В суд направлено громкое уголовное дело о смерти в больнице Златоуста двухлетней девочки

В суд направлено громкое уголовное дело о смерти в больнице Златоуста двухлетней девочки

В Златоустовский городской суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело о смерти в местной больнице двухлетней девочки. Обвинения в причинении смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 УК РФ) предъявлены главному врачу и двум медработникам ГБУЗ «Городская детская больница № 2 Златоуста», сообщили в управлении генпрокуратуры по УрФО.  

По данным следствия, утром 8 июля 2017 года в больницу в тяжелом состоянии поступила двухлетняя девочка с заболеванием дыхательной системы. «Врач-педиатр и врач-реаниматолог больницы, должным образом не исполнив свои профессиональные обязанности, поставили пациентке неверный диагноз и не оказали необходимую медицинскую помощь, в результате чего наступило ухудшение ее состояния, а в 16 часов 45 минут того же дня констатирована смерть потерпевшей», говорится в сообщении управления генпрокуратуры.

По уголовному делу была проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. 

Из заключения следует, что одной из причин наступления указанных тяжких последствий стало применение неисправного аппарата искусственной вентиляции легких и использование для проведения данной процедуры технического кислорода, запрещенного к употреблению в медицинских целях.

«В связи с этим главному врачу больницы, вопреки должностным обязанностям не обеспечившей надлежащее оснащение отделения реанимации и интенсивной терапии необходимым медицинским оборудованием и лекарственными средствами, предъявлено обвинение по части 2 статьи 293 УК РФ („Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека“)», сообщили в управлении генпрокуратуры.

В отношении каждого из обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель генпрокурора России Юрий Гулягин.

Бастрыкин отправил в отставку замруководителя челябинского СК и руководителя СО Златоуста

Напомним, изначально, в декабре 2017 года, уголовное дело возбуждалось по фактам смерти в горбольнице Златоуста двух детей — двухлетней девочки и четырехлетнего мальчика. В марте 2018 года мама одного из них приехала на прием граждан к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, которому пожаловалась на ненадлежащее расследование уголовного дела. Бастрыкин распорядился уволить ряд руководящих сотрудников СУ СКР по Челябинской области, в том числе руководителя следственного отдела по Златоусту Андрея Морозова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Россия
В 2020 году Путин стал еще чуть богаче. В Кремле опубликовали декларацию президента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.