Доллар
Евро

Надел погоны в 17 лет, главное хобби — чтение

Что известно о сибиряке Николае Аксёнове, который готовится возглавить свердловскую полицию

marshrutca.ru

Новым начальником ГУ МВД РФ по Свердловской области с большой степенью вероятности станет генерал-майор Николай Аксенов, который на данный момент возглавляет УМВД России по Амурской области. Об этом Znak.com сегодня сообщили собеседники в силовых структурах и правительстве региона. По словам одного из источников, бумаги на Аксенова уже прошли все необходимые согласования, в том числе на местном уровне, и ушли на рассмотрение в администрацию президента РФ.

В официальной биографии Николая Николаевича Аксенова, размещенной на сайте амурского УМВД, говорится, что он родился 7 июня 1966 в Красноярском крае. В одном из своих интервью силовик рассказывал, что родился в деревне Светлолобово Новоселовского района Красноярского края. Это небольшой населенный пункт  (на 2010 год в нем проживало 927 человек) на побережье Енисея, в 150 км от Красноярска. Потом его семья жила в деревне Емельяново Шушенского района Красноярского края и в Минусинске.

В том же интервью Аксенов упоминал, что «носит погоны с 17 лет», то есть примерно с 1983 года. В то же время, согласно его официальной биографии, он был принят на службу в органы внутренних дел на должность оперуполномоченного уголовного розыска Минусинского ГОВД сразу после окончания Омской высшей школы милиции МВД СССР в 1987 году. 

Во время учебы Аксенов, к слову, как раз и выбрал специализацию «уголовный розыск».

В августе 1992 года его назначили старшим оперуполномоченным угрозыска ОВД Минусинска. В январе 1994 года — заместителем начальника отделения УР ОВД Минусинска и Минусинского района. Через год Аксенов возглавил уголовный розыск Минусинска. В феврале 1996 года он занял должность начальника отдела уголовного розыска криминальной милиции УВД Минусинска и Минусинского района. В октябре 1998 года стал заместителем начальника УВД — начальником криминальной милиции УВД Минусинска. С 2003 года Аксенов — первый заместитель начальника — начальник криминальной милиции УВД Минусинска.

Этот период его работы пришелся на те самые «лихие 90-е», которые в Красноярском крае ознаменовались многократными захватами и переделами предприятий алюминиевой промышленности.

Речь идет о Красноярском алюминиевом заводе, а также о расположенном в соседней Хакасии Саяногорском алюминиевом заводе.

Источник: начальник свердловского ГУ МВД Михаил Бородин может перейти на работу в Воронеж

«В девяностые вообще сложно было кого-то „закрыть“. Отчасти это привело к разгулу преступности. Передел собственности, заказные убийства захлестнули наши города. Банды, общаки формировались по всей России. Я тогда работал в Минусинске. У нас шла настоящая война за контроль над предприятиями алюминиевой промышленности. В регионе орудовала не одна банда. Самую крупную ОПГ возглавлял криминальный авторитет Владимир Татаренков. Однажды за короткое время у нас произошло восемь заказных убийств. Причем очень кровавых — с применением автоматов. Это было летом 1994 года. Тогда убрали сразу нескольких крупных бизнесменов. Убили даже московского авторитета Владимира Мустафина, который пытался взять под контроль „алюминиевую“ промышленность. В том же году банда Татаренкова была обезврежена. Правда, главарю удалось скрыться. Его задержали только в 1999 году в Греции», — вспоминал потом об этом периоде в интервью изданию «Амурская правда» Аксенов.

Татаренков, известный так же как Татарин, в 1990-х годах считался лидером одной из самых отмороженных группировок Восточной Сибири. Выйдя из колонии в конце 1980-х годов он сначала примкнул к Расимовской группировке, а в 1992 году возглавил ее и, как считается, начал работать с Анатолием Быковым, бизнесменом, который в те годы считался «хозяином» Восточной Сибири. В разные годы Быков контролировал такие предприятия, как Красноярский алюминиевый завод, Красноярский металлургический завод, Красноярскэнерго, Красноярская ГЭС, Ачинский глиноземный комбинат, Ачинский НПЗ, Красноярскую железную дорогу.

сайт УМВД по Амурской области

По версии силовиков, бригада Татаренкова устраняла всех, кто претендовал на КрАЗ и СеАЗ, в том числе московского авторитета Владимира Мустафина (Мустафу). В 1999 году под руководством на тот момент первого замглавы МВД РФ — начальника главного управления уголовного розыска генерала Владимира Колесникова началась операция по «зачистке» Красноярского края от Быкова и связанных с ним лиц. В результате часть активов перешла к главе компании «Русал» Олегу Дерипаске (с 1994 года являлся гендиректором СеАЗ) и бизнесмену Роману Абрамовичу.

Татаренков, к слову, давал показания на Быкова, однако позже от них отказался. Он был экстрадирован в Россию только в 2010 году. В 2012 году Красноярский краевой суд, несмотря на тяжесть первоначальных обвинений, приговорил Татаренкова к 13,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Много лет спустя полковник Аксенов признавался журналистам, что этот период «лихих 90-х» заставил его самого пересмотреть некоторые собственные взгляды на жизнь и принципы: «Когда был моложе, считал, что [самое неприемлемое] — это предательство. Но после 90-х я понял: у предательства могут быть разные причины. Представьте себя на месте человека, которому вгоняют иголки под ногти. Вы выстоите? Не факт. Сегодня считаю, что это — бездушие». 

C 2005 по 2011 год Николай Аксенов возглавлял УВД по городу Норильску, столице «Норникеля». На тот момент генеральным директором предприятия был Михаил Прохоров. В 2007 году его сменил экс-президент АО «Уралкалий» Денис Морозов, в 2008 году пост занимал Сергей Батехтин, до 2012 года — Владимир Стржалковский, после — основной акционер Владимир Потанин. В период работы Аксенова на посту начальника УВД Норильска в городе решалась задача по блокированию воровства цветных и драгоценных металлов с предприятий «Норникеля». Кроме того, стоял вопрос борьбы с распространением наркотиков, особенно тяжелых, в первую очередь героина.

С 2002 непосредственным начальником Аксенова был нынешний первый замглавы МВД РФ генерал-полковник Александр Горовой. Горового в 2010 году перевели в Ставрополье, а Аксенов 14 апреля 2011 года указом президента РФ Дмитрия Медведева был назначен на должность начальника УМВД России по Амурской области. На новом месте работы ему в первую очередь пришлось решать вопрос кадрового голода и материально-технического обеспечения. 

сайт УМВД по Амурской области

«Норильск — это город промышленный, у людей в основной массе есть работа. Кроме пенсионеров, практически все трудоустроены. Да и материально-техническое обеспечение органов внутренних дел на высоком уровне. В свое время „Норильский никель“ милиции очень помог. Здесь, когда я впервые посетил некоторые райотделы и увидел, в каких условиях работают люди, словно окунулся в давнее прошлое», — отмечал Аксенов в интервью «Амурской правде» по итогам первого года работы на новом месте.

«Недавно принимаю дежурство во втором отделе полиции Благовещенска. Вижу, дежурный одно, потом второе делает не так, как положено. Спрашиваю: „У тебя какое образование?“. Он гордо так отвечает: „Среднее юридическое“. „А что заканчивал?“ „Торговый техникум“. Ну, шел бы и торговал! Зачем устроился в органы?!

А мне говорят: „Это еще у нас не самый худший“. В Сковородинский район мы вынуждены направлять сотрудников из Благовещенска вахтовым методом — там работать некому! Перспективная молодежь не идет в полицию», — привел несколько примеров того, что происходило в 2011–2012 годах во вверенном ему гарнизоне Аксенов.

Снова встал вопрос о том, кто возглавит свердловскую полицию. Шансы Кривегина возросли

В июне 2012 года ему присвоили очередное звание генерал-майора полиции. С учетом выслуги лет сейчас он уже вполне может претендовать на звание генерал-лейтенанта. Но, как правило, это звание положено руководителям полицейских подразделений не ниже территориальных главков по уровню. Перевод на должность начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области даст Аксенову все основания претендовать на него. Точно так же звание генерал-лейтенанта получил его предшественник в Екатеринбурге Михаил Бородин.

Добавим, что согласно официальной биографии Аксенов женат и у него двое детей. Журналистам он признавался, что его любимое хобби — чтение. В детстве перечитал всего Джека Лондона, потом увлекся историческими романами Валентина Пикуля, в зрелом возрасте начал читать Александра Солженицына. Еще одно увлечение, прогулки с собакой, появились по вине сына. Как оказалось, собаку купили ребенку, но через неделю весь груз забот о ней перелег на плечи родителей.

Отметим, что до Аксенова на пост начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области рассматривались генерал-майор Роман Плугин из Москвы — его в конце февраля назначили назначил начальником ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу, а также врио начальника свердловского полицейского главка генерал-майор Петр Кривегин. Последнего, правда, пророчили также на пост главы ГУ МВД РФ по Волгоградской области.

Новости России
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно