Прокуратура просит 11 и 12 лет заключения для фигурантов дела о пытках в хакасской колонии

Прокуратура просит 11 и 12 лет заключения для фигурантов дела о пытках в хакасской колонии

Прокуратура запросила 12 лет колонии для начальника единого помещения камерного типа (ЕПКТ) хакасской ИК-33 Евгения Чичинина и по 11 лет для его подчиненных — Дмитрия Золотухина и Ильи Васильева. Они обвиняются в изнасиловании и избиении заключенных. Дело еще трех сотрудников и их подельника-заключенного Абаканский городской суд вернул в прокуратуру. Об этом сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на одного из адвокатов потерпевших Наталью Монс. 

Znak.com

Чичинина, Золотухина и Васильева обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (часть 3 статьи 286 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (часть 3 статьи 111 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера (статья 132 УК РФ) по отношению к заключенным. Никто из них не признал вину.

В деле, по словам адвоката Монс, два потерпевших — одного жестоко избили, ко второму применили сексуальное насилие. Оба уже вышли из колонии, уточнила она.

Сегодня в прениях выступит сторона защиты. Заседания проходят в закрытом режиме из-за эпизодов, касающихся половой неприкосновенности. Этим же в пресс-службе суда объяснили, что из электронной картотеки изъята вся информация о деле, включая данные подсудимых и номера статей. 

По версии следствия, в апреле 2016 года подсудимые применили силу к одному из потерпевших, чтобы он перестал направлять жалобы омбудсмену и в прокуратуру. Они требовали от мужчины отказаться от услуг адвоката.

Мужчину били и заковывали в наручники. Затем заключенного, который был в зимней шапке, окунули головой в яму для сточных вод. «Начальник ЕКПТ ввел заключенному резиновую палку в задний проход, пока коллеги держали заключенного. Затем жертву отвели в служебный кабинет, где после его отказа от требований ему связали ему руки и ноги скотчем и повалили на пол. Затем заключенному нанесли 50 ударов руками, на которые были надеты боксерские перчатки, обутыми в обувь ногами, резиновой палкой», — говорилось в сообщении правозащитной организации «Зона права».

Насилие, в том числе с использованием палки, повторилось в июле 2016 года, только после этого потерпевший согласился отказаться от услуг адвоката.

Второй потерпевший живет в другом регионе и не участвовал в прениях, но давал показания в суде, рассказала адвокат Наталья Монс. По версии следствия, 11 августа 2016 года начальник ЕПКТ Евгений Чичинин потребовал от него также отказаться от услуг адвоката, через которого он направлял жалобы в контролирующие органы. Тогда сотрудники колонии избили его, нанеся почти 20 ударов, в том числе палкой.

«15 августа и 31 августа избиение продолжилось. 1 сентября они связали мужчину скотчем и вновь избили. 2 сентября один из работников ЕКПТ обхватил шею заключенного, сдавил ее и начал удерживать, а в это время его коллега наносил удары. Каждый раз они требовали отказаться от услуг адвоката. Позднее потерпевшему провели операцию, в результате которой у него удалили левую почку», — рассказывали правозащитники.

Подсудимые Чичинин, Золотухин и Васильев находятся под домашним арестом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.