Доллар
Евро

«Мы обязательно будем обжаловать их действия…»

В Тюмени возбудили дело на человека, арендовавшего зал для форума «Свободные люди»

Никита КифорукВКонтакте

Тюменская прокуратура возбудила административное дело по части 20.33 КоАП («Участие в нежелательной организации») в отношении местного активиста Никиты Кифорука. Как ранее рассказывал Znak.com, Кифорук был волонтером во время проведения в Тюмени форума «Свободные люди» с участием экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, главреда издания «Медиазона» Сергея Смирнова, социолога «Левада-Центра» Дениса Волкова, председателя ныне ликвидированной организации «Открытая Россия» Пивоварова и других. Сначала прокуратура грозилась возбудить дело 18 марта и даже написала об этом Кифоруку. При этом сообщить о том, в какой из «нежелательных» организаций состоит тюменец, прокуратура отказалась. Впрочем, в указанную дату ничего не произошло. После этого, рассказал Znak.com Никита, к нему домой два раза приходили полицейские.

«Оба раза они приносили уведомления [о возбуждении административного дела], — рассказал активист. — В позднее вечернее время караулят у дома. Никакой необходимости в этом нет: можно прислать повестку или вызвать телефонограммой. Такие визиты я расцениваю как психологическое давление на меня и мою семью. Вчера один из сотрудников отказывался пускать мою супругу в подъезд, так как я не стал подписывать уведомление. Мы обязательно будем обжаловать их действия».

В итоге дело все же было возбуждено. Как сообщается в протоколе (есть в распоряжении Znak.com), поводом стало выступление председателя ныне несуществующего движения «Открытая Россия» Андрея Пивоварова. Дескать, тот рассказал, что необходимо создавать в России отделения «ОР» для дальнейшего участия движения в выборах в представительные органы власти различного уровня.

Прокуратура обвинила тюменца в связях с нежелательной организацией, но какой — не говорит

Эти заявления, пишет дальше прокуратура, стали достоянием общественности благодаря активности Никиты Кифорука, который заключил договор о предоставлении ему в аренду помещения в отеле «Восток». Более того, Кифорук написал на своей странице «ВКонтакте» анонс грядущего мероприятия, а во время проведения форума «раздавал брошюры и предлагал слушателям занять свободные места».

Затем прокуратура указывает, что организация «Открытая Россия» является нежелательной на территории РФ и распространение издаваемых ею информационных материалов запрещено. Следовательно, по мнению надзорного ведомства, действия Кифорука подпадают под статью об осуществлении деятельности нежелательной организации на территории РФ.

В качестве доказательств прокуратура использует скриншоты из «ВКонтакте» и показания двух якобы участниц семинара «Свободные люди» — Анастасии Борзовой и Марии Шуваевой.

В Тюмени прошел форум с участием российских оппозиционеров и правозащитников

Показания (имеются в распоряжении редакции) представляют собой под копирку написанный документ в жанре «донос». Девушки рассказывают, что листали Интернет и наткнулись во «ВКонтакте» на объявление о проведении в Тюмени форума «Свободные люди». Поскольку они интересуются политикой, решили туда сходить. Там они слышали речи о том, что в стране сейчас тяжелая экономическая ситуация, что люди недовольны мусорной реформой, что пробиться в СМИ сейчас очень трудно.

Затем «свидетельницы» перечисляют имена и фамилии людей, которых видели на форуме, утверждая, что они, включая Никиту Кифорука, — участники организации «Открытая Россия», так как их «неоднократно видели на митингах».

Сам Кифорук утверждает, что ни он, ни другие упомянутые в показаниях люди никогда не состояли в «Открытой России». Кроме того, 31 марта движение самоликвидировалось, поэтому говорить о каком-то его распространении и продвижении в регионах нет смысла.

Новости России
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Россия
Задержания журналистов, дело Воронцова и коронавирусный парад. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Как преследуют врачей, сообщающих о проблемах в здравоохранении, и что с этим делать
Россия
Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело о «минировании» ЛГБТ-фестиваля
Россия
В Орске продлен домашний арест обвиняемым по резонансному делу о драке с силовиками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно