Дмитрий Кобылкин — о допуске частных компаний на шельф и СП «Новатэка» с «Газпром