«Низкие эстетические характеристики»

В Екатеринбурге вернулись к вопросу о границах сквера на Плотинке, где хочет строить УГМК

Сегодня Общественный научно-методический совет при управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области  снова рассмотрит вопрос об изменении границ вокруг памятника архитектуры на улице Воеводина, 5 в Екатеринбурге, где располагается Музей изобразительных искусств. Как написала на своей странице в соцсети Facebook член совета Марина Сахарова, предложенные экспертами новые границы вокруг здания позволят построить вплотную к музею офисный центр. 

Музей ИЗОЯромир Романов

В документах, предложенных к заседанию совета, говорится, что архитектурно-стилистическое решение фасадов здания музея «не имеет существенного значения в части популяризации памятника», а также у них «низкие эстетические характеристики». 

«Территория Исторического сквера к северу от памятника не имеет с ним функциональной и композиционной связи; современная городская территория к югу от памятника не имеет с ним функциональной и композиционной связи; необходима реконструкция здания по улице Воеводина, 5 в целях создания более гармоничного архитектурного образа музея изобразительных искусств», — говорится в заключении, предложенном членам совета. 

Авторы считают, что границы памятника необходимо установить по стенам здания. Сейчас в охранные границы входит небольшой сквер на перекрестке улиц Малышева и Воеводина, но по новому проекту его предлагают исключить из охраны. 

Зона охраны памятника сейчасЗона охраны памятника сейчасстраница Марины Сахаровой на Facebook

«Исходя из данных обстоятельств, целесообразно сформировать границы зон охраны без учета условий сохранения и регенерации исторической среды, непосредственно примыкающей к объекту культурного наследия, и сформулировать соответствующие требования к градостроительным регламентам, в максимальной степени учитывающие возможность и условия сохранения памятника, обеспечения его физической сохранности, условий его эксплуатации в нормальном режиме и комфортного восприятия памятника в современном градостроительном окружении», — говорится в заключении для рассмотрения на совете. 

Предлагаемые новые границы охраны зданияПредлагаемые новые границы охраны зданиястраница Марины Сахаровой на Facebook

Новые охранные границы позволят застроить сквер площадью более 2 тыс. квадратных метров, который сейчас принадлежит структурам, связанным с директором УГМК Андреем Козицыным. 

Структуры Козицына могут застроить часть исторического сквера в Екатеринбурге

Как ранее писал Znak.com, в 2012 году УГМК планировала построить на месте сквера офисный центр. Был объявлен конкурс проектов, в котором победила архитектурная фирма «АЛКУТА». Архитекторы Алексей Куковякин и Наталья Яландина предложили проект административного комплекса «Цветы» переменной этажности от трех до шести этажей с подземным двухуровневым паркингом и трехэтажным пристроем в виде реконструируемого здания магазина. Авторы проекта тогда обещали частично сохранить сквер «за счет включения деревьев в структуру объекта». Проект прошел слушания на градсовете, но так и не был реализован. По словам источника в компании, еще пять лет назад УГМК отказалась от этой идеи и сейчас решение застроить сквер может быть только частной инициативой Козицына. 

Здание, которое предлагали построить в сквере в 2012 годуЗдание, которое предлагали построить в сквере в 2012 годуIt' s My City

Теперь же, если вокруг музея будут установлены новые границы, Козицын сможет вернуться к реализации проекта. 

Ситуацией с предполагаемой застройкой участка обеспокоены в Музее изобразительных искусств. Как рассказывал Znak.com его директор Никита Корытин, у музея есть свои предложения по совместному использованию участка: сделать в сквере парк скульптур, а в бывшем павильоне «Цветы» — детский центр музейной педагогики. Ежегодно Корытин, по его словам, пишет предложения на имя Андрея Козицына, но ответов пока не получает. 

Ранее проект изменения границ уже рассматривался на научно-методическом совете при управлении, и эксперты рекомендовали отказать в переименовании объекта. Тем не менее управление госсохраны ОКН рекомендовало автору проработать данный вопрос, устранить замечания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.