Доллар
Евро

В ВС объяснили, почему не приняли иск Гудкова с требованием отменить закон Клишаса

Znak.com

Верховный суд РФ объяснил в мотивировочной части своего решения, почему отказался принимать иск политика Дмитрия Гудкова. В документе говорится, что суд не рассматривает заявления, «если проверка конституционности этих правовых актов в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами отнесена к компетенции Конституционного суда РФ», а рассмотрение федеральных законов не входит в компетенцию ВС. 

Юрист Юлия Федотова (соавтор иска, поданного Гудковым) объяснила, что имели в виду в суде. «ВС отказался принимать иск по основаниям, с которыми я категорически не согласна. Во-первых, мы не просили проверить закон на соответствие Конституции, мы перечислили, какие именно свободы, гарантированные Конституцией, нарушаются, это нормальная практика. Во-вторых, в суде сообщают, что вообще не рассматривают претензии к ФЗ. Это большая проблема, что юристы у нас утратили способность мыслить вне рамок. Дело в том, что у нас общедозволительная система, а не разрешительная. Другими словами, все, что не запрещено, то разрешено. Верховный суд сослался на 21 статью Кодекса административного судопроизводства, но там ничего не сказано о том, что Федеральные законы не рассматриваются. Нигде нет запретов. У нас народ — источник власти. Получается странная ситуация, когда этот же самый народ не может повлиять на законы», — говорит Федотова. 

По ее словам, данный отказ будет обжаловал в апелляционной коллегии Верховного суда. 

В иске, о котором ранее писал Znak.com, Гудков указывал, что закон, одним из разработчиков которого стал сенатор Андрей Клишас, «противоречит международному праву и законодательству России, а также нарушает права, свободы и законные интересы административного истца (Дмитрия Гудкова — прим. ред.), создает препятствия в их реализации».

В своем иске Гудков акцентировал внимание на том, что закон «не соответствует принципу правовой определенности, диспозиция сформулирована фактически нечитаемым образом». 

Кроме того, в законе Клишаса говорится, что наказываться будет тот человек, кто своим высказыванием именно оскорбил власть, проявил к ней «явное неуважение». «В российском законодательстве отсутствует определение понятия „человеческого достоинства“ (возможно, ввиду отсутствия такового у животных), равно как и „общественной нравственности“, при довольно широком применении последнего. Под „оскорблением“ в статье 5.61 КоАП РФ понимается „унижение чести и достоинства другого лица“. В этой связи не ясно, каким образом некая форма распространения информации может „оскорбить“ абстрактную категорию „человеческого достоинства“ и „общественной нравственности“, а не конкретного человека. Таким образом, указанное нововведение противоречит нормам самого КоАП РФ», — уточнял в своем иске Дмитрий Гудков.

Верховный суд не принял иск Гудкова с требованием отменить закон об оскорблении власти

Закон об оскорблении власти вступил в законную силу на минувшей неделе. Он предполагает, что в интернете будет блокироваться любая информация, в которой есть «оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности», «явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Нарушение этого закона влечет за собой наказание в виде штрафа от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, за повторное нарушение штраф будет составлять от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, кроме того, за повторное «оскорбление власти» суд может назначить и административный арест на срок до 15 суток.

Это закон, как и другие инициативы Клишаса, например о суверенизации рунета и фейковых новостях, многократно критиковали правозащитники, указывая на то, что их принятие ограничивает свободу слова. Российские писатели, литераторы, члены СПЧ и журналисты адресовали властям письмо, в котором назвали законы «открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры». 

Новости России
Россия
Глава ВЦИОМ считает, что россияне не готовы к революции и за Навальным не пойдут
Россия
ФСБ раскритиковала проект по созданию цифровых профилей россиян
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно