Дмитрий Кобылкин — о допуске частных компаний на шельф и СП «Новатэка» с «Газпром нефтью»

Дмитрий Кобылкин — о допуске частных компаний на шельф и СП «Новатэка» с «Газпром нефтью»

Идея снятия запрета на доступ частных компаний к разработке шельфа Арктики, ранее отложенная до исполнения обязательств по уже выданным лицензиям, вновь обсуждается на уровне правительства. Комментируя предложение о снятии моратория на разработку шельфа Арктики, министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин сообщил в интервью ТАСС, что «такая тема обсуждается».

Минприроды РФ

В то же время Минприроды России не фиксирует «очередей из желающих» получить доступ к шельфовым объектам. «Я не вижу большого количества компаний, которые хотели бы прийти и работать в Арктике. По сегодняшним затратам на геологоразведку, по затратам на обустройство месторождений, на платформы, с учетом сегодняшней стоимости углеводородов на рынке я не вижу, чтобы очередь большая стояла», — говорит Кобылкин. 

Отвечая на вопрос, стоит ли России одновременно открыть разработку шельфа Арктики и для иностранных компаний, и для российских частных компаний, министр сказал, что он — «не сторонник [идеи] не допускать иностранцев». «Я за то, чтобы мы жили одной жизнью со всем миром, ничего в этом страшного нет. Не важно, какая это территория — арктическая, или континентальная, или средняя полоса России. Это иностранные инвестиции. Иностранные инвесторы очень многие приходят и участвуют в проектах. Если кто-то считает целесообразным прийти и поучаствовать в разработке арктической территории и если такая возможность будет дана правительством, я не вижу в этом ничего страшного», — считает Дмитрий Кобылкин. 

«Новатэк» может стать партнером «Газпром нефти» по участкам в Арктике

При этом глава Минприроды отметил, что все проекты на шельфе «очень большие и дорогие, наверное, от 5 млрд рублей и выше».

Также была затронута тема создания совместного предприятия компаниями  «Газпром нефть»  и «Новатэк», которые обсуждают возможность совместной разработки шельфа Арктики. «Это („Газпром нефть“ и „Новатэк“) два хозяйствующих субъекта, которые имеют право договариваться в рамках существующего законодательства. Я не вижу в этом никаких проблем (в доступе „Новатэка“ к шельфу через СП). Если они решили создать какое-то СП, то о каких-то запретительных мерах даже нет смысла говорить. Это дополнительная компания, дополнительные объемы, дополнительная геологоразведка. Я думаю, что интересы все учтены, в том числе государством», — заявил Дмитрий Кобылкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.