Доллар
Евро

Экспертный совет ВАК и комиссия РАН по лжеученым заняли разные позиции по поводу главы КГУ

С сайта КГУ

Комиссия Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований на сегодняшнем своем заседании сочла книгу и.о. ректора Курганского государственного университета Константина Прокофьева «Административная ответственность за нарушения законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» изданием, содержащим недостоверные выходные данные. Об этом Znak.com сообщил один из членов данной комиссии.

«По итогам заседания принято решение подвергнуть данное издание и ее автора нескольким санкциям. Во-первых, она будет изъята из баз данных РИНЦ (имеется в виду “Российский индекс научного цитирования” или библиографическая база данных научных публикаций российских ученых. — Znak.com). Далее приостанавливаются договорные отношения автора с Научной электронной библиотекой, eLibrary.ru. В-третьих, его личный кабинет в электронной библиотеке в связи с указанием недостоверного года издания книги блокируется. Соответственно данный человек не сможет более издать в России не одной нормальной научной публикации»,— пояснили в РАН.

Практически одновременно с этим стало известно, что экспертный совет по праву ВАКа рекомендовал президиуму ВАКа отказать представителям сообщества «Диссернет», которые с 2017 года добиваются лишения Прокофьева ученой степени кандидата юридических наук из-за плагиата и некорректного цитирования в его научной работе, основные защищаемые положения которой как раз и были опубликованы в книге «Административная ответственность за нарушения законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании».

Не исключено, что окончательное решение будет приниматься 19 апреля на последнем заседании президиума ВАК в нынешнем его составе (26 апреля его полномочия будут прекращены). Учтут ли в комиссии позицию профильной комиссии РАН об издании Прокофьева — пока большой вопрос.

***

По данным представителей «Диссернета», диссертация Прокофьева, которую он защитил в Московском гуманитарном университете в 2014 году, оригинальна лишь на 13%. Из 184 страниц научной работы заимствований нет только на 25 страницах. Основные заимствования в взяты из работ Дмитрия Савчишкина («Административная ответственность в области связи и информатизации») и Евгения Горина («Административная охрана общественного порядка при проведении публичных мероприятий»). И Савчишкин, и Горин защищали свои научные труды в том же вузе, что и Прокофьев.

И. о. ректора КГУ, чью кандидатскую оспорил «Диссернет», заслушали в совете ВАК

На этом основании представители «Диссернета» — Андрей Заякин, Андрей Ростовцев, Василий Власов и Иван Бабицкий — ранее обратились в Министерство образования и науки РФ (в 2018 году было разделено на Министерство просвещения РФ и Министерство науки и высшего образования РФ) с просьбой лишить Прокофьева ученой степени. В ответ на это Константин Прокофьев заявил, что использовал для своей диссертации не чужие материалы, а свою монографию под названием «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании: Научно-методическое пособие», которая якобы была издана еще в 2010 году.

После изучения данной книги Заякин окрестил Прокофьева «пророком». По словам общественника, в книге врио ректора КГУ изложены данные, появившиеся через несколько после ее публикации. Так, Прокофьев в своем труде пишет, будто в 2010 году в России было зарегистрировано 53 политические партии. Тогда как в 2010 году их было всего восемь, а 53 партии появились лишь к 2013 году. В книге Прокофьева также сообщается о повышении суммы штрафов за митинги до 300 тыс. рублей. На самом деле норма была введена в действие федеральным законом № 65 от 8 июня 2012 года. Также в своем издании Прокофьев использовал текст решения Конституционного суда РФ, которое было вынесено лишь в феврале 2013 года.

Наконец, «Диссернет» указывал на то, что штамп Российской государственной библиотеки о поступлении к ним экземпляра книги «Административная ответственность за нарушения законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» датирован 2017 годом. В Книжную палату РФ пособие Прокофьева поступило в том же году. Хотя по имеющейся практике экземпляры научных изданий принято направлять в фонды РГБ и Книжной палаты сразу же.

Заявление с требованием лишить Прокофьева степени кандидата юридических наук (ЗОЛУС) первоначально направили на рассмотрение в диссертационный совет при РУДН. Весной 2017 года комиссия пришла к выводу, что ученая степень должна быть сохранена, потому как диссертация и книга Прокофьева тождественны, а факт подделки монографии на заседании не был установлен.

Диссовет Саратовской юракадемии принял решение сохранить кандидатскую ректору КГУ

После этого в ВАК с просьбой пересмотреть решение диссовета о сохранении ученой степени Прокофьева обратился руководитель диссовета при РУДН сенатор Андрей Клишас. «Диссовет тогда принял решение не лишать Константина Прокофьева ученой степени, потому что вопрос о плагиате в его диссертации был вообще снят с обсуждения [сооснователем „Диссернета“ Андреем] Заякиным, диссовет, по сути, обсуждал только вопрос о поддельности монографии [Константина] Прокофьева, на которую он ссылался в своей научной работе. Установить факт подделки на совете не было возможности. Но вопрос о лишении Константина Прокофьева степени кандидата наук не был закрыт», — поясняли ранее нашему изданию в ВАКе.

ЗОЛУС в отношении Прокофьева был направлен в диссертационный совет Д 212.239.02 Саратовской государственной юридической академии. 10 декабря 2018 года данный диссовет принял решение не удовлетворять заявление членов «Диссернета», отказавшись лишить Прокофьева ученой степени. «Комиссия не может прийти к однозначному выводу и не находит достаточных оснований для удовлетворения заявления о лишении [Прокофьева] степени кандидата наук», — говорилось в коммюнике этого диссовета.

После этого вопрос начали рассматривать в экспертном совете ВАКа по праву.

Новости России
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Кадыров о дебатах на Украине: «Я убедился, что с памятью у Порошенко большие проблемы»
Россия
В Москве перед главным иудейским праздником подожгли еврейский университет «Торат хаим»
Действующий президент Украины Петр Порошенко
Россия
Ведущая дебатов: в одной студии с Порошенко есть человек, который может совершить теракт
Россия
Горячие дебаты Порошенко и Зеленского. Как это было
Россия
240 человек остались без крова в Забайкалье, где из-за степных пожаров введен режим ЧС
Фрагмент видеозаписи СКР
Россия
Задержанного акционера банка «Югра» Алексея Хотина доставили в СКР
Жители устроили стихийную акцию, чтобы не дать проводить изыскательные работы на месте будущего комплекса переработки мусора
Россия
Жители Подмосковья устроили акцию протеста против строительства мусорного комплекса Чайки
Россия
Врачи дают благоприятный прогноз в лечении писателя Дмитрия Быкова
Россия
«Роснефть» заявила о намерении «пресечь» работу агентства Reuters в России
Россия
В Новосибирске учительница не поделила со школьницей кабинку туалета
Одиночный пикет у мэрии Москвы
Россия
В московском детсаду, который обслуживает «Конкорд», снова отравились дети
Россия
Полицейскому, устроившему стрельбу в центре Москвы, грозит уголовное дело
Россия
Участникам чемпионата «Что? Где? Когда?» запретили выступать под названием «Новое величие»
Россия
Кобылкин дал совет архангельским властям, где жители митингуют против мусорного полигона
Россия
«Масштабный политический кризис в России неизбежен». Лекция профессора Валерия Соловья
Россия
В астраханскую ИК-6 ввели спецназ. Родственники заключенных опасаются, что для пыток
Россия
СКР закончил расследование резонансного ДТП с паломниками в июне 2017 года в Забайкалье
Россия
«Апология протеста»: в России в 2,5 раза выросло число арестов за акции протеста
Россия
Мать лидера «Протестного Кузбасса» признана виновной за «ушиб» ногтем полицейского
Россия
Александр Лукашенко призвал белорусов больше рожать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно