Доллар
Евро

Прокуратура просит 11 и 12 лет заключения для фигурантов дела о пытках в хакасской колонии

Znak.com

Прокуратура запросила 12 лет колонии для начальника единого помещения камерного типа (ЕПКТ) хакасской ИК-33 Евгения Чичинина и по 11 лет для его подчиненных — Дмитрия Золотухина и Ильи Васильева. Они обвиняются в изнасиловании и избиении заключенных. Дело еще трех сотрудников и их подельника-заключенного Абаканский городской суд вернул в прокуратуру. Об этом сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на одного из адвокатов потерпевших Наталью Монс. 

Чичинина, Золотухина и Васильева обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (часть 3 статьи 286 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (часть 3 статьи 111 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера (статья 132 УК РФ) по отношению к заключенным. Никто из них не признал вину.

В деле, по словам адвоката Монс, два потерпевших — одного жестоко избили, ко второму применили сексуальное насилие. Оба уже вышли из колонии, уточнила она.

Сегодня в прениях выступит сторона защиты. Заседания проходят в закрытом режиме из-за эпизодов, касающихся половой неприкосновенности. Этим же в пресс-службе суда объяснили, что из электронной картотеки изъята вся информация о деле, включая данные подсудимых и номера статей. 

По версии следствия, в апреле 2016 года подсудимые применили силу к одному из потерпевших, чтобы он перестал направлять жалобы омбудсмену и в прокуратуру. Они требовали от мужчины отказаться от услуг адвоката.

Мужчину били и заковывали в наручники. Затем заключенного, который был в зимней шапке, окунули головой в яму для сточных вод. «Начальник ЕКПТ ввел заключенному резиновую палку в задний проход, пока коллеги держали заключенного. Затем жертву отвели в служебный кабинет, где после его отказа от требований ему связали ему руки и ноги скотчем и повалили на пол. Затем заключенному нанесли 50 ударов руками, на которые были надеты боксерские перчатки, обутыми в обувь ногами, резиновой палкой», — говорилось в сообщении правозащитной организации «Зона права».

Насилие, в том числе с использованием палки, повторилось в июле 2016 года, только после этого потерпевший согласился отказаться от услуг адвоката.

Второй потерпевший живет в другом регионе и не участвовал в прениях, но давал показания в суде, рассказала адвокат Наталья Монс. По версии следствия, 11 августа 2016 года начальник ЕПКТ Евгений Чичинин потребовал от него также отказаться от услуг адвоката, через которого он направлял жалобы в контролирующие органы. Тогда сотрудники колонии избили его, нанеся почти 20 ударов, в том числе палкой.

«15 августа и 31 августа избиение продолжилось. 1 сентября они связали мужчину скотчем и вновь избили. 2 сентября один из работников ЕКПТ обхватил шею заключенного, сдавил ее и начал удерживать, а в это время его коллега наносил удары. Каждый раз они требовали отказаться от услуг адвоката. Позднее потерпевшему провели операцию, в результате которой у него удалили левую почку», — рассказывали правозащитники.

Подсудимые Чичинин, Золотухин и Васильев находятся под домашним арестом. 

Новости России
Россия
Эксперты назвали глав регионов с низким уровнем политической устойчивости
Россия
Правительство Украины продлило запрет на ввоз товаров из РФ
Россия
В Якутии утонули трое детей и четверо мужчин, пытавшихся их спасти
Россия
В Петербурге муж главы муниципального района угрожал избить независимых кандидатов
Россия
В Москве на акции в поддержку кандидатов в Мосгордуму активисты SERB устроили драку
Россия
Суд арестовал основателя «Антипинского НПЗ» Мазурова
Россия
Мосгоризбирком отказал Илье Яшину в регистрации кандидатом в Мосгордуму
Россия
Киевский суд перенес рассмотрение дела журналиста Вышинского из-за занятости судей
Россия
Мосизбирком зарегистрировал Бабаяна, поддерживаемого мэрией, кандидатом в Мосгордуму
Россия
Суд арестовал вора в законе Шишкана
Санкт-Петербург
Власти Петербурга уверяют, что не просили подтвердить, что Борис Стругацкий был писателем
Россия
Правительство продлило заморозку накопительной части пенсий
Россия
Росприроднадзор намерен провести проверки во всех аэропортах России
Россия
Глава Мосгоризбиркома отказался от публичной встречи с независимыми кандидатами
Россия
На Красной площади задержаны правозащитники и журналист «Новой газеты»
Россия
Студенты и аспиранты ВШЭ обратились с письмом о выборах в Мосгордуму к Валерии Касамаре
Геннадий Лисовиченко (слева)
Тюмень
«Сбербанк» обвинил в мошенничестве бывшего гендиректора «Антипинского НПЗ»
Россия
Почти 250 горняков эвакуируют из шахты в Воркуте, где вспыхнул пожар
Россия
СМИ сообщили об отставке начальника спецподразделения ФСБ «Альфа»
Россия
В Грузии задержан гражданин Армении, который вез в Россию радиоактивный торий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно