Доллар
Евро

Карта проблем

Что увидит Алексей Текслер в муниципалитетах Челябинской области

Алексей Текслер из территорий побывал пока только в Коркинском районе и в МагнитогорскеНаиль Фаттахов / Znak.com

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер в четверг, 11 апреля, на совещании с главами муниципалитетов в очередной раз проанонсировал поездки в территории, которые пообещал ранее. Даже сказал, что, возможно, приедет к кому-нибудь из глав на их отчеты перед муниципальными депутатами и посоветовал никому не расслабляться. 

Znak.com составил свою карту проблемных территорий Южного Урала, обобщив данные о социально-политической и экономической ситуации в этих муниципалитетах. 

Златоуст 

Третий по размеру город Челябинской области может «похвастаться» огромным долгом за энергоресурсы, который уже перевалил за миллиард рублей. Больше всего Златоуст должен за газ компании «Новатэк». Проблема с долгом комплексная и имеет несколько причин. Во-первых, действительно, есть неплатежи от населения в связи со сложной экономической обстановкой. Во-вторых, в городе неэффективные сети и котельные, которые генерируют убытки. Еще одна причина — конфликт в коммунальной среде. 

Представители мэрии Златоуста не раз заявляли, что долги за топливно-энергетические ресурсы были созданы искусственно. Долгое время практически весь рынок ЖКХ Златоуста находился в руках группы компаний, которые связывают с именем местного предпринимателя Марата Ахметгалина (ранее депутата горсобрания). 

Власти Златоуста требуют возбудить уголовные дела на людей из окружения экс-депутата

Несколько лет назад на рынок начали заводить альтернативные компании. Но тем не менее даже сейчас подавляющее большинство домов в Златоусте обслуживается связанными друг с другом УК. При этом взаимоотношения между ними не прозрачны. Так, некоторое время назад в городе стали массово появляться клоны — управляющие компании с идентичными или полностью совпадающими названиями. Далеко не все жители знают, что формально их обслуживают другие компании. При этом долги оставались на старых юрлицах, а взыскание осложнялось тем, что между аффилированными компаниями также были долговые обязательства. Это дает возможность контролировать процессы банкротства и взыскания. 

Одно из главных достоинств Златоуста - красивейшая природаОдно из главных достоинств Златоуста — красивейшая природа

В этом клубке сейчас разбирается полиция, возбудившая по заявление мэрии уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Но и к чиновникам есть претензии. Проверка Главного контрольного управления Челябинской области выявила, что МУП «Коммунальные сети» необоснованно потратил 20 млн рублей на мероприятия по взысканию долгов. 

Из экономической конфигурации вытекает и политическое противостояние в Златоусте по линии «действующая администрация — группа Ахметгалина». Недавние события в городе еще больше насторожили наблюдателей. Так, жители массово выступили против строительства кремниевого завода. Экологическим протестом сейчас никого не удивишь, но на базе этого движения очень быстро сформировалась группа не последних в городе предпринимателей, которые профинансировали протестные мероприятия и обеспечили грамотное управление процессом. В итоге власти очень быстро сдались и отказались от завода, хотя рабочие места Златоусту очень нужны. 

Миасс

Четвертая по размеру территория Челябинской области всегда была зоной политической нестабильности. За 10 лет здесь сменилось 10 мэров, четверо из них по разным поводам, но все же оказались за решеткой. Главной политической проблемной Миасса эксперты называют перекос в системе «бизнес-власть». По ряду причин крупные промышленные предприятия (ГРЦ «Макеева», АЗ «Урал» и другие), которые могли бы снабжать органы власти адекватными кадрами и задавать позитивные тренды, отказались от участия в управлении Миассом. В итоге к власти оказались близки полукриминальные мелкие предприниматели, которые рассматривали город исключительно с точки зрения своего бизнеса. При этом кланы и группы настолько мобильны, что могут ситуативно заключать неожиданные союзы для решения конкретной задачи. Например, заклятые враги могут на год-два забыть о долгой вражде, чтобы «снести главу» или «утопить» третьего конкурента. 

Поэтому за годы в Миассе накопился целый ворох проблем, которые будут «вылезать» еще долго. В первую очередь, это вопросы земли, которая стала основным активом в городе. В ряде случаев вокруг полученных по серым схемам земель уже идут конфликты, в ряде — ситуация спящая. Особенно остро в Миассе воспринимают ситуации, когда земля рядом с озерами или в лесной зоне оказывается в руках известных всем предпринимателей.

За прошлый год областным властям удалось слегка успокоить Миасс, фактически согласившись сделать мэром кандидата от местных элит (Григорий Тонких). 

Тонких пока ведет себя осторожно, причем настолько осторожно, что заморозил ряд резонансных вопросов, которые нужно решать в ближайшее время. Один из самых острых — это тепловые сети в районе Машгородок. Сети старые и генерируют убытки, но предыдущий глава Геннадий Васьков договорился с «Роскосмосом» о том, что сети заберет на баланс машиностроительный завод, чья котельная поставляет тепло жителям Машгородка. Григорий Тонких по этому вопросу решение не принял. В итоге этой зимой «Новатэк» грозил отключить от газа котельную. Образовалась цепочка долгов: жители не платят за тепло МУПу, сети генерируют убытки, МУП не платит котельной, а котельная не платит за газ, так как не может направлять на это деньги с других счетов, которые обслуживают производственные процессы, связанные с оборонкой. 

Собрание депутатов Миасса - пожалуй, самое активное в регионеСобрание депутатов Миасса — пожалуй, самое активное в регионе

Сейчас в Миассе относительно тихо. Но все живут с мыслью о выборах в районное собрание депутатов, которые состоятся в 2020 году. Уже сейчас складываются коалиции действующих депутатов и групп, которые хотели бы оказаться во власти. Поэтому скоро Миасс снова станет центром политической жизни региона.

Копейск

Город-спутник Челябинска, который уже не раз предлагали сделать восьмым районом областного центра, живет совсем иными ценностями, чем мегаполис. В Копейске действую несколько бизнес-групп, которые хотят сохранить контроль над финансовыми потоками, а значит могут жестко противодействовать областным властям. Так было перед назначением на пост мэра уже ушедшего в отставку Владимира Можина. За те два года, что бывший прокурор работал в городе, он успел переформатировать рынок Копейска в сфере ЖКХ и госзакупок. 

В июне местным депутатам предстоит избрать нового главу. Понятно, что областные власти будут поддерживать экс-замминистра строительства Андрея Фалейчика (сейчас врио главы Копейска). Но для местных уже понятно, что дело идет к переделу рынка: пост главы и его бесконфликтные выборы — это предмет торга с областью. 

Кроме того, в Копейске сильны позиции «Справедливой России» и высок личный рейтинг Валерия Гартунга. Этот фактор нужно всегда учитывать, говоря о данной территории.

При этом Копейск и без этих политических особенностей сложная территория. У города есть ярко выраженное ядро и несколько крупных и не очень поселков, которые полностью автономны от центра. На бюджете города висят дороги до этих поселков, а также крайне изношенная инфраструктура и ветхий жилой фонд. Копейский городской округ даже предлагали сделать районом, чтобы дать возможность поселкам формировать свои бюджеты и хоть что-то делать на местах.

Коркино

Политически активная, а потому нестабильная территория. В Коркинском районе по факту действуют четыре муниципалитета: район, город Коркино, поселки Роза и Первомайский. Районные власти хотели бы ликвидировать эту «матрешку», чтобы не размазывать и без того небольшой бюджет, но на местах этому активно сопротивляются.

Еще одной точкой, вокруг которой многое крутится в Коркино, стал угольный разрез, который является экологической угрозой не только для жителей соседних населенных пунктов, но и для Копейска с Челябинском. 

Троицк 

Троицк и Троицкий район обычно воспринимаются как два самостоятельных муниципалитета. В последние годы в районе наблюдался жесткий конфликт между главой и поселениями. Самое яркое проявление этой борьбы — выборы в селе Бобровка, где народ, уставший от противостояния районных и поселковых элит, проголосовал за молодую кандидатку от ЛДПР, которая ни разу не была в селе. 

Жители Бобровки назло единороссам и властям выбрали главой кандидата от ЛДПР, но проработала она недолгоЖители Бобровки назло единороссам и властям выбрали главой кандидата от ЛДПР, но проработала она недолго

Сам Троицк регулярно оказывается в топе отстающих по темам ЖКХ. Два года назад здесь был сорван отопительный сезон из-за того, что власти понадеялись на ответственность обслуживающий организации.

Бедный северо-запад

В горнозаводской зоне расположены так называемые моногорода, где вся жизнь крутится вокруг одного предприятия. Как правило, и в политической жизни здесь все однообразно. Большая часть таких территорий, за исключением разве что Сатки, считаются депрессивными. Безработица, отток населения, изношенные сети и старый жилфонд — все это сопровождает жизнь в этих городах. 

Власти области пролоббировали для Бакала статус ТОСЭР, но проблему с работой в городе это не решилоВласти области пролоббировали для Бакала статус ТОСЭР, но проблему с работой в городе это не решило

В последние годы особенно остро жителями воспринимается оптимизация лечебных учреждений. Закрываются больницы и роддома, что для людей становится символом угасания территории. 

Дикий юг

Сельские территории Челябинской области, как и горнозаводские, не отличаются разнообразием политической жизни. В районах денег не так много, чтобы там сформировались противоборствующие кланы. Однако есть и исключения, где власти района создают жесткие конфликты. Речь идет об Агаповском районе, который несколько лет назад возглавил экс-полицейский Байдавлет Тайбергенов, близкий к экс-губернатору Борису Дубровскому.

К районным властям были вопросы по администрированию бюджетного процесса, повышенным тратам на аппарат, странным контрактам с местными коммерсантами по поставкам бензина на школьные автобусы. Топливо оказалось некачественным, что усложнило процесс доставки учащихся. Самым ярким конфликтом стало противостояние Тайбергенова с местной газетой «Звезда», которую лишили контрактов на публикацию нормативных актов, чем поставили на грань выживания. К решению проблемной ситуации подключились союз журналистов и прокуратура.

Глава Агаповского района не смог помочь жителям Наровчатки, которых выселили из их домовГлава Агаповского района не смог помочь жителям Наровчатки, которых выселили из их домов
Репортаж из села в Челябинской области, где бизнесмен купил дома вместе с жильцами и выселяет их

Также главе Агаповского района припоминают историю с крепостными — жители поселка Наровчатка в результате махинаций при приватизации совхоза оказались без жилья. Люди, которые сами строили свои дома, вынуждены были их покинуть, так как имущество оказалось в собственности агрофирмы. 

История давняя, но развязка ее пришлась на период руководства районом Тайбергеновым. Районные власти не торопились поддержать выселяемых жителей, даже морально.

Новости России
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно