Житель Астрахани отказался доносить на знакомого, уехавшего в Сирию, и попал под суд

Житель Астрахани отказался доносить на знакомого, уехавшего в Сирию, и попал под суд

В Астраханской области направлено в суд уголовное дело по статье из «пакета Яровой» в отношении 32-летнего местного жителя, который не сообщил правоохранительным органам о том, что его знакомый уехал воевать в Сирию. Об этом Znak.com рассказали в пресс-службе регионального управления следственного комитета. 

Znak.com

Мужчине предъявлено обвинение по статье 205.6 УК РФ («Несообщение о преступлении»). По данным следствия, в 2015–2017 годы он знал, что его знакомый находится в Сирии, где принимает участие в боевых действиях против правительственных войск. Несмотря на это, обвиняемый «добровольно не сообщил о нем в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении».

«Следствием собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — подчеркнули в ведомстве.

Статья 205.6 Уголовного кодекса РФ является частью так называемого «пакета Яровой» — набора антитеррористических законов, принятых в 2016 году. Санкция этой статьи предусматривает штраф до 100 тыс. рублей или лишение свободы до одного года. Первый приговор за недоносительство в стране вынесли в Астрахани в феврале 2017 года. СМИ также сообщали о подобных делах в Крыму, Ивановской области и в других российских регионах. 

В адвокатском сообществе дела о недоносительстве называют возмутительными, указывая на то, что власти пытаются оказать давление на людей. «То есть человека заставляют быть доносчиком обо всем, что видит. Если у тебя есть подозрение в отношении соседа или даже родственника, ты должен побежать в ФСБ и рассказать, иначе — уголовная статья», — заявлял ранее «Новой газете» адвокат Эмиль Курбединов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Кира Ярмыш
Россия
Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.