Доллар
Евро

В Госдуме в первом чтении одобрили уточнения к понятию «шпионской техники»

Angelika Warmuth/dpa/Global Look Press

Сегодня депутаты Государственной думы РФ в первом чтении одобрили внесение уточнений в статью уголовного кодекса о «шпионской технике». Изменения касались уточнения понятия «специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации» в статье 138.1 УК РФ. Согласно изменениям, специальные техсредства будут относиться к категории «шпионских», если эти устройства были намеренно доработаны или перепрограммированы после покупки.

Кроме того, парламентарии приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Проект закона предлагает статью 20.23 КоАП РФ («Нарушение „правил“ производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») дополнить данными о том, что под техсредствами понимаются те устройства, о которых идет речь в примечаниях к статье 138.1 УК РФ.

В отзыве Верховного суда на данный законопроект говорится, что предлагаемые уточнения по-прежнему не были сформулированы достаточно четко. «Обращаем внимание на необходимость нормативно четко закрепить признаки специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, в целях отличия их от иных технических средств, разрешенных к законному применению. Поскольку в настоящее время широко распространение получили цифровые диктофоны, фотоаппараты, видеокамеры, имеющие высокие технические характеристики, малогабаритные размеры, интегрируемые в другие устройства (компьютеры, сотовые телефоны, часы и т. п.), которые позволяют их использовать для скрытого получения информации. Лицу, не обладающему специальными познаниями, сложно определить, относится ли, например, ручка со встроенным диктофоном или часы со встроенной видеокамерой к специальным техническим средствам», — говорится в отзыве ВС.

Напомним, Верховный суд еще в декабре прошлого года высказывался о необходимости внести уточнения в закон о «шпионской технике». Так, согласно постановлению пленума ВС, если человек приобретает «шпионскую технику» для того, чтобы использовать его для обеспечения безопасности себя и своих близких, а также для наблюдения за домашними животными, то его действия не должны быть квалифицированы по статье 138.1 УК Р

Кроме того, ранее Генпрокуратура также выступала против уголовного наказания за использование «шпионской техники», если у человека не было преступного умысла.

Одним из самых громких дел по «шпионской статье» стала история курганского фермера и многодетного отца Евгения Васильева, которого в 2017 году суд приговорил к ограничению свободы за приобретение на AliExpress GPS-трекера, с помощью которого мужчина хотел отслеживать домашнюю корову. В марте 2018 года после вмешательства президента РФ дело Васильева было прекращено.

Новости России
Россия
На Шри-Ланке во время празднования Пасхи произошли взрывы: 42 погибших, 300 раненых
Россия
Россия берет в аренду сирийский порт Тартус на 49 лет
Россия
Мать Кокорина показала видео до драки: «Если бы Пак не начал говорить матом…»
Россия
Суд не стал снимать кандидатуру Зеленского с выборов президента Украины
Россия
Русская икона в Нотр-Даме не пострадала во время пожара
Россия
Порошенко опубликовал видео про супругу Зеленского
Россия
РБК: «Сбербанк» согласовал сделку по покупке части интернет-холдинга Rambler Group
Россия
Москвич расстрелял подростков из окна квартиры: двое ранены
Россия
В Москве полицейские устроили массовую драку в баре
Россия
Близкие сообщили об улучшении состояния писателя Дмитрия Быкова
Екатеринбург
В Екатеринбурге медсестру уволили за сбор вещей для детей-отказников
Россия
Доходы руководителей Банка России выросли на 22,5%
Россия
В Татарстане при пожаре на нефтяном заводе пострадало 17 человек
Россия
В США осуждена пара, которая держала в неволе 13 своих детей
Россия
Тиньков назвал стоимость своего «частного ледокола», который презентует в 2020 году
Россия
Глазьев предложил внедрять криптовалюту в Крыму
Россия
Бой между Штырковым и Кларком отменен
Россия
В Казахстане перевернулся автобус: 11 человек погибло, 29 госпитализированы
Россия
Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 25 человек
Россия
Рейтинг одобрения Трампа среди американцев упал до 37%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно