Доллар
Евро

«Останется еще на 10 Чернобылей»

Что обсуждали и чем закончилось закрытое совещание по добыче урана в Зауралье

Яромир Романов

Круглый стол по проблеме добычи урана и создания института общественных экологических инспекторов в Зауралье, который проводили сегодня под эгидой департамента природных ресурсов Курганской области в здании правительства региона, закончился. Вопреки ожиданиям мероприятие прошло без прессы. Тем не менее оно вызывает интерес, и Znak.com попросил одного из участников движения «Курган-Антиуран» Николая Афанасьева рассказать, что происходило за закрытыми дверями.

«Это было несколько необычное мероприятие. К примеру, вопрос к выступающему разрешили задавать только один. Рассказывали о математической модели Хохловского месторождения урана. Впервые мы увидели отчет гидрогеологов по Добровольному месторождению, который заказало АО «Далур». В нем в том числе раскрывается тема надежности изоляции вод на месторождении. Судя по отчету, все там прекрасно», — рассказал Афанасьев.

Потом, по его словам, выступал заместитель главного геолога АО «Далур» Анатолий Ладейщиков. «Как оказалось, они прошли пешком по всем законсервированным скважинам месторождения Добровольное и замерили гамма-фон: он оказался везде в норме, только на трех скважинах выше. В том числе в районе двух скважин гамма-фон составлял порядка 43 микрорентген в час. В советское время допускалось не более 30 микрорентген в час, сейчас не более 50-ти. На этих шахтах как раз проводился опыт по добыче урана путем подземного выщелачивания, — говорит Афанасьев.

По его словам, «выступали представители департамента природных ресурсов Курганской области. Рассказывали о создании службы общественных экологических инспекторов. Спрашивали не хочет ли кто-то из присутствовавших сегодня туда вступить. Но дело в том, что я смотрел положение об этой службе. Бросается в глаза, что полномочий у этих инспекторов практически никаких нет. Протоколы о выявленных нарушениях они могут составлять только в рамках совместных рейдов с полицией. Сами протоколы носят характер предостережений. Грубо говоря, вся функция — посмотреть и отчитаться, пожурить за брошенные окурки».

«Я свой доклад начал как раз с брома, — рассказал Афанасьев. — Да, все изыскания говорят, что воды месторождения вроде бы изолированы. И все же наличие большого количество брома морского происхождения в водах Восточного Зауралья дает повод задуматься об обратном. Бром — это то, что было накоплено древним морем, который был когда-то на этой территории. Соответственно, он просачивается в поверхностные воды из тех же примерно пластов, к которым относится и само урановое месторождение.

Более того, его концентрация примерно постоянная на протяжении уже 150 лет наблюдений. Соответственно, существует мощный источник брома по всему Восточному Зауралью. Таким источником может быть только Тобольский артезианский бассейн. Гидрологические условия месторождения Добровольного как раз и определяются его нахождением в южной краевой части Тобольского артезианского бассейна. Воды этого бассейна и воды месторождения составляют единый водоносный комплекс. Питание осуществляется через трещиноватые слои скального фундамента.

В месторождении Добровольном, как известно, предельно допустимая концентрация брома превышена в 1 тыс. раз и составляет 200 микрограмм на литр. Он просачивается к нам в поверхностные воды и разбавляется там. Соответственно, в Звериноголовском мы имеем превышение ПДК по брому в 2,5 раза, в Гляденском, в Кетовом — то же самое, в Шадринске — в 1,5 раза. Все это говорит о том, что все равно какие-то протечки есть и полностью их изолировать нельзя. Соответственно, при начале добычи к нам неизбежно в питьевые источники попадут ионы уранила. Это очень устойчивый ион, образует устойчивые водные комплексы и даже при падении кислотности. Как говорят в АО «Далур», в осадок выпадать не будет».

Еще одна проблема, по словам Афанасьева, заключается в том, что они в своих исследованиях моделируют ситуацию только на маленьком кусочке палеодолины, на которой находится это месторождение. «Тогда как рудопроявление идет и вниз по Тоболу тоже к селу Звериноголовскому. Там она расширяется до 5 километров, охватывает все село и идет дальше к Казахстану. Соответственно, Звериноголовское в первую очередь окажется в зоне риска, так как ионы уранила будут распространяться именно в эту сторону, вниз по палеодолине. Часть их пойдет вверх под давлением воды. И этого всего они не исследовали», — говорит активист.

«В итоге, урана, который они не смогут добыть, здесь останется еще на десять Чернобылей, — уверена Афанасьев. — Появится зараженное ураном подземное озеро, где он распадаться будет, по нашим подсчетам, еще 4,5 млрд лет».

«Резюме этого круглого стола не было принято. Тем не менее все остались довольны, и я тоже. Хорошо, что хотя бы дали выступить и выслушали», — рассказал активист.

Отметим, что разработкой месторождений урана в Курганской области занимается АО «Далур». Предприятие входит в структуру компании «Атомредметзолото», являющейся дочкой корпорации «Росатом».

В начале текущего года в Зауралье прошла новая волна протестов против планов по добыче урана. Так, в Звериноголовском районе 24 февраля местные жители при поддержке КПРФ и при активном участии Афанасьева провели митинг, заявив об угрозе радиоактивного заражения гигантских территорий в пойме реки Тобол и рисках для жизни и здоровья населения отдельно взятого региона РФ.

Параллельно была поднята тема об инциденте на Шумихинском месторождении, где при монтаже оборудования лопнула часть трубопровода, обеспечивающего перекачку урансодержащего концентрата. Впрочем, согласно заключению Росприроднадзора и Роспотребнадзора, никакой угрозы для окружающей среды и здоровья людей этот инцидент не имел.

Тем не менее сразу после протестной акции в Звериноголовском стало известно, что «Далур» объявил конкурс по выбору подрядчика, который за 3 млн рублей проведет мониторинг социального и общественного настроения населения Курганской области, а также сформирует позитивное отношение к добыче урана на территории региона.

Помимо общественников сегодня на круглом столе планировались доклады первого заместителя гендиректора АРМЗ Виктора Святецкого, гендиректора АО «Далур» Николая Попонина, а также секретаря Общественного совета «Росатома», ведущего специалиста по работе с регионами Ольги Головихиной.

Первоначально ожидалось, что мероприятие пройдет в Курганском госуниверситете. Однако за час до его начала стало известно, что оно пройдет в правительстве региона. В КГУ с 13:00 шло еще одно мероприятие, также посвященное теме добычи урана.

Новости России
Россия
СМИ: как минимум 11 человек погибли во время взрыва газа на свадьбе в Иране
Россия
Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно