Доллар
Евро

«Получается, что о нас просто вытерли ноги»

Доведенные до отчаяния низкими зарплатами курганские учителя задумались о забастовке

Яромир Романов

Учителя Звериноголовской сельской школы в Курганской области, которые с 2017 года без особого успеха бьются за повышение заработной платы, задумались о возможности проведения забастовки. Об этом Znak.com на условиях анонимности рассказал один из педагогов. При этом он поспешил подчеркнуть, что никакого определенного решения на этот счет еще не принято и сама акция протеста рассматривается как крайняя мера.

Один из лидеров учительского протеста в Звериноголовском, преподаватель истории Владимир Кочеулов на этот счет лишь заметил, что педагоги «взяли тайм-аут», чтобы понять — «какие еще действия в сложившейся ситуации возможны». При этом также отметил, что диалог с властями вменяемого результата не дал. 

«Мы дважды писали обращения врио губернатора. Говорили о том, что стимулирующую часть оплаты труда нам задержали на три месяца. В первый раз к нам приезжал глава департамента образования Абрамов. Пообещал разобраться. Прошел месяц — и никаких изменений. Тогда мы заново написали врио губернатора, чтобы он обратил все-таки на нас внимание. На следующий день к нам в школу приехала заместитель губернатора по соцвопросам [Татьяна] Менщикова. Такое ощущение создалось, что приехала она к нам с настроем показать, кто здесь хозяин. Минут 30 нам зачем-то говорили о стоимости киловатта электроэнергии для школы. Потом заговорили про зарплату в Москве и Ханты-Мансийске, заявив, мол, если кому-то что-то не нравится, то можно смело искать новое место работы», — рассказал Кочеулов.

Как издевательство, по его словам, учителя восприняли суммы для выплаты стимулирующих надбавок, которые с февраля дважды перечисляли на счет школы. «В феврале за три предыдущих месяца нам прислали 29 тыс. рублей на всю Звериноголовскую школу. За март прислали около 24 тыс. рублей. Это надо поделить на 57 педагогов! 

К примеру, в марте у меня согласно „расчетке“ стимулирующая выплата составила 240 рублей. У других учителей при нагрузке 36 часов в неделю (две ставки. — Znak.com) доплата составила 600 рублей. А они в школе находятся от рассвета и до заката каждый день», — привел конкретные примеры Кочеулов.

«Раньше нам приходило по 250–300 тыс. рублей в качестве стимулирующих выплат на школу. Все происходящее нам объясняют тем, что подняли базовую часть. Однако у нас соотношение базовой и стимулирующих частей должно быть 70 на 30%. Базу мы получаем, а стимулирующие нет. Для понимания — ставка учителя начальных классов у нас сейчас 10 тыс. рублей. Это оклад. Поднялась с начала нового года зарплата только директора школы. Нам об этом бухгалтерия на собрании доложила. Подняли на 5,7 тыс. рублей. Получается, директору надо поднимать зарплату, а учителям нет?» — продолжил собеседник.

«Учителя после последней встречи вышли опустошенные. Получается, губернатор нас не услышал. Об нас просто вытерли ноги», — закончил рассказывать Кочеулов.

Директор Звериноголовской школы Александр Бойченко от любых конкретных вопросов Znak.com по поводу размера заработной платы своих педагогов предпочитал уходить. «Не могу вам назвать цифру. Не я занимаюсь начислением заработной платы», — пояснил администратор и порекомендовал обратиться в бухгалтерию районного отдела образования. 

При этом, однако, он подчеркнул, что примерно такие же зарплаты получают и в других школах района. Ушел Бойченко и от ответа на вопрос, достойную ли в принципе зарплату получают учителя его школы. «Нет пределов совершенства, — заявил собеседник и перешел на эзопов язык. — У нас у людей в принципе есть такое стремление охотиться. Кто-то охотится, чтобы питаться, а кто-то охотится, чтобы потом продать добытое и жить еще лучше».

Размер стимулирующих надбавок в 30%, который приводил Кочеулов, Бойченко назвал «не соответствующим никаким нормативным актам» и посетовал на то, что из-за учительских жалоб «в бухгалтерии [Управления образования] чуть не ежемесячно проходят проверки из прокуратуры и финуправления области».

«Поймите, это личные пожелания учителей. Человек просто с потолка берет эти цифры, а вы, журналисты, все это транслируете, не пытаясь разобраться в ситуации. Я, например, может на 200% хочу повысить свою зарплату, и что?! Этого не произойдет, так как любое начисление заработной платы происходит на основании действующего законодательства», — добавил директор Звериноголовской школы.

Более внятно ситуацию пояснила начальник Управления образования администрации Звериноголовского района Камила Жимбаева. Она напомнила, что новая система оплаты труда учителей в Курганской области разрабатывалась в  прошлом году командой прежнего губернатора Алексея Кокорина и вступила в силу с 1 ноября 2018 года. К этой реформе областные власти тогда также подтолкнули учительские протесты. «В 2017 году они выступили и заявили, что их не устраивает существующая система оплаты труда с большим процентом стимулирующих доплат. Мол, это не объективно. В итоге сообща, с учетом мнения педагогических коллективов, приняли решение о повышении на 30% базовой части, но в существующих лимитах фонда оплаты труда. Фишка была в том, что стимулирующие выплаты достаются не каждому, а повышение базовой части — это для каждого», — пояснила Жимбаева.

Сложившуюся ситуацию с выплатами стимулирующих надбавок учителям в Звериноголовском она также пояснила довольно подробно. «Стимулирующие выплачиваются. Но все происходит в рамках бюджетных ассигнований, утвержденных областной думой и в рамках методики, определенной распоряжением правительства Курганской области. А они в свою очередь разрабатываются с учетом методик Министерства труда РФ и рекомендаций Министерства просвещения РФ. Стимулирующие выплаты гарантированно идут, если мы не выполняем среднюю зарплату по экономике. На 4 февраля она у нас 25 тыс. 750 рублей. В декабре 2018 года средняя по экономике у нас была 24 тыс. 70 рублей. Поэтому за январь мы произвели перерасчет и выплатили стимулирующие. Однако если мы эту среднюю зарплату по школам выполняем, то средств на выплату стимулирующих выплат, прямо скажем, отправляется по минимуму», — рассказала чиновница.

Учителя Зауралья отказались от забастовки после увольнения директора скандальной школы

Протестных настроений в учительской среде она не разделяет. Сегодня начальник Управления образования намеревалась вновь посетить Звериноголовскую школу, часть учителей которой сейчас отказывается администрировать ЕГЭ. «Я понимаю, в законе написано, что это дело добровольное. Но это все-таки наши дети и как родителям объяснить — мол, извините в этом году дети останутся без итоговых экзаменов и аттестатов, потому что учителя не хотят», — сокрушалась Жимбаева. 

Учителя, в ответ, советуют всем чиновникам, принимавшим участие в разработке системы ЕГЭ, а также тем из них, кто контролирует сейчас исполнение этой системы экзаменовки, самим встать за парты «по доброй воле» и участвовать в администрировании госэкзамена.

К сожалению, связаться по телефону с заместителем губернатора Татьяной Менщиковой сегодня не удалось. Глава департамента образования Эдуард Абрамов, как оказалось, находится в отпуске. Его заместитель Иван Хлебников также оказался недоступен по телефону.

Новости России
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Кадыров о дебатах на Украине: «Я убедился, что с памятью у Порошенко большие проблемы»
Россия
В Москве перед главным иудейским праздником подожгли еврейский университет «Торат хаим»
Действующий президент Украины Петр Порошенко
Россия
Ведущая дебатов: в одной студии с Порошенко есть человек, который может совершить теракт
Россия
Горячие дебаты Порошенко и Зеленского. Как это было
Россия
240 человек остались без крова в Забайкалье, где из-за степных пожаров введен режим ЧС
Фрагмент видеозаписи СКР
Россия
Задержанного акционера банка «Югра» Алексея Хотина доставили в СКР
Жители устроили стихийную акцию, чтобы не дать проводить изыскательные работы на месте будущего комплекса переработки мусора
Россия
Жители Подмосковья устроили акцию протеста против строительства мусорного комплекса Чайки
Россия
Врачи дают благоприятный прогноз в лечении писателя Дмитрия Быкова
Россия
«Роснефть» заявила о намерении «пресечь» работу агентства Reuters в России
Россия
В Новосибирске учительница не поделила со школьницей кабинку туалета
Одиночный пикет у мэрии Москвы
Россия
В московском детсаду, который обслуживает «Конкорд», снова отравились дети
Россия
Полицейскому, устроившему стрельбу в центре Москвы, грозит уголовное дело
Россия
Участникам чемпионата «Что? Где? Когда?» запретили выступать под названием «Новое величие»
Россия
Кобылкин дал совет архангельским властям, где жители митингуют против мусорного полигона
Россия
«Масштабный политический кризис в России неизбежен». Лекция профессора Валерия Соловья
Россия
В астраханскую ИК-6 ввели спецназ. Родственники заключенных опасаются, что для пыток
Россия
СКР закончил расследование резонансного ДТП с паломниками в июне 2017 года в Забайкалье
Россия
«Апология протеста»: в России в 2,5 раза выросло число арестов за акции протеста
Россия
Мать лидера «Протестного Кузбасса» признана виновной за «ушиб» ногтем полицейского
Россия
Александр Лукашенко призвал белорусов больше рожать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно