания является градообразующим предприятием, где работает 30% населения (более половины всех трудоустроенных жителей). В последние годы доминирующее положение «ВСМПО-Ависмы» только усиливается. В прошлом году в округе торжественно открыли совместное предприятие с компанией Boeing — АО «Урал Боинг Мануфэктуринг», которое ведет механическую обработку титановых штамповок для компании Boeing.

Стоимость комплексной программы развития округа, которую подготовили свердловские власти, составляет более 60,8 млрд рублей. Из этой суммы 167,5 млн рублей, как ожидается, выделит федеральный бюджет, около 13,7 млрд рублей — областной, 4,7 млн рублей — местный. По расчетам авторов программы, из внебюджетных источников будет привлечено 42,2 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербурженка, которую пнул в живот силовик, еще не обращалась в СК
Россия
ФСБ и ФСО прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина»
Россия
Собянин отменил часть коронавирусных ограничений: бары и рестораны могут работать по ночам
Россия
В Иркутской области задержан сотрудник СИЗО, где покалечили заключенного
Мстислав Письменков
Тюмень
После акции сторонников Навального тюменскому корреспонденту Znak.com угрожают неизвестные
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
«Диссернет» не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.