В Краснодаре силовики пришли с обысками к активистке «Открытой России» и в офис экологов

В Краснодаре утром 9 апреля сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками к активистке «Открытой России» хирургу Яне Антоновой и в офис «Экологической вахты по Северному Кавказу». По предварительным данным, это связано с делом о нежелательной организации. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Яна АнтоноваФото из Facebook

По данным СМИ, обыски у Антоновой проходят по новому уголовному делу о нежелательных организациях (статья 284.1 УК РФ). Ранее ее штрафовали за ролик «Открытой России» о нехватке школ в регионе, а накануне Антонову задержали за пикет у мэрии в поддержку адвоката Михаила Беньяша.

Обыски в «Экологической вахте» также начались утром. «Тут ОМОН и люди в масках. Одна активистка смогла убежать оттуда и сообщила нам об обыске», — сказал активист эковахты Виктор Чириков «МБХ-Медиа». По данным адвоката Алексея Аванесяна, обыски там проходят по делу Антоновой и не связаны с работой организации: «Она якобы там была в гостях или ночевала».

Возбуждение нового уголовного дела происходит на фоне ликвидации незарегистрированного сетевого движения «Открытая Россия», произошедшей 30 марта в Риге (о чем активисты накануне уведомили Генпрокуратуру), и создания общественной организации под тем же названием на следующий день.

Новое движение, как отмечают активисты, никак не связано с британской OR Otkrytaya Rossia, признанной «нежелательной» в России, что должно было остановить административное и уголовное преследование ее активистов.

В январе в Ростове-на-Дону возбудили первое уголовное дело за несколько таких административных нарушений против члена совета «Открытой России» Анастасии Шевченко. В марте уголовное дело завели также на бывшего координатора движения в Екатеринбурге и главного редактора «Урал МБХ медиа» Максима Верникова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.