Защита экс-главы СвЖД Миронова требует арестовать заявителей по его делу

Защита бывшего руководителя Свердловской железной дороги Алексея Миронова, обвиняемого в получении взятки, потребовала возбудить уголовное дело в отношении 40-летнего предпринимателя Евгения Акулова и юриста ООО «Нева» Веру Дружинину, которые, по версии юристов, вымогали деньги у свидетеля по делу Миронова, бизнесмена Григория Калекина. Как рассказали на пресс-конференции адвокаты Миронова Сергей Колосовский и Игорь Михайлович, Дружинина и Акулов были задержаны при передаче им денег 27 и 28 марта, но до сих пор Уральское следственное управление на транспорте СКР не возбудило дело и не ходатайствовало о мере пресечения в виде ареста в их отношении.

Яромир Романов

27 марта сотрудники УФСБ по Свердловской области задержали юриста ООО «Нева» Веру Дружинину, когда Григорий Калекин передал ей 3 млн рублей, которые, как он сам утверждает, у него вымогали в течение нескольких месяцев. 28 марта Дружинина под контролем ФСБ передала эти средства Евгению Акулову, который также был задержан оперативниками. Материалы в отношении Акулова и Дружининой были переданы в Уральское следственного управление на транспорте СКР. Помимо эпизода с вымогательством задержанные проверялись на предмет угроз физической расправы, которые ранее поступали лицам, фигурирующим в уголовное деле Миронова. С тех пор, заявляет Колосовский, прошло больше недели, однако уголовного дела о вымогательстве или какого-либо другого возбуждено не было.

Дружинин при этом является одним из тех, кто написал заявление на Алексея Миронова.

Бизнесмен Григорий Калекин выполнял подряд по строительству Регионального центра обработки данных РЖД в Екатеринбурге. В деле Алексея Миронова он проходит свидетелем. Как заверяет защита Миронова, Акулов вымогал деньги у Калекина, обещая, что в отношении не будет возбуждено уголовное дело и он останется свидетелем. При этом сам Калекин утверждает, что имел опосредованное отношение к СвЖД и был лишь субсубподрядчиком при выполнении некоторых работ.

Кроме информации об Акулове и Дружининой, следователи должны были проверить информацию, касающуюся еще одного заявителя по делу Миронова — 46-летнего предпринимателя Евгения Савранина. В частности, заявления от нескольких десятков бывших работников ООО «Строй Тикс» (согласно данным системы СПАРК, принадлежит Савранину) о невыплате им заработной платы. По версии защиты Миронова, Савранин напрямую связан с Акуловым и Дружининой.

Начальник СвЖД Алексей Миронов был задержан 13 декабря 2018 года. Ему инкриминировали получение взятки (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, взятку Миронов получил от директора ООО «Строй Тикс» Евгения Савранина. За общее покровительство при распределении контрактов РЖД он в 2015–2016 годах перечислил в проектное бюро ООО «Премиум» 725 тыс. рублей за дизайн-проект частного коттеджа Миронова в поселке Иславском Одинцовского района Московской области.

ФСБ задержала бизнесмена, написавшего заявление на начальника СвЖД Миронова

В ответ начальник СвЖД заявил журналистам, что сам оплачивал услуги по созданию дизайн-проекта собственного дома. «Все потому, что мною были сделаны жесткие кадровые решения и „Строй Тикс“ лишился извращенной финансовой устойчивости. У него нет сегодня устойчивости. И договор я заключал с ООО „Премиум“, но никак не с товарищем Савраниным, который показывал, что он сделал какую-то там оплату. По этим счетам вообще следствию надо еще глубоко и сильно задуматься, как я считаю», — отмечал Миронов.

Позже в отношении Миронова были возбуждены еще одно дело по статье 290 («Взятка») и по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотреблением должностными полномочиями вопреки интересам службы»). Оба обвинения Миронов считает несостоятельными.

14 декабря Ленинский райсуд удовлетворил ходатайство Уральского следственного управления на транспорте СКР об аресте Миронова на два месяца. Спустя два месяца, 18 февраля этого года, суд смягчил меру пресечения и отпустил Миронова под домашний арест.

Отметим, что 6 апреля у Алексея Миронова истек контракт с СвЖД. Сегодня глава РЖД Олег Белозеров должен представить нового начальника Свердловской железной дороги, им станет первый заместитель начальника дороги по экономике, финансам и корпоративной координации СвЖД Иван Колесников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.