В Архангельске суд оштрафовал на 215 тыс. рублей журналистов, освещавших мусорные протесты

«Мы расцениваем это как репрессии»

В Архангельске суд оштрафовал на 215 тыс. рублей журналистов, освещавших мусорные протесты

В Архангельске суд оштрафовал двух журналистов местных изданий, которые 7 апреля вели репортажи с шествия и митинга. Мероприятия проходили в знак протеста против строительства полигона, на который планируют свозить мусор из Москвы.

Znak.com

По данным СМИ, после протестных акций в городе были задержаны более десяти человек. Среди них оказались представители прессы Евгений Богучарский (издание «Новости дня 29») и Дмитрий Секушин (газета «Свободная речь»). Суд признал их виновными в нарушении законодательства о митингах и назначил им штрафы — Богучарскому 15 тыс. рублей, Секушину — 200 тыс. рублей. Последняя крупная сумма штрафа связана с тем, что Секушина признали виновным в повторном нарушении правил проведения мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

«На суде мы настаивали на том, что исполняли свои профессиональные обязанности. Лично у меня не было никаких плакатов, я не выкрикивал никакие лозунги. Однако суд не принял во внимание мои доводы. Было заявлено, что мной якобы были созданы помехи для движения транспорта. Но это бред — во время шествия дороги были перекрыты сотрудниками полиции», — заявил Znak.com Богучарский.

В Архангельске на митинге против московского мусора потребовали отставки губернатора

По его словам, основным доказательством вины были фотографии, на которых он запечатлен во время протестных акций. «Также в вину поставили то, что у меня не было на видном месте пресс-карты. У Секушина вдобавок не было редакционного задания, заверенного печатью, — уточнил Богучарский. — Между тем у провластных журналистов также не было на видном месте бейджей. Однако на них протоколы полицейские почему-то не составили. Сейчас я жду еще одно заседание суда — первый штраф мне выписали за участие в шествии, впереди — протокол за участие в митинге. Я расцениваю происходящее как репрессии, политический заказ». 

Журналисты планируют подавать апелляции. Архангельский медиаклуб заявил, что в городе нарушено право работников СМИ на их профессиональную деятельность.

По данным активистов и лидеров антимусорного протеста Архангельска, общая сумма штрафов, которые в настоящее время выписаны задержанным на шествии и митинге 7 апреля, составляет свыше 317 тыс. рублей. Рассмотрение протоколов судьями началось утром 9 апреля и продолжается сегодня. 

Напомним, 7 апреля в шествии и митинге в знак протеста против строительства мусорного полигона приняли участие около 3 тыс. жителей Архангельска. В ходе протестных мероприятий горожане потребовали отставки губернатора Игоря Орлова. Глава региона назвал вышедших на улицы «шелупонью». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.