Доллар
Евро

Экспертный совет ВАК и комиссия РАН по лжеученым заняли разные позиции по поводу главы КГУ

С сайта КГУ

Комиссия Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований на сегодняшнем своем заседании сочла книгу и.о. ректора Курганского государственного университета Константина Прокофьева «Административная ответственность за нарушения законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» изданием, содержащим недостоверные выходные данные. Об этом Znak.com сообщил один из членов данной комиссии.

«По итогам заседания принято решение подвергнуть данное издание и ее автора нескольким санкциям. Во-первых, она будет изъята из баз данных РИНЦ (имеется в виду “Российский индекс научного цитирования” или библиографическая база данных научных публикаций российских ученых. — Znak.com). Далее приостанавливаются договорные отношения автора с Научной электронной библиотекой, eLibrary.ru. В-третьих, его личный кабинет в электронной библиотеке в связи с указанием недостоверного года издания книги блокируется. Соответственно данный человек не сможет более издать в России не одной нормальной научной публикации»,— пояснили в РАН.

Практически одновременно с этим стало известно, что экспертный совет по праву ВАКа рекомендовал президиуму ВАКа отказать представителям сообщества «Диссернет», которые с 2017 года добиваются лишения Прокофьева ученой степени кандидата юридических наук из-за плагиата и некорректного цитирования в его научной работе, основные защищаемые положения которой как раз и были опубликованы в книге «Административная ответственность за нарушения законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании».

Не исключено, что окончательное решение будет приниматься 19 апреля на последнем заседании президиума ВАК в нынешнем его составе (26 апреля его полномочия будут прекращены). Учтут ли в комиссии позицию профильной комиссии РАН об издании Прокофьева — пока большой вопрос.

***

По данным представителей «Диссернета», диссертация Прокофьева, которую он защитил в Московском гуманитарном университете в 2014 году, оригинальна лишь на 13%. Из 184 страниц научной работы заимствований нет только на 25 страницах. Основные заимствования в взяты из работ Дмитрия Савчишкина («Административная ответственность в области связи и информатизации») и Евгения Горина («Административная охрана общественного порядка при проведении публичных мероприятий»). И Савчишкин, и Горин защищали свои научные труды в том же вузе, что и Прокофьев.

И. о. ректора КГУ, чью кандидатскую оспорил «Диссернет», заслушали в совете ВАК

На этом основании представители «Диссернета» — Андрей Заякин, Андрей Ростовцев, Василий Власов и Иван Бабицкий — ранее обратились в Министерство образования и науки РФ (в 2018 году было разделено на Министерство просвещения РФ и Министерство науки и высшего образования РФ) с просьбой лишить Прокофьева ученой степени. В ответ на это Константин Прокофьев заявил, что использовал для своей диссертации не чужие материалы, а свою монографию под названием «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании: Научно-методическое пособие», которая якобы была издана еще в 2010 году.

После изучения данной книги Заякин окрестил Прокофьева «пророком». По словам общественника, в книге врио ректора КГУ изложены данные, появившиеся через несколько после ее публикации. Так, Прокофьев в своем труде пишет, будто в 2010 году в России было зарегистрировано 53 политические партии. Тогда как в 2010 году их было всего восемь, а 53 партии появились лишь к 2013 году. В книге Прокофьева также сообщается о повышении суммы штрафов за митинги до 300 тыс. рублей. На самом деле норма была введена в действие федеральным законом № 65 от 8 июня 2012 года. Также в своем издании Прокофьев использовал текст решения Конституционного суда РФ, которое было вынесено лишь в феврале 2013 года.

Наконец, «Диссернет» указывал на то, что штамп Российской государственной библиотеки о поступлении к ним экземпляра книги «Административная ответственность за нарушения законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» датирован 2017 годом. В Книжную палату РФ пособие Прокофьева поступило в том же году. Хотя по имеющейся практике экземпляры научных изданий принято направлять в фонды РГБ и Книжной палаты сразу же.

Заявление с требованием лишить Прокофьева степени кандидата юридических наук (ЗОЛУС) первоначально направили на рассмотрение в диссертационный совет при РУДН. Весной 2017 года комиссия пришла к выводу, что ученая степень должна быть сохранена, потому как диссертация и книга Прокофьева тождественны, а факт подделки монографии на заседании не был установлен.

Диссовет Саратовской юракадемии принял решение сохранить кандидатскую ректору КГУ

После этого в ВАК с просьбой пересмотреть решение диссовета о сохранении ученой степени Прокофьева обратился руководитель диссовета при РУДН сенатор Андрей Клишас. «Диссовет тогда принял решение не лишать Константина Прокофьева ученой степени, потому что вопрос о плагиате в его диссертации был вообще снят с обсуждения [сооснователем „Диссернета“ Андреем] Заякиным, диссовет, по сути, обсуждал только вопрос о поддельности монографии [Константина] Прокофьева, на которую он ссылался в своей научной работе. Установить факт подделки на совете не было возможности. Но вопрос о лишении Константина Прокофьева степени кандидата наук не был закрыт», — поясняли ранее нашему изданию в ВАКе.

ЗОЛУС в отношении Прокофьева был направлен в диссертационный совет Д 212.239.02 Саратовской государственной юридической академии. 10 декабря 2018 года данный диссовет принял решение не удовлетворять заявление членов «Диссернета», отказавшись лишить Прокофьева ученой степени. «Комиссия не может прийти к однозначному выводу и не находит достаточных оснований для удовлетворения заявления о лишении [Прокофьева] степени кандидата наук», — говорилось в коммюнике этого диссовета.

После этого вопрос начали рассматривать в экспертном совете ВАКа по праву.

Новости России
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов
Россия
Сергей Гаврилов, после визита которого в Грузии начались беспорядки, рассказал о произошедшем
Россия
В Тбилиси ОМОН применил против митингующих водометы
Россия
Минздрав Грузии: пострадало почти в три раза больше полицейских, чем протестующих
Россия
Минздрав Грузии назвал число пострадавших в антиправительственном митинге
Россия
СМИ назвали примерное число пострадавших в столкновениях полиции и протестующих в Тбилиси
Россия
В Тбилиси полиция применила против митингующих резиновые пули и слезоточивый газ
Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин
Россия
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин прокомментировал ситуацию в Грузии
Россия
Митингующие у здания правительства Грузии провоцируют полицейских
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе
Россия
Премьер-министр Грузии приехал к многотысячной толпе митингующих
Глава МВД Грузии Георгий Гахария
Россия
Глава МВД Грузии заявил о готовности уйти в отставку, «если будет такая необходимость»
Россия
Полиция Грузии призвала протестующих немедленно разойтись от здания правительства
Россия
Антиправительственный митинг в Тбилиси: протестующие штурмуют парламент Грузии
Россия
Сын генерала ФСБ приговорен к 10 годам колонии строгого режима по делу о наркотиках
Бизнесмен Василий Бойко-Великий
Россия
Суд избрал меру пресечения бизнесмену Бойко-Великому, обвиняемому в растрате
Россия
Baza: следователи вызвали на допрос преподавателя ВШЭ, подозреваемого в изнасиловании сына
Россия
Бойко-Великий пожаловался на жесткие матрасы в ИВС и попросил молиться за его освобождение
Россия
В Кузбассе трое курсантов ФСИН признаны виновными в попытке убить однокурсницу
Россия
С трансляций прямой линии Владимира Путина на YouTube-каналах стали исчезать дизлайки
Россия
Девушка, пожаловавшаяся Путину на низкие пособия для детей, оказалась чиновницей
Россия
Умер владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно