Доллар
Евро

«Федяева в шорт-листе уже нет…»

Стали известны причины возможной отставки врио главы Росприроднадзора в ХМАО

Врио руководителя управления Росприроднадзора по ХМАО Александр ФедяевВКонтакте

Завтра, 11 апреля, в Росприроднадзоре пройдет заседание итоговой коллегии, на котором может быть решен вопрос о смене руководства территориальных управлений в ряде регионов, в том числе в ХМАО. Как стало известно Znak.com, проделанный анализ ситуации в Югре вскрыл некомпетентность и, возможно, коррумпированность бывшей и нынешней команды руководителей. Из-за отсутствия должного надзора за хозяйствующими субъектами бюджеты РФ и ХМАО недополучили миллиарды рублей, а экологическая ситуация в регионе далека от той, которая представляется в официальных отчетах. Эксперты сходятся во мнении, что никогда еще экологическая обстановка и размер поступлений в бюджет не были на таком низком уровне.

Смена руководства в Управлении Росприроднадзора по ХМАО — вынужденный шаг, рассказывают Znak.com собеседники, знакомые с ситуацией. По их словам, за последние месяцы новым руководством службы была проведена работа по анализу деятельности всех подразделений. Выявлено, что в ХМАО складывается, мягко говоря, странная ситуация: промышленная деятельность в регионе растет, а негативное воздействие на окружающую среду существенно снижается. Хотя экологи указывают на то, что реальная экологическая обстановка в округе, которую могут лицезреть все жители Югры, лучше не стала.

«Такого экологического беспредела в Югре, который наблюдается на протяжении последних пяти-шести лет, еще не было. Возьмем, например, такой показатель, как плата за негативное воздействие на окружающую среду. Это те неналоговые поступления, которые наполняют бюджеты ХМАО и РФ: плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, плата за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, плата за размещение отходов производств и потребления, суммы выставленных и взысканных ущербов за аварийные разливы нефти. Из ежегодных докладов Природнадзора Югры об экологической ситуации в ХМАО следует, что с 2013 по 2017 год плата за негативное воздействие на окружающую среду снизилась практически в 10 раз. Как это возможно? Ведь все понимают, что размер этих платежей находится в прямой связи с объемами производства. Логика всегда такова: рост производства свидетельствует об уровне воздействия на окружающую среду и ведет к росту поступлений в бюджет. И это, в принципе, прописано в законе об охране окружающей среды: любая хозяйственная деятельность оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Но у нас все по-другому. И если в 2013 году плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами составляла 3 млрд рублей, то уже в 2017 году только 163 млн рублей, плата за размещение отходов производства и потребления в 2013 году — 654,9 млн рублей, а в 2017 году — 171,9 млн рублей. Фактические поступления денежных средств за загрязнение окружающей среды на территории ХМАО в 2013 году были 3,7 млрд рублей, а в 2017 году только 405 млн рублей», — рассказывает собеседник, знакомый с ситуацией.

Глава Минприроды уволил начальника управления Росприроднадзора по ХМАО

Его поддерживают и другие эксперты, которые отмечают, что такая динамика снижения поступлений платежей может свидетельствовать либо о резком спаде производства, что в ХМАО не наблюдалось, либо о каких-то масштабных природоохранных мероприятиях. «Но если эти мероприятия нельзя подтвердить, а мы пока это сделать не можем, то тогда это свидетельствует о неисполнении органом надзора своих функций и умышленном уклонении компаний от предоставления данных о вреде», — говорит один из экологов.

Как пример он приводит такой показатель, как плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. «В отчете Природнадзора Югры, представленным Сергеем Пикуновым на февральском комитете думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию, указано, что с 2013 по 2017 год образование попутного нефтяного газа практически не изменилось (35,9 и 35,7 млрд кубических метров). Нам, конечно, рассказывают об уменьшении факелов, на которых он ранее сжигался. Но простите, чем выбросы в атмосферу отличаются от выбросов одним большим централизованным источником, как факел, от выбросов, которые осуществляют горелки газотурбинных и газопоршневых станций? Правильно — ничем. Или рассмотрим Сургутский ЗСК, объем производства только увеличился, а объем выбросов, которые декларирует „Газпром“, — нет. Хотя на производство продукции для выработки тепла Сургутский ЗСК должен сжигать не менее 0,3 млрд кубометров газа. ГРЭС-1 и ГРЭС-2 также для выработки электроэнергии сжигают газ. Так почему же плата на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу только уменьшилась?» — задается вопросом наш собеседник. 

Эксперты делятся и другим интересным моментом. Так, из доклада о результатах деятельности управления развития нефтегазового комплекса департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО за 2017 год и данных «Научно-аналитического центра рационального недропользования имени Шпильмана» следует, что на территории Югры объем эксплуатационного бурения в 2017 году составил 17,8–18,4 млн метров, объем разведки — чуть боле 4 млн метров.

«Суммарно было пробурено 22,4 млн метров скважин. Как известно по среднестатистическим данным расчета, образование отходов бурения на каждые 1 тыс. метров проходки составляет 350 кубометров, или 560 тонн. Соответственно, за 2017 год на территории ХМАО было образовано не менее 12,5 млн тонн отходов бурения. А по данным статистической отчетности, подаваемым в Управление Росприроднадзора по ХМАО, получается, что предоставлены данные об образовании только 5,5 млн тонн. То есть речь идет о занижении в 2,11 раза», — указывают эксперты. По их словам, учитывая, что плата за размещение отходов, так называемые «экологические платежи», вносимая в бюджет, составляет 663 рубля за 1 тонну при условии получения лимитов на образование отходов и, соответственно, за санкционированное размещение, получается, что бюджет недополучил плату как минимум 4,3 млрд рублей. «Но, как уже сказал выше, реальная плата за размещение отходов составила за 2017 год всего лишь 171,9 млн рублей. А должна была бы составить 8,34 млрд рублей, то есть в 48 раз больше. Но это при условии, что все эти объемы отходов были бы законно размещены», — отмечает собеседник, указывая, что в реальности большая часть неучтенных отходов бурения не утилизируется. «Это доказано многочисленными проверками фирм-утилизаторов. Одна из последних проверок, проведенных центральным аппаратом Росприроднадзора, прошла с 15 мая по 15 июня 2018 года», — добавляет он. 

По словам экологов, несмотря на доказанность отсутствия переработки бурового шлама (а именно этот вид составляет основную массу отходов, образующуюся на территории ХМАО), официальные контрольные органы включают эту псевдоутилизацию в свои отчеты, намеренно не замечая ту катастрофическую ситуацию, которая сложилась в округе.

«По нашим подсчетам, за обозначенный период масса непереработанных отходов составила не менее 65 млн тонн. А это практически 5 млн груженых самосвалов. Такой размер катастрофы трудно представить, не говоря уже о том, что эти непереработанные отходы попросту зарывались псевдоутилизатором на землях, которые ему не принадлежали и не были для этого предназначены, на них не были получены лимиты, и, по сути, это несанкционированные свалки. Если посчитать по закону, что за это светит — это более 1 трлн рублей штрафа за пять лет. Но тем не менее его никто не взыскивает», — говорят они.

Аналогично складывается ситуация и с размерами нефтезагрязненных земель и их рекультивацией. Но это знакомо каждому жителю Югры, так как и с самолета, и из окна автомобиля, проезжая по дорогам и собирая ягоды и грибы, — все видят, как земля в Югре утопает в нефтяных загрязнениях.

Данные о том, что порывы трубопроводов только увеличиваются, подтверждает и последняя информация Ростехнадзора, и череда скандалов и проверок этим ведомством предприятий нефтегазодобывающего комплекса Югры. «Замена трубопроводов, о которых так браво отчитывается Природнадзор, оказывается, производится не на новую, а на восстановленную трубу, то есть количество аварий и, соответственно, нефтезагрязненных земель, подлежащих утилизации, только увеличивается, а следовательно, должны вырасти и поступления в бюджет. Но ничего этого нет. То есть хозяйствующие субъекты, сдавая отчеты и производя плату на основе этих отчетов, за период с 2013 года по сегодняшний день искажают данные», — высказывают мнение эксперты, отмечая, что такая вольница возникла не из-за пониженной социальной ответственности компаний, а лишь из-за отсутствия полного контроля.

