Доллар
Евро

В Екатеринбурге допросили восемь оппозиционеров по делу «Открытой России»

Яромир Романов

В Екатеринбурге допросили уже не менее восьми оппозиционеров в рамках расследования уголовного дела по статье 284.1 УК РФ («Деятельность нежелательной организации»), возбужденного в отношении бывшего координатора свердловского отделения «Открытой России» Максима Верникова. Как сообщили Znak.com активисты движения «Екатеринбург — За свободу», на допросах в СУ СКР по Свердловской области уже побывали соратник Максима по партии «Парнас» Вячеслав Осетров, бывший кандидат в депутаты Елена Парий, активист Виктор Норкин и другие.

Свое мнение о возбужденном уголовном деле представители движения попросили выразить правозащитника Вячеслава Башкова. «Я опасаюсь возбуждения нового уголовного дела против любого из этих восьмерых. Если только дело будет возбуждено, его будет сложно отменить. Политические активисты должны бороться, чтобы против них не возбуждали незаконные уголовные дела. Первое — это пользоваться 51 статьей Конституции и не давать никаких показаний, даже в качестве свидетелей. Следователи будут использовать все ваши показания против вас же», — заявил Башков. 

В отношении Максима Верникова было возбуждено второе в России уголовное дело по статье 284.1 УК РФ из-за деятельности «Открытой России». 14 марта к нему домой пришли представители СУ СК по Свердловской области и полиции. Судя по видео, опубликованному в СМИ, они взломали дверь в его квартиру. В ходе обысков у него изъяли электронные устройства и бумаги, в которых упоминалась «Открытая Россия». Затем его доставили в следственный отдел. У Верникова изъяли загранпаспорт, чтобы он не мог выехать за границу, и отпустили под обязательство о явке.

Ранее в отношении Верникова возбуждались три административных дела по статье 20.33 КоАП РФ о деятельности нежелательной организации. Силовики считают, что он работал на организацию Open Russia Civil Movement, которое принимают за британское юрлицо «Открытой России» Михаила Ходорковского. Сами представители движения утверждают, что региональные отделения организации не связаны с британской Open Russia Civil Movement, они работают под российским юрлицом, да и такой организации в Британии официально не существует, юрлица зарегистрированы под другими названиями, поэтому претензии к участникам движения незаконны, безосновательны и беспочвенны.

В декабре прошлого года Верников покинул пост координатора отделения, ячейку возглавил Владислав Постников. В феврале Верников написал в соцсети Facebook, что официально вышел из «Открытой России», но продолжает заниматься проектом «МБХ медиа».

Ранее уголовное дело по статье 284.1 УК РФ было возбуждено в отношении ростовской активистки Анастасии Шевченко, которая возглавляла местное отделение «Открытой России». Вину активистка не признала. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что уголовное дело Шевченко является первым в России по 284.1 статье. 23 января Шевченко отправили под домашний арест. Таким образом, это второе уголовное дело в России по данной статье.

Чтобы избежать преследования активистов, в конце марта «Открытая Россия», основанная Михаилом Ходорковским, приняла решение о ликвидации движения. Сейчас в Минюсте РФ проходит регистрацию общественная организация «Открытая Россия» — активисты решили сменить форму собственности и исключить из устава название на английском языке. В новую организацию заново будут принимать членов.

Новости России
Россия
Глава РУСАДА: пробы в Мослаборатории могли подменить из-за высокопоставленных чиновников
Россия
В СК проверят дело шестилетнего «пьяного» мальчика, которого насмерть сбил полицейский
Россия
Кортеж Путина в Эмиратах сопровождали патрульные машины, замаскированные под ДПС
Россия
СКР предъявил обвинения еще двум фигурантам «московского дела»
Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин
Россия
В «Конкорде» заявили, что «повар Путина» Пригожин жив
Россия
ОНК: фигуранты «московского дела» содержатся в СИЗО с грубыми нарушениями
Россия
В Новороссийске задержали экс-майора с тротилом, хотевшего «установить в РФ народовластие»
Россия
Глава Фонда развития гражданского общества высказался о взломанной почте
Руководитель движения Лев Пономарев
Россия
Минюст обратился в суд с иском о ликвидации движения Льва Пономарева «За права человека»
Николай Герасименко
Россия
Госдума может лишить неприкосновенности депутата Герасименко, сбившего мотоциклиста
Артем Беркус
Россия
В Крыму студент морского университета подрался с тремя преподавателями
Россия
Прилепин получит президентский грант на развитие патриотического литературного проекта
Россия
В Нижнем Новгороде задержаны двое полицейских, подозреваемых в подбросе наркотиков
Эксперт считает, что за безопасностью новых технологий нет должного контроля
Россия
Как защитить свои личные данные и деньги от мошенников в эпоху цифровизации? Интервью
Россия
Саратовским школьникам разработают маршруты до школы, от которых нельзя отклоняться
Россия
Из программы Леонида Парфенова исчезло слово «Намедни». Он объяснил нам, почему
Россия
В Минске по запросу США задержали сотрудницу «фабрики троллей» Евгения Пригожина
Россия
В России впервые назначено наказание по резонансной статье о фейковых новостях
Россия
В Москве задержан еще один новый фигурант «московского дела»
Россия
Сергей Миронов заявил, что «СР» попросит частично отменить мораторий на смертную казнь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно