Прокуратура просит 11 и 12 лет заключения для фигурантов дела о пытках в хакасской колонии

Znak.com

Прокуратура запросила 12 лет колонии для начальника единого помещения камерного типа (ЕПКТ) хакасской ИК-33 Евгения Чичинина и по 11 лет для его подчиненных — Дмитрия Золотухина и Ильи Васильева. Они обвиняются в изнасиловании и избиении заключенных. Дело еще трех сотрудников и их подельника-заключенного Абаканский городской суд вернул в прокуратуру. Об этом сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на одного из адвокатов потерпевших Наталью Монс. 

Чичинина, Золотухина и Васильева обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (часть 3 статьи 286 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (часть 3 статьи 111 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера (статья 132 УК РФ) по отношению к заключенным. Никто из них не признал вину.

В деле, по словам адвоката Монс, два потерпевших — одного жестоко избили, ко второму применили сексуальное насилие. Оба уже вышли из колонии, уточнила она.

Сегодня в прениях выступит сторона защиты. Заседания проходят в закрытом режиме из-за эпизодов, касающихся половой неприкосновенности. Этим же в пресс-службе суда объяснили, что из электронной картотеки изъята вся информация о деле, включая данные подсудимых и номера статей. 

По версии следствия, в апреле 2016 года подсудимые применили силу к одному из потерпевших, чтобы он перестал направлять жалобы омбудсмену и в прокуратуру. Они требовали от мужчины отказаться от услуг адвоката.

Мужчину били и заковывали в наручники. Затем заключенного, который был в зимней шапке, окунули головой в яму для сточных вод. «Начальник ЕКПТ ввел заключенному резиновую палку в задний проход, пока коллеги держали заключенного. Затем жертву отвели в служебный кабинет, где после его отказа от требований ему связали ему руки и ноги скотчем и повалили на пол. Затем заключенному нанесли 50 ударов руками, на которые были надеты боксерские перчатки, обутыми в обувь ногами, резиновой палкой», — говорилось в сообщении правозащитной организации «Зона права».

Насилие, в том числе с использованием палки, повторилось в июле 2016 года, только после этого потерпевший согласился отказаться от услуг адвоката.

Второй потерпевший живет в другом регионе и не участвовал в прениях, но давал показания в суде, рассказала адвокат Наталья Монс. По версии следствия, 11 августа 2016 года начальник ЕПКТ Евгений Чичинин потребовал от него также отказаться от услуг адвоката, через которого он направлял жалобы в контролирующие органы. Тогда сотрудники колонии избили его, нанеся почти 20 ударов, в том числе палкой.

«15 августа и 31 августа избиение продолжилось. 1 сентября они связали мужчину скотчем и вновь избили. 2 сентября один из работников ЕКПТ обхватил шею заключенного, сдавил ее и начал удерживать, а в это время его коллега наносил удары. Каждый раз они требовали отказаться от услуг адвоката. Позднее потерпевшему провели операцию, в результате которой у него удалили левую почку», — рассказывали правозащитники.

Подсудимые Чичинин, Золотухин и Васильев находятся под домашним арестом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Forbes назвал губернаторов, чей имидж пострадал из-за пандемии коронавируса
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно