Доллар
Евро

«Это был перекрестный допрос»

Алексей Текслер — о том, какие поручения дал по теме общественного транспорта Челябинска

Наиль Фаттахов / Znak.com

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер дал ряд поручений по итогам совещания, на котором сегодня, 10 апреля, обсуждались проблемы общественного транспорта Челябинска. У городских властей и профильных вице-губернаторов есть две недели, чтобы представить Текслеру комплексный план развития. Как выяснилось сегодня, такого плана нет, мало того, нет единого понимания между городскими чиновниками и минэкономразвития области. 

«Сегодня мы имеем крайне низкий уровень развития транспорта в городе-миллионнике Челябинске с его активной и мобильной агломерацией. И это не может нас удовлетворять. Сегодня мы больше двух часов совещались с коллегами, это был такой перекрестный допрос всех — я пытался понять, почему так случилось, какие есть предложения. На самом деле готового решения в настоящий момент нет, — заявил после совещания журналистам Алексей Текслер. — Понятно, что есть автобусные маршруты, что 90% занято маршрутными такси со всеми теми проблемами, которые они несут, — это и нелегальный извоз, и старая техника, и вопросы безопасности. Городских автобусов крайне мало. И они тоже достаточно старые, они не закрывают весь объем маршрутов. Муниципальной техники нужно в два раза больше, чтобы соблюдать график». 

Что касается трамваев и троллейбусов, которых в городе 330 единиц, то врио губернатора сказал, что их загрузка незначительная, в первую очередь — потому что есть те же маршрутки. 

«Городской электротранспорт — это до сих пор убыточное предприятие. Кстати, долгов накопилось боле 1,8 млрд рублей. Мы понимаем, что, чтобы что-то развивать, надо гасить долги. Иначе все это имущество — троллейбусы, трамваи — просто могут быть проданы с молотка в рамках банкротства МУП "ЧелябГЭТ". Скоро будут торги, и муниципалитет вообще может это имущество потерять. А долги все равно упадут на бюджет города при любых решениях. Таким образом ситуация еще более плачевна чем та, которую мы видим на дорогах Челябинска».

По словам Алексея Текслера, он дал поручение профильным городским и областным чиновникам представить ему развернутую справку по ситуации с транспортом и предложения. 

«Я дал две недели для того, чтобы этот вопрос проработать и представить комплексный план. Сейчас нет комплексного видения. Есть какие-то дорожные карты, минэкономразвития что-то предлагает, город не соглашается, и в итоге единого плана нет. Мы не знаем, какое количество техники должно быть, какой техники, какая маршрутная сеть должна быть», — заявил врио губернатора. Вопрос с электротранспортом в том числе нужно решать в увязке с имущественной проблемой (выкупать ли у МУП «ЧелябГЭТ» активы).

«Конечно, нужно обновление. По автобусам принято решение, что в этом году будет куплен новый современный транспорт. Прозвучала на совещании цифра в 65 единиц. Я, честно говоря, думаю, что необходимо уже в этом году закупить большее количество техники, — сказал Алексей Текслер. 

Что касается электротранспорта, то, как сообщил глава региона, начинать модернизацию надо с инфраструктуры: низкопольные трамваи покупать бессмысленно — они не пройдут по нынешним рельсам. 

На обновление трамвайного и троллейбусного парка Челябинска потребуется 11 млрд рублей

«Тоже поручение дал. Для электротранспорта это ключевая составляющая. По объему финансирования директор "ЧелябГЭТ" озвучил цифру. Я дал задание более детально разложить эту сумму, — заявил Текслер. — Троллейбусы — это экологический вид транспорта, но нужна замена всей сетевой составляющей, тяговых подстанций. Надо посмотреть, каковы капитальные расходы на модернизацию этой инфраструктуры, это очень дорого. Некоторые города переходят на автобусы. Пока ответа на эти вопросы нет».

По словам врио губернатора, учитывая, что необходим большой объем средств, нужно привязать план развития к выделению федеральных субсидий в рамках экологических программ (например, в программе «Чистый воздух» предполагалось выделение средств для развития общественного транспорта в городах). «Поэтому надо поработать и с министерством экологии», — заявил он. 

Также Алексей Текслер сказал, что «надо поработать и с качеством управления сферой транспорта в городской администрации».«Кадровые решения будут. Вопрос не только в том, чтобы кто-то ушел. Важно, чтобы кто-то профессиональный зашел. По итогам выполнения данных мной поручений решения будут», — заявил врио губернатора. 

Новости России
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Россия
В Воронеже собрались отметить юбилей Сталина в местном Доме актера. Сами актеры против
Россия
Совет Федерации поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Россия
ТАСС: найдены «черные ящики» Ми-28Н, потерпевшего крушение на Кубани
Россия
В Новосибирске офицер вымогал у курсантов деньги на мангалы, трубы и стройматериалы
Россия
Протест футбольных фанатов: чем он вызван и может ли стать острее? Подкаст Znak.com
Россия
Верховный суд и Госдума выступают против штрафов за среднюю скорость на дорогах
Россия
Эксперты: для борьбы с тяжким насилием нужна не полиция, а снижение бедности и пьянства
Россия
Штрафы для российского бизнеса могут вырасти в десятки раз
Россия
Фанаты «Спартака» пошли в благотворительность против Запашного
Россия
Кудрин рассказал Путину о неисполнении расходов бюджета на ₽1 трлн из-за бюрократии
Россия
В московских аэропортах задержали более 70 рейсов
Россия
Депутаты Госдумы потратят на поездку в Австралию ₽5,5 млн, полетят бизнес-классом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно