Доллар
Евро

«Мы обязательно будем обжаловать их действия…»

В Тюмени возбудили дело на человека, арендовавшего зал для форума «Свободные люди»

Никита КифорукВКонтакте

Тюменская прокуратура возбудила административное дело по части 20.33 КоАП («Участие в нежелательной организации») в отношении местного активиста Никиты Кифорука. Как ранее рассказывал Znak.com, Кифорук был волонтером во время проведения в Тюмени форума «Свободные люди» с участием экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, главреда издания «Медиазона» Сергея Смирнова, социолога «Левада-Центра» Дениса Волкова, председателя ныне ликвидированной организации «Открытая Россия» Пивоварова и других. Сначала прокуратура грозилась возбудить дело 18 марта и даже написала об этом Кифоруку. При этом сообщить о том, в какой из «нежелательных» организаций состоит тюменец, прокуратура отказалась. Впрочем, в указанную дату ничего не произошло. После этого, рассказал Znak.com Никита, к нему домой два раза приходили полицейские.

«Оба раза они приносили уведомления [о возбуждении административного дела], — рассказал активист. — В позднее вечернее время караулят у дома. Никакой необходимости в этом нет: можно прислать повестку или вызвать телефонограммой. Такие визиты я расцениваю как психологическое давление на меня и мою семью. Вчера один из сотрудников отказывался пускать мою супругу в подъезд, так как я не стал подписывать уведомление. Мы обязательно будем обжаловать их действия».

В итоге дело все же было возбуждено. Как сообщается в протоколе (есть в распоряжении Znak.com), поводом стало выступление председателя ныне несуществующего движения «Открытая Россия» Андрея Пивоварова. Дескать, тот рассказал, что необходимо создавать в России отделения «ОР» для дальнейшего участия движения в выборах в представительные органы власти различного уровня.

Прокуратура обвинила тюменца в связях с нежелательной организацией, но какой — не говорит

Эти заявления, пишет дальше прокуратура, стали достоянием общественности благодаря активности Никиты Кифорука, который заключил договор о предоставлении ему в аренду помещения в отеле «Восток». Более того, Кифорук написал на своей странице «ВКонтакте» анонс грядущего мероприятия, а во время проведения форума «раздавал брошюры и предлагал слушателям занять свободные места».

Затем прокуратура указывает, что организация «Открытая Россия» является нежелательной на территории РФ и распространение издаваемых ею информационных материалов запрещено. Следовательно, по мнению надзорного ведомства, действия Кифорука подпадают под статью об осуществлении деятельности нежелательной организации на территории РФ.

В качестве доказательств прокуратура использует скриншоты из «ВКонтакте» и показания двух якобы участниц семинара «Свободные люди» — Анастасии Борзовой и Марии Шуваевой.

В Тюмени прошел форум с участием российских оппозиционеров и правозащитников

Показания (имеются в распоряжении редакции) представляют собой под копирку написанный документ в жанре «донос». Девушки рассказывают, что листали Интернет и наткнулись во «ВКонтакте» на объявление о проведении в Тюмени форума «Свободные люди». Поскольку они интересуются политикой, решили туда сходить. Там они слышали речи о том, что в стране сейчас тяжелая экономическая ситуация, что люди недовольны мусорной реформой, что пробиться в СМИ сейчас очень трудно.

Затем «свидетельницы» перечисляют имена и фамилии людей, которых видели на форуме, утверждая, что они, включая Никиту Кифорука, — участники организации «Открытая Россия», так как их «неоднократно видели на митингах».

Сам Кифорук утверждает, что ни он, ни другие упомянутые в показаниях люди никогда не состояли в «Открытой России». Кроме того, 31 марта движение самоликвидировалось, поэтому говорить о каком-то его распространении и продвижении в регионах нет смысла.

Новости России
Россия
Российский аукционный дом выставил на торги Библию первопечатника Федорова
Россия
В последнем слове полковник Захарченко попросил суд о свободе, приведя слова из песни Цоя
Россия
ФАС: нефтяные компании не соблюдают условия заморозки цен на бензин
Россия
«Дочь Путина» защитила кандидатскую диссертацию
Россия
Кадыров о назначении вице-премьером: «Меня в очередной раз женили. Без меня!»
Россия
Силуанов анонсировал распространение спецрежима для самозанятых на всю РФ уже в 2020 году
Россия
В Дагестане по «делу Росреестра» следствие просит арестовать недвижимость на ₽20 млрд
Россия
НТВ анонсировал очередной фильм об Алексее Навальном
Россия
Что протест в Екатеринбурге значит в контексте развития политической системы
Россия
Суд счел законным отказ генпрокуратуры рассмотреть жалобу об участии главы МВД в съезде ЕР
Андрей Бельянский
Екатеринбург
Екатеринбургский адвокат обратился в генпрокуратуру из-за высказываний Соловьева о «бесах»
Россия
СК: полицейского в Туле расстреляли из табельного оружия
Екатеринбург
Суд Нижнего Тагила отпустил по УДО генерала Никандрова, осужденного по делу Шакро Молодого
Россия
В Петербурге появился плакат с депутатом ЗС, где его обвинили в употреблении наркотиков
Россия
Мединский отказался комментировать пентхаус жены за 200 млн рублей
Россия
Мария Захарова пошутила по поводу отставки Терезы Мэй
Россия
СКР сообщил о задержании организатора покушения на губернатора Волгоградской области
Россия
«Яндекс» купил права на сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли
Россия
В Туле полицейского расстреляли из пистолета. СМИ пишут, что стреляли кавказцы
Россия
Гордума Екатеринбурга провела встречу сторонников и противников строительства храма в сквере. Репортаж
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно