Доллар
Евро

«Мы обязательно будем обжаловать их действия…»

В Тюмени возбудили дело на человека, арендовавшего зал для форума «Свободные люди»

Никита КифорукВКонтакте

Тюменская прокуратура возбудила административное дело по части 20.33 КоАП («Участие в нежелательной организации») в отношении местного активиста Никиты Кифорука. Как ранее рассказывал Znak.com, Кифорук был волонтером во время проведения в Тюмени форума «Свободные люди» с участием экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, главреда издания «Медиазона» Сергея Смирнова, социолога «Левада-Центра» Дениса Волкова, председателя ныне ликвидированной организации «Открытая Россия» Пивоварова и других. Сначала прокуратура грозилась возбудить дело 18 марта и даже написала об этом Кифоруку. При этом сообщить о том, в какой из «нежелательных» организаций состоит тюменец, прокуратура отказалась. Впрочем, в указанную дату ничего не произошло. После этого, рассказал Znak.com Никита, к нему домой два раза приходили полицейские.

«Оба раза они приносили уведомления [о возбуждении административного дела], — рассказал активист. — В позднее вечернее время караулят у дома. Никакой необходимости в этом нет: можно прислать повестку или вызвать телефонограммой. Такие визиты я расцениваю как психологическое давление на меня и мою семью. Вчера один из сотрудников отказывался пускать мою супругу в подъезд, так как я не стал подписывать уведомление. Мы обязательно будем обжаловать их действия».

В итоге дело все же было возбуждено. Как сообщается в протоколе (есть в распоряжении Znak.com), поводом стало выступление председателя ныне несуществующего движения «Открытая Россия» Андрея Пивоварова. Дескать, тот рассказал, что необходимо создавать в России отделения «ОР» для дальнейшего участия движения в выборах в представительные органы власти различного уровня.

Прокуратура обвинила тюменца в связях с нежелательной организацией, но какой — не говорит

Эти заявления, пишет дальше прокуратура, стали достоянием общественности благодаря активности Никиты Кифорука, который заключил договор о предоставлении ему в аренду помещения в отеле «Восток». Более того, Кифорук написал на своей странице «ВКонтакте» анонс грядущего мероприятия, а во время проведения форума «раздавал брошюры и предлагал слушателям занять свободные места».

Затем прокуратура указывает, что организация «Открытая Россия» является нежелательной на территории РФ и распространение издаваемых ею информационных материалов запрещено. Следовательно, по мнению надзорного ведомства, действия Кифорука подпадают под статью об осуществлении деятельности нежелательной организации на территории РФ.

В качестве доказательств прокуратура использует скриншоты из «ВКонтакте» и показания двух якобы участниц семинара «Свободные люди» — Анастасии Борзовой и Марии Шуваевой.

В Тюмени прошел форум с участием российских оппозиционеров и правозащитников

Показания (имеются в распоряжении редакции) представляют собой под копирку написанный документ в жанре «донос». Девушки рассказывают, что листали Интернет и наткнулись во «ВКонтакте» на объявление о проведении в Тюмени форума «Свободные люди». Поскольку они интересуются политикой, решили туда сходить. Там они слышали речи о том, что в стране сейчас тяжелая экономическая ситуация, что люди недовольны мусорной реформой, что пробиться в СМИ сейчас очень трудно.

Затем «свидетельницы» перечисляют имена и фамилии людей, которых видели на форуме, утверждая, что они, включая Никиту Кифорука, — участники организации «Открытая Россия», так как их «неоднократно видели на митингах».

Сам Кифорук утверждает, что ни он, ни другие упомянутые в показаниях люди никогда не состояли в «Открытой России». Кроме того, 31 марта движение самоликвидировалось, поэтому говорить о каком-то его распространении и продвижении в регионах нет смысла.

Новости России
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно