Доллар
Евро

Жители ХМАО требуют мораторий на мусорные тарифы, иначе грозятся продолжить митинговать

Жители Нефтеюганска потребовали от властей Югры моратория на новые тарифы по вывозу ТКО. Как передает корреспондент Znak.com, требование заморозить на два года расценки по вывозу твердых бытовых отходов и вернуть на это время прежние тарифы прозвучали сегодня в администрации Нефтеюганска во время встречи населения, представителей правительства округа, главы Нефтеюганска и руководителя регионального оператора АО «Югра-Экология». На встрече нефтеюганцы выразили недовольство новыми ставками платы за вывоз ТКО, а также качеством услуг. По словам горожан, «кроме того, что платить за вывоз мусора стало втрое дороже, никаких других изменений они не наблюдают».

«Про разделение отходов, отдельные мусорные баки для пластика, стекла и картона, как предполагает мусорная реформа, и говорить не приходиться. Да элементарно, баков даже не хватает в том же частотном секторе! Все эта реформа в кавычках сводится к тому, что с нас стали драть втрое дороже. Условно говоря, если раньше одна семья платила 70 рублей за вывоз мусора, то теперь с каждого человека дерут по 200 рублей. И, повторюсь, ничего ведь не изменилось. Все то же самое, только брать стали больше», — заметил один из участников встречи.

Разговор региональных и местных чиновников с жителями Нефтеюганска, обеспокоенными мусорной реформой, стал реакцией на акцию протеста, которая прошла в Нефтеюганске 31 марта. Напомним, тогда несколько десятков нефтеюганцев вышли с плакатами и требованиями «прекратить грабить население». Организатором протестного мероприятия стала жительница Нефтеюганска, активист и общественный деятель Ольга Васильева. Сегодня Васильева также присутствовала на встрече.

В Нефтеюганске прошел митинг против роста тарифов на вывоз ТКО

«В конце встречи мы высказали свое требование о введении моратория на новые тарифы. Хотя бы на два года. Потому что представители регионального оператора „Югра-Экология“ должны просчитать точное количество людей проживающих в округе, с которых взимается плата, сделать и предоставить расчеты, обосновать тарифы, чтобы все было прозрачно, чтобы люди видели и понимали за что они платят», — рассказала Znak.com Васильева.

По ее словам, 21 апреля она вместе с другими активистами планирует провести очередную акцию протеста в Нефтеюганске за мораторий на новые тарифы ТКО. Заявка на проведение протестного мероприятия, как уточнила Васильева, уже подана в администрацию города.

Напомним, в середине марта генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил прокуратуре ХМАО проверить данные о взимании двойной платы с граждан за вывоз твердых коммунальных отходов. Об этом сообщал официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

По словам Куренного, проверки должны показать, насколько законны и обоснованны действия управляющих компаний и региональных операторов. Проверки должны были пройти с участием контролирующих органов и представителей общественных экспертных сообществ. Они идут до сих пор. По итогам ведомство может инициировать перерасчет платы за вывоз мусора.

Ранее координатор проекта «Единой России» «Чистая страна», председатель думского комитета по экологии Владимир Бурматов сообщал, что эксперты выявили случаи взимания с россиян двойной платы за утилизацию мусора в 30 российских субъектах, в том числе и в ХМАО.

Новости России
Россия
«Победа» поднимет цены на авиабилеты из зарубежных аэропортов на 40% из-за решения суда
Россия
100 человек пострадали в результате беспорядков в Каталонии во вторник
Россия
В Татарстане депутат предложил обязать студентов автошкол посещать морг
Россия
Глава РУСАДА: пробы в Мослаборатории могли подменить из-за высокопоставленных чиновников
Россия
В СК проверят дело шестилетнего «пьяного» мальчика, которого насмерть сбил полицейский
Россия
Кортеж Путина в Эмиратах сопровождали патрульные машины, замаскированные под ДПС
Россия
СКР предъявил обвинения еще двум фигурантам «московского дела»
Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин
Россия
В «Конкорде» заявили, что «повар Путина» Пригожин жив
Россия
ОНК: фигуранты «московского дела» содержатся в СИЗО с грубыми нарушениями
Россия
В Новороссийске задержали экс-майора с тротилом, хотевшего «установить в РФ народовластие»
Россия
Глава Фонда развития гражданского общества высказался о взломанной почте
Руководитель движения Лев Пономарев
Россия
Минюст обратился в суд с иском о ликвидации движения Льва Пономарева «За права человека»
Николай Герасименко
Россия
Госдума может лишить неприкосновенности депутата Герасименко, сбившего мотоциклиста
Артем Беркус
Россия
В Крыму студент морского университета подрался с тремя преподавателями
Россия
Прилепин получит президентский грант на развитие патриотического литературного проекта
Россия
В Нижнем Новгороде задержаны двое полицейских, подозреваемых в подбросе наркотиков
Эксперт считает, что за безопасностью новых технологий нет должного контроля
Россия
Как защитить свои личные данные и деньги от мошенников в эпоху цифровизации? Интервью
Россия
Саратовским школьникам разработают маршруты до школы, от которых нельзя отклоняться
Россия
Из программы Леонида Парфенова исчезло слово «Намедни». Он объяснил нам, почему
Россия
В Минске по запросу США задержали сотрудницу «фабрики троллей» Евгения Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно