Артюхов обсудил с руководством «Газпром нефти» планы по росту добычи компании на Ямале

Артюхов обсудил с руководством «Газпром нефти» планы по росту добычи компании на Ямале

Перспективы изучения и разработки запасов ачимовской толщи «Газпром нефтью» обсудил накануне губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в Москве с зампредом правления, первым заместителем гендиректора «Газпром нефти» Вадимом Яковлевым. В ходе переговоров, сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона, было замечено, что наиболее мощные пласты находятся в Пуровском и Надымском районах ЯНАО и проект имеет важное значение для развития добычи в южных районах округа.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

По мнению нефтяников, разработка ачимовских залежей позволит добывать дополнительные объемы углеводородов на месторождениях с падающей добычей. По оценкам экспертов, извлекаемые запасы составят от 0,5 до 1 млрд тонн жидких углеводородов. Однако для их вовлечения в разработку необходим ряд технологических решений, которые потребуют объединения научного сообщества, государства и производителей оборудования. Решить эту задачу планируется в рамках технологического полигона для изучения и разработки ачимовской толщи.

Артюхов и Дюков подписали на форуме в Сочи допсоглашение между ЯНАО и «Газпром нефтью»

В 2016 году «Газпром нефть» приняла решение выделить ачимовскую толщу в самостоятельный поисковый объект и начать реализацию проекта «Большая Ачимовка». В 2018 году компания создала первую цифровую модель ачимовской толщи, в основу которой легли результаты исследования ачимовских залежей в шести регионах России на территории более 1,5 млн квадратных километров, главным образом — в ЯНАО и ХМАО.

Ачимовская толща — пласты, расположенные в нижней части меловых отложений практически непосредственно над баженовской свитой (группа горных пород в Западной Сибири, залегающих на глубинах двух-трех километров). Ачимовская толща распространена в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна. Ачимовские пласты характеризуются сложным геологическим строением, что требует при освоении этих запасов применения технологически сложных методов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербурженка, которую пнул в живот силовик, еще не обращалась в СК
Россия
ФСБ и ФСО прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина»
Россия
Собянин отменил часть коронавирусных ограничений: бары и рестораны могут работать по ночам
Россия
В Иркутской области задержан сотрудник СИЗО, где покалечили заключенного
Мстислав Письменков
Тюмень
После акции сторонников Навального тюменскому корреспонденту Znak.com угрожают неизвестные
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
«Диссернет» не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.