Доллар
Евро

«Бюджету нанесен ущерб на 200 млн»

На фирму Никитина, претендующую на госгарантии под долгострой, завели уголовное дело

У Артура Никитина - неприятности с силовикамиНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов компанией ООО «Стройсвязьурал 1», принадлежащей известному в городе бизнесмену Артуру Никитину и его семье. Схему, которую вскрыли при проверке налоговики, провернули, по версии следствия, через фиктивный договор цессии. Сумма ущерба государству составила около 200 млн рублей. 

Уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере») возбудили в конце марта в следственном отделе по Советскому району СУ СКР по Челябинской области. Основанием стали рапорт полиции об обнаружении признаков преступления и материалы налоговой проверки, проведенной в отношении компании в прошлом году.

«Уголовное дело возбуждено, идет следствие», — подтвердил информацию руководитель отдела Александр Калинин.

Как рассказал Znak.com старший помощник руководителя СУ СКР по региону Владимир Шишков, следствие считает, что неустановленные лица из числа руководства компании, действуя умышленно, включили в налоговую декларацию за 2017 год ложные сведения. 

Это, по данным следствия, позволило компании «Стройсвязьурал 1»  уйти от уплаты налога на прибыль организаций за 2017 год на сумму 182 млн рублей. 

По данным наших источников, под ложными сведениями имеется в виду договор цессии, заключенный фирмой в ноябре 2017 года с ИП Рытой Е.Г.

Налоговики установили, что по договору цессии индивидуальный предприниматель за 25 млн рублей выкупила у ООО «Стройсвязьурал 1» право требования долга (решение о взыскании долга вынесено Арбитражным судом Северо-Западного округа в сентябре 2017 года) на сумму 1,2 млрд рублей у зарегистрированного в Санкт-Петербурге ЗАО «Стрёмберг». 

Судебные приставы Челябинска взялись за бывший актив Артура Никитина

В результате в налоговую службу фирма Никитина предоставила данные о том, что, продав миллиардный долг, получила убыток в его размере за вычетом 25 млн рублей, которые заплатила за сделку предприниматель Рытая Е. Г. Тем самым, фирма получила налоговый вычет на сумму порядка 200 млн рублей.

При этом в компании объяснили, что при определении цены выкупа долга, которая оказалась по сути в 60 раз меньше самого этого долга, они руководствовались справкой от некоего оценщика. 

Тем временем ИФНС по Советскому району, а затем и силовики установили, что договор цессии проведен не только по заниженной цене, но и по сути является фиктивным, так как Рытая Е.Г — лицо, зависимое от компании «Стройсвязьурал 1». Елена Григорьевна Рытая является заместителем директора компании по юридическим вопросам. Судя по картотеке арбитражных дел, она просто юрист компании, представляющая по доверенности ее интересы в судах. Здесь возникает риторический вопрос — зачем самой Елене Рытой ввязываться в сомнительную схему и по сути брать на себя ответственность за это? Весьма интересно узнать, какие показания даст юрист в ходе следствия. 

 Кроме того, в пользу фабрикации убытка говорит тот факт, что с октября 2017 по март 2018 года по другому исполнительному листу фирма Артура Никитина самостоятельно взыскала у компании «Стрёмберг» за счет прямых денежных поступлений 63 млн рублей. Это в три раза больше, чем получила через продажу миллиардного долга Елене Рытой. То есть экономически продавать долг за 25 млн было нецелесообразно.

Фигурантов в уголовном деле пока нет. При этом следствие говорит, что это лишь первый преступный эпизод. Аналогичное уголовное дело может быть возбуждено по налоговому периоду 2018 года.

В картотеке арбитражных дел также содержится информация о том, что один из контрагентов фирмы Артура Никитина просит признать компанию банкротом. При этом само заявление выглядит странным: подало его ООО «Гарант», которое ныне называется ООО «СКБ Тактика». Учредителем и владельцем является некая Анастасия Дорохова — молодой юрист из Челябинска. Просит она признать компанию Никитина банкротом из-за долга в 820 тысяч рублей. Заявление кредитора принято к производству, следующее заседание состоится 16 апреля.

Долгострой на улице ВасенкоДолгострой на улице ВасенкоНаиль Фаттахов / Znak.com

Напомним, сейчас фирма Артура Никитина хочет получить госгарантию на сумму до 400 млн рублей от правительства Челябинской области на достройку здания своего гостинично-банного комплекса на улице Васенко, которое стояло брошенным больше 12 лет. Первую заявку на получение гарантии отклонили, вторая пока находится на рассмотрении. 

Власти Челябинской области могут дать госгарантии на достройку банного комплекса Никитина

Кроме того, ранее Артур Никитин пытался продать объект, в том числе предлагал правительству региона выкупить недострой.

В комплексе планируют во время саммитов ШОС и БРИКС разместить делегацию Китайской Народной Республики, но эксперты склоняются к тому, что он так и не будет достроен, даже если застройщик получит на него полмиллиарда рублей под гарантии властей.

 «В ходе расследования уголовного дела следователем СК будут приняты меры по полному возмещению ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации», — заявили в СУ СКР по Челябинской области.

200 млн, которые недоплатила в бюджет фирма Артура Никитина — это очень серьезные деньги. На них город мог бы закупить новые трамваи или отремонтировать старые дворы, поставить детские площадки. Это не мифический ущерб и не бизнес-спор двух коммерсантов. Это ущерб осязаемый, поэтому хочется, чтобы слова следственного комитета о возврате денег в бюджет были не простым звуком.

Новости России
Россия
«Роскосмос» ищет возможность не платить многомиллиардные штрафы Минобороны
Россия
Студентам и аспирантам могут разрешить покупать льготные авиабилеты
Россия
СМИ: на Кубани нашли пропавшую девочку. Она провалилась в яму общественного туалета
Россия
Сборная России по футболу «всухую» победила Сан-Марино на отборе Евро-2020
Россия
В Мурманской области во время обрушения грунта на кладбище погибли двое рабочих
Сестры Хачатурян
Россия
Сестры Хачатурян попросили рассмотреть дело с участием присяжных заседателей
Россия
Депутаты предложили ввести в России минимальную цену на сигареты
Россия
В Волгограде грузовик протаранил 13 автомобилей. Пятеро человек пострадали
Россия
СМИ: тела первых погибших в Мозамбике бойцов ЧВК «Вагнер» доставлены во Владимирскую область
Россия
В ЕР назначат ответственных за повышение качества работы партии перед выборами в Госдуму
Россия
В Угличе пьяный заключенный до смерти избил другого осужденного металлическим стержнем
Россия
В Пензе двое мужчин заживо сварились в кипятке, провалившись в яму. СКР возбудил дело
Россия
Госдума приняла законопроект о возможности признания физлиц иностранными СМИ-иноагентами
Россия
Прокуратура Швеции прекратила уголовное дело против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Россия
СКР возбудил дело против женщины, посадившей 6-летнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Уроки «Игры престолов» для современной политики. Интервью с экономистом Дмитрием Травиным
Россия
Госдума разрешила демонстрацию нацистской символики, если нет пропаганды нацизма
Россия
The Bell: основатель «Царьграда» Константин Малофеев создает монархическую партию
Россия
Госдума приняла закон о премиях врачам, диагностирующим рак на ранней стадии
Россия
Госдума заморозила индексацию довольствия военных, учитываемого при начислении пенсий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно