Житель Астрахани отказался доносить на знакомого, уехавшего в Сирию, и попал под суд

В Астраханской области направлено в суд уголовное дело по статье из «пакета Яровой» в отношении 32-летнего местного жителя, который не сообщил правоохранительным органам о том, что его знакомый уехал воевать в Сирию. Об этом Znak.com рассказали в пресс-службе регионального управления следственного комитета. 

Znak.com

Мужчине предъявлено обвинение по статье 205.6 УК РФ («Несообщение о преступлении»). По данным следствия, в 2015–2017 годы он знал, что его знакомый находится в Сирии, где принимает участие в боевых действиях против правительственных войск. Несмотря на это, обвиняемый «добровольно не сообщил о нем в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении».

«Следствием собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — подчеркнули в ведомстве.

Статья 205.6 Уголовного кодекса РФ является частью так называемого «пакета Яровой» — набора антитеррористических законов, принятых в 2016 году. Санкция этой статьи предусматривает штраф до 100 тыс. рублей или лишение свободы до одного года. Первый приговор за недоносительство в стране вынесли в Астрахани в феврале 2017 года. СМИ также сообщали о подобных делах в Крыму, Ивановской области и в других российских регионах. 

В адвокатском сообществе дела о недоносительстве называют возмутительными, указывая на то, что власти пытаются оказать давление на людей. «То есть человека заставляют быть доносчиком обо всем, что видит. Если у тебя есть подозрение в отношении соседа или даже родственника, ты должен побежать в ФСБ и рассказать, иначе — уголовная статья», — заявлял ранее «Новой газете» адвокат Эмиль Курбединов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.