В Нижневартовске хотят провести референдум из-за резкого роста тарифов на ЖКХ

Жители Нижневартовска объявили о подготовке к проведению референдума. Как рассказали Znak.com участники инициативной группы, он будет посвящен двум вопросам: согласны ли граждане на передачу коммунальных муниципальных предприятий города в концессию и согласны ли они на превышение предельного индекса коммунальных тарифов в Нижневартовске с июля 2019 года?

Члены инициативной группы по проведению референдумаДмитрий Русов

«Пакет документов по регистрации инициативной группы по проведению местного референдума был сдан в понедельник, 8 апреля, в территориальную избирательную комиссию Нижневартовска и принят лично её председателем Еленой Омаровой. После проверки документов, если всё в них верно, они будут направлены избиркомом в думу Нижневартовска для решения вопроса по назначению референдума в Нижневартовске», — рассказал один из инициаторов.

Накануне организаторы митинга против передачи предприятий города в концессию и повышения тарифов, состоявшегося 23 марта, подсчитали все собранные подписи и направили резолюцию митинга в думу ХМАО и Нижневартовска, губернатору Наталье Комаровой и мэру города Василию Тиханову.

«4 814 жителя Нижневартовска подписали резолюцию митинга от 23 марта 2019 года. Всего 222 подписных листа были сданы сегодня главе города Нижневартовска Василию Тихонову. Кроме того, на интернет-портале после проведения митинга была размещена петиция против введения механизма концессии в сфере ЖКХ и увеличения тарифов за коммунальные услуги. Ее подписали 66 515 интернет-пользователей, и 296 посетителей портала оставили свои комментарии к происходящему в городе Нижневартовске. Петиция и диск с подписями и комментариями также были переданы сегодня главе города», — рассказала одна из организаторов акции Елена Пыжова.


В резолюции жители Нижневартовска просят руководство округа и города отказаться от планов по передаче в концессию частному бизнесу объектов ЖКХ, отменить решение об увеличении тарифов за коммунальные услуги с 4% до 11%, а также провести полный аудит муниципальных предприятий Нижневартовска «Теплоснабжение» и «Горводоканал», чтобы установить виновных в доведении этих активов до плачевного состояния. Горожане также требуют обязать руководство предприятий Нижневартовска «Теплоснабжение» и «Горводоканал» взыскать коммунальные долги за свои услуги с управляющих компаний.

Дмитрий Русов
Жители Нижневартовска вышли на митинг против роста тарифов ЖКХ и передачи их частникам

Напомним, АО «Городские электрические сети», которое принадлежит «Корпорации СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва, обратилось к властям Нижневартовска с предложением о передаче им крупнейшего коммунального предприятия города — МУП «Теплоснабжение» на условиях концессионного соглашения. В октябре 2018 года депутатов думы в экстренном порядке собрали на депутатские слушания, где был поднят вопрос о направлении обращения думы к губернатору с инициативой установить предельный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2019 года в размере, превышающем индекс по ХМАО более чем на величину отклонения по округу. Речь шла об увеличении тарифов на 11%, что в два раза больше, чем предельно допустимые нормы. Власти города тогда заявили депутатам, что рост согласовал общественный совет при администрации Нижневартовска. При этом, по их словам, повышение тарифов — одно из условий заключения с инвестором концессионного соглашения. Решающее слово было за губернатором Натальей Комаровой, которая в итоге согласовала существенный рост коммунальных тарифов в городе.

В марте Комарова была с рабочим визитом в Нижневартовске, однако отказалась встречаться с общественностью, выступающей против повышения тарифов на ЖКУ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.