Доллар
Евро

Урбанист Владимир Злоказов — о том, почему проект реконструкции Зеленой рощи надо отменить

блог Владимира Злоказова

Уральский урбанист Владимир Злоказов написал подробный материал, в котором раскритиковал предложенный проектным бюро «Архитек» проект реконструкции парка «Зеленая роща» в Екатеринбурге. По его мнению, решения, предложенные в проекте, не будут удобными для горожан, нанесут ущерб природе и не отвечают современным требованиям организации парков в городах.

Первой проблемой урбанист считает то, что проект предусматривает вырубку деревьев, в том числе вековых сосен. «Всего я насчитал 47 хвойных деревьев (преимущественно сосен), которые пойдут под вырубку. Из них погибшими можно считать 3-4 дерева! Многие из этих деревьев вырубаются только потому, что они не вписались в планы проектировщиков — помешали дорожкам, например! Черт возьми, да любой грамотный ландшафтный архитектор участок с взрослыми соснами с руками оторвет — это же так здорово, когда у вас есть большие деревья! Неужели нельзя дорожки проложить так, чтобы они не затрагивали деревья? Но нет, нашим танцорам постоянно что-то мешает!» — эмоционально пишет Злоказов.

Урбанист также раскритиковал функциональные площадки, предложенные «Архитектом». Они выполнены в виде кругов с разноцветными узорами, и их строительство также затрагивает сложившийся в парке ландшафт. «Неужели нельзя было придумать площадки, органично вписывающиеся в ландшафт? У нас уже есть парк с круглыми площадями и фонтанами — дендрарий. Это совершенно другое место с совершенно другой историей. „Зеленая роща“ — это природный ландшафтный парк. Не надо лезть в него со своей регулярной геометрией и начерченными по линейке дорожками!» — пишет Злоказов.

Третья проблема, по его мнению, — неудобная сеть дорожек. Частично проектное бюро предлагает использовать уже проложенные в советское время дорожки, однако иногда принимает неверные, по мнению урбаниста, решения. Например, в некоторых местах спрямляет дорожки, для чего необходимо вырубить деревья. Существующие асфальтовое покрытие некоторых дорожек предлагают зачем-то переделать в песчаное. Углы между дорожками запроектированы острые, по мнению Злоказова, там все стопчется и будет грязь.

Четвертая проблема проекта — отсутствие водоотведения. «Парк расположен на склоне. Когда тает снег или идет сильный дождь, вода стекает по склону вниз. В самом низком месте дорожки вода стекает поверх дорожки и продолжает свой путь — до следующей дорожки. Наконец, все это дотекает до самой низкой точки парка и здесь образуется небольшое озеро», — пишет урбанист и говорит, что если эта проблема не будет решена при проектировании, то все благоустройство «уплывет».

Несогласным с предложенным проектом Владимир Злоказов предложил оставить подписи под петицией на сайте Change.org и направить письмо в администрацию Екатеринбурга с просьбой отменить решение об использовании проекта «Архитека».

В прошлом году проектное бюро «Архитек» представило эскизный проект благоустройства парка «Зеленая роща», именно по нему будет работать подрядчик, который выиграет конкурс на реконструкцию сквера. Администрация Екатеринбурга потратит на работы 161,4 млн рублей. Подрядчик должен будет заново сделать покрытие для тротуаров, высадить деревья, обустроить площадку для мини-футбола, волейбола, баскетбола, сделать круговые беговые дорожки, стритбольные площадки. В парке запланированы две площадки для подвижных игр детей, две площадки для тихого отдыха, площадка для выгула собак. В сквере также установят светильники и проложат инженерные коммуникации. По проекту предусматривается вырубка 230 деревьев и посадка 1603 новых.

Новости России
Россия
Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Россия
«Зона права» запустила «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина
Россия
Мундеп из Москвы намерен подать иск против Собянина из-за введения тотального карантина
Россия
Режим полной самоизоляции вводят в Вологодской, Калининградской и Рязанской областях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно