Госдума приняла в третьем чтении закон о крабовых аукционах

Госдума приняла в третьем чтении закон о крабовых аукционах

Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении законопроект о крабовых аукционах. Идея внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» заключается в том, что 50% от общего допустимого улова краба будет выставлено на аукционы, тогда как сейчас квоты на вылов рыбы и крабов распределяются по так называемому «историческому принципу»: распределяются пропорционально добыче водных биоресурсов в предыдущие годы. 

@unibodies/unsplash.com

В тексте принятого законопроекта сказано, что аукционы будут проводиться в электронной форме, а квоты за победителями будут закреплены на 15 лет. В том случае, если аукцион будет проведен до 1 ноября, то квоту победитель получит с 1 января следующего года, а если аукцион проведут после 1 ноября, то квота будет выделена 1 января еще через год.

На победителя аукциона также возлагается обязательство в срок не более пяти лет с момента заключения с ним договора о предоставлении и закреплении квоты реализовать ряд инвестиционных проектов. Речь идет о том, что победители будут обязаны построить суда-краболовы длиной более 50 метров на российских верфях, говорил накануне руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

ФАС предлагает изменить принцип выдачи рыболовных квот. Это может помочь компании друзей Путина

Обсуждение порядка выдачи квот на вылов краба и рыбы обсуждается последние два года. Так, ряд экспертов в рыбной отрасли сообщали Znak.com, что изменение порядка выдачи квот может привести к кризису отрасли, возвращению браконьерства, а также росту цен на рыбу и краба. Ранее источник нашего издания, близкий к правительству РФ, сообщал, что такие изменения в законодательстве могут быть выгодны «Русской рыбопромышленной компании» (бренд «Русское море») Глеба Франка, который приходится зятем миллиардеру Геннадию Тимченко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.