«На объекты приглашен президент РФ»

Компания, близкая к Дубровскому, заявила о долгах в 1 млрд рублей и угрозе банкротства

ПО «Монтажник», которое строит новую аглофабрику на ММК и общественно-деловой центр на берегу реки Миасс в Челябинске по контрактам с ХП «Конгресс-холл», заявило о наличии серьезной задолженности перед подрядчиками и поставщиками металлов и услуг. Сумма долгов составляет 1 млрд 59,3 млн рублей. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Речь об этом шла на судебном заседании в арбитраже Челябинской области, где ПО «Монтажник» оспаривает доначисление налогов на общую сумму около 35 млн рублей. В частности, данные о задолженности перед подрядчиками представители «Монтажника» привели, добиваясь снятия обеспечительных мер с денежных средств предприятия. 

«Задолженность (перед контрагентами — прим. ред.) является текущей и постоянно обновляется (закрытие старых и начало выполнение новых работ), однако вследствие сокращения сроков строительства налогоплательщик (ПО „Монтажник“ — прим. ред.) вынужден производить ускорение за счет использования для оплаты собственных финансовых ресурсов. Так, со многими из действующих подрядчиков и поставщиков введена дополнительная отсрочка платежа, ежемесячный размер которой превышает 40 млн рублей. Налогоплательщиком получено несколько кредитных линий и овердрафт на общую сумму 907 млн рублей, дальнейшее получение кредитов невозможно», говорится в судебном определении, опубликованном в картотеке арбитражных дел.

На проект конгресс-холла из бюджета Челябинской области в 2017-2019 годах перечислено 2,8 млрд рублейНа проект конгресс-холла из бюджета Челябинской области в 2017–2019 годах перечислено 2,8 млрд рублейНаиль Фаттахов / Znak.com

По мнению представителей «Монтажника», обеспечительные меры могут причинить значительный ущерб компании, оказать негативное влияние на ее финансовое положение и ведение хозяйственной деятельности, а также привести к невозможности немедленного восстановления прав и законных интересов общества.

«В настоящее время общество выполняет все свои обязательства по строительству в условиях очень жесткой финансово-платежной дисциплины. Несмотря на то, что сумма налоговых обязательств не представляется для общества (ПО „Монтажник“ — прим. ред.) значительной, ее единовременное исполнение и принудительное изъятие начисленных сумм, в том числе путем обращения взыскания на денежные средства на счетах общества, может повлечь за собой для общества негативные последствия, которые поставят под вопрос возможность дальнейшей деятельности общества. В случае просрочки платежей будут остановлены работы на многих значимых объектах, в том числе на объектах ПАО „ММК“ и ХП „Конгресс-холл“», — говорится о позиции «Монтажника» в определении суда. 

Что будет с амбициозным проектом конгресс-холла на берегу реки Миасс в Челябинске

В ПО «Монтажник» считают, что «учитывая значимость указанных объектов, а также тот факт, что ПАО „ММК“ является крупнейшим заказчиком общества, это приведет к уменьшению выручки общества более чем в четыре раза».

«Потеря заказчиков или даже приостановка заказчиками платежей до урегулирования любых разногласий с обществом повлечет за собой нарушение сроков оплаты кредитов. Общество не сможет своевременно обслуживать и погашать полученные кредиты, что также впоследствии приведет к начислению повышенных процентов и штрафных санкций. Перерыв в получении средств от заказчиков и невозможность обслуживания кредитов также приведет к негативным последствиям для работников предприятия, включая задержку в выплате заработной платы… Это окончательно сделает невозможным своевременное исполнение обществом своих обязательств по основным контрактам и приведет к приостановлению деятельности общества или к его ликвидации», заявляют в ПО «Монтажник».

Также в своем заявлении «Монтажник» указывает, что на открытие новой агрофабрики, которую строит компания, в июле 2019 года уже приглашен президент РФ, а объект хозяйственного партнерства «Конгресс-холл» строится к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске (конгресс-холл является резервным объектом, основные мероприятия пройдут в других местах — прим. ред.)

Четыре фирмы экс-губернатора Челябинской области, которые продолжают жить за счет бюджета

Судебный процесс по иску ПО «Монтажник» к налоговой инспекции продолжится 11 апреля. 

Как сообщал Znak.com, ПО «Монтажник» — строительная организация из Магнитогорска, которая около года назад перешла под контроль структур, связанных с семьей экс-губернатора Бориса Дубровского. Предприятие получило сразу несколько контрактов на строительстве конгресс-холла в Челябинске, который возводится на бюджетные деньги (изначально проект оценивали в 9 млрд рублей, на текущий момент его стоимость выше в более чем два раза). Так, «Монтажник» формировал искусственный земельный участок, разрабатывал котлован и строил фундамент, а также занимался укреплением берегов реки Миасс.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.