«Это неспособность усматривать очевидные взаимосвязи и возможности проверять любые цифры, которые подаются и скармливаются (а это касается и депутатов, которые скучают при прослушивании таких докладов, и руководителей служб местного и федерального уровней, которые обязаны понимать каждую цифру, подготовленную подчиненным). Ведь для исчисления 99% массы отходов производства на территории Югры достаточно знать количество метров эксплуатационного бурения, а также иметь возможность даже элементарно проверить отчет природопользователя. Для расчета массы выбросов загрязняющих веществ достаточно знать объем попутного нефтяного газа, и так далее», — возмущаются экологи.

Эксперты говорят, что такая ситуация стала возможной с приходом в Югру некомпетентной и, возможно, коррумпированной команды предыдущего руководителя Росприроднадзора по Югре. Напомним, что в марте 2018 года глава Минприроды отказался продлевать контракт с Романом Мишениным. До этого момента на необходимости смены руководителя настаивал глава Федеральной службы по надзору в сфере недропользования в статусе замминистра Артем Сидоров. Известно, что он писал министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому обращение, в котором просил не продлевать контракт с Мишениным, указывая на неудовлетворительную работу вверенного ему управления, а также на выговор, полученный в прошлом году. Еще ранее, в сентябре 2017 года, министр Донской объявил выговор Роману Мишенину за совершение дисциплинарного проступка — ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей. Речь шла о неисполнении управлением Росприроднадзора по ХМАО полномочий и неудовлетворительных результатах работы ведомства. Нарушения были выявлены в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности управления.

После отставки Мишенина ведомство возглавил его заместитель — Вадим Скворцов. Наши собеседники высказывали мнение, что мощную поддержку ему тогда оказывал бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Но в ноябре 2018 года уже новый министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин снял его с этой должности. Хотя после этого Скворцов остался в управлении и занял пост одного из заместителей. А на должность врио руководителя был назначен Александр Федяев, отработавший в управлении много лет на посту зама. Сейчас он рассчитывает на назначение на пост руководителя управления. Но, как рассказывают источники Znak.com, этому не бывать.

Новый руководитель Росприроднадзора устроила подчиненным разнос за нарушение дисциплины

«Из последнего предписания природоохранного прокурора выяснилось, что, оказывается, Росприроднадзор по ХМАО — это ларек, торгующий незаконной выдачей лицензий, и не просто выдачей, но и подготовкой материалов для лицензирования, так сказать, под ключ. Кроме того, уже при руководстве Федяева выявлены нарушения, связанные с предоставлением лицензий на осуществление деятельности по утилизации отходов 3-го и 4-го классов опасности. То есть ничего при нем в лучшую сторону не изменилось: как нарушали закон, так и продолжили. И в центральном аппарате это увидели. Насколько я знаю, Федяева в шорт-листе уже нет», — делится информацией собеседник, знакомый с ситуацией. 

Получить комментарии у руководства Управления Росприроднадзора по ХМАО и Природнадзора Югры не удалось, ведомства не ответили на официальные запросы редакции.

Новости России
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Россия
В СПЧ собирают подписи под обращением к Путину против отставки Михаила Федотова
Россия
Власти Эквадора заявили о «российском следе» в недавних протестах
Россия
Французская полиция арестовала мужчину, готовившего теракт, «вдохновившись» 11 сентября
Россия
Экс-полковник Захарченко в последнем слове сравнил себя с персонажем «Игры престолов»
Россия
Житель Дагестана, пришедший в школу с топором в и маске Джокера, объяснил свой поступок
Президент США Дональд Трамп
Россия
Песков прокомментировал сообщение, что Путина могут позвать в гольф-клуб Трампа на G7
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно