В Краснодаре силовики пришли с обысками к активистке «Открытой России» и в офис экологов

В Краснодаре силовики пришли с обысками к активистке «Открытой России» и в офис экологов

В Краснодаре утром 9 апреля сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками к активистке «Открытой России» хирургу Яне Антоновой и в офис «Экологической вахты по Северному Кавказу». По предварительным данным, это связано с делом о нежелательной организации. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Яна АнтоноваФото из Facebook

По данным СМИ, обыски у Антоновой проходят по новому уголовному делу о нежелательных организациях (статья 284.1 УК РФ). Ранее ее штрафовали за ролик «Открытой России» о нехватке школ в регионе, а накануне Антонову задержали за пикет у мэрии в поддержку адвоката Михаила Беньяша.

Обыски в «Экологической вахте» также начались утром. «Тут ОМОН и люди в масках. Одна активистка смогла убежать оттуда и сообщила нам об обыске», — сказал активист эковахты Виктор Чириков «МБХ-Медиа». По данным адвоката Алексея Аванесяна, обыски там проходят по делу Антоновой и не связаны с работой организации: «Она якобы там была в гостях или ночевала».

Возбуждение нового уголовного дела происходит на фоне ликвидации незарегистрированного сетевого движения «Открытая Россия», произошедшей 30 марта в Риге (о чем активисты накануне уведомили Генпрокуратуру), и создания общественной организации под тем же названием на следующий день.

Новое движение, как отмечают активисты, никак не связано с британской OR Otkrytaya Rossia, признанной «нежелательной» в России, что должно было остановить административное и уголовное преследование ее активистов.

В январе в Ростове-на-Дону возбудили первое уголовное дело за несколько таких административных нарушений против члена совета «Открытой России» Анастасии Шевченко. В марте уголовное дело завели также на бывшего координатора движения в Екатеринбурге и главного редактора «Урал МБХ медиа» Максима Верникова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.