СК возбудил дело против литовских судей из-за приговора экс-министру обороны СССР

Znak.com

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда, заочно приговорившего экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова к 10 годам лишения свободы по делу о событиях 1991 года в Литве. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко в среду, 10 апреля.

«Уголовное дело возбуждено в отношении судей Айноры Мацявичене, Айвы Сувилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса», — уточняют в ведомстве. Литовских судей подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудного приговора»).

В марте Вильнюсский окружной суд признал 94-летнего Язова виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время событий 13 января 1991 года в Литве. Также по этому делу к 12 годам лишения свободы заочно приговорили экс-офицера КГБ Михаила Головатова, приговоры были вынесены и другим гражданам России. 

Язова обвинили в том, что он создал в конце 1990 года организованную группу из 160 военных и политиков с целью возвращения Литвы в состав СССР. Якобы он привлек Компартию, создавал различные организации и поручал своим подчиненным подготовить план захвата власти в Литве. По версии следствия, эти действия привели к жертвам, поэтому их квалифицировали как военные преступления и преступления против человечности.

В Литве экс-министра обороны СССР заочно приговорили к 10 годам тюрьмы

Согласно обвинению, в январе 1991 года в Вильнюсе произошли столкновения. Частями Советской армии был занят ряд общественных зданий, а в ночь на 13 января они предприняли штурм телецентра. На улицы города вышли тысячи сторонников независимости Литвы. В результате противостояния 14 человек погибли, более 700 получили ранения.

В СК заявляют, что литовским судьям было «достоверно известно о несоответствии инкриминируемых обвиняемым деяний фактическим обстоятельствам событий января 1991 года в Вильнюсе». В ведомстве считают, что уголовное преследование россиян велось с нарушением принципов и норм международного права и уголовного процесса. 

«Не приняты во внимание факты стрельбы по гражданскому населению с крыш и верхних этажей прилегающих зданий, хотя достоверно известно, что в конфликте участвовала третья сторона, — говорится в сообщении СК. — В приговоре судьи констатировали тот факт, что „по существу нет возможности конкретизировать, от действий кого из обвиняемых возникли наиболее тяжкие последствия, то есть убийство гражданских лиц и причинение телесных повреждений“. Таким образом, они грубо проигнорировали один из принципов уголовного судопроизводства, согласно которому все сомнения трактуются в пользу обвиняемых».

Дмитрий Язов — последний министр обороны СССР, единственный ныне живущий Маршал СССР, участник Великой Отечественной войны. Язов занимал пост министра обороны СССР в 1987–1991 годах, в годы войны участвовал в обороне Ленинграда и в наступательных операциях советских войск в Прибалтике.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сенаторы предложили запретить браки между людьми, сменившими пол
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил трехдневное голосование на выборах
Россия
Краснодар затопило после сильного ливня. В центре города утонул трамвай
Россия
Призыв как способ давления. Российских оппозиционеров отправляют в армию в режиме спецоперации
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Россия
Генпрокуратуру попросили проверить федеральные СМИ из-за фейков о движении «Голос»
Россия
«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов
Россия
Виктор Бабарико снят с выборов президента Белоруссии
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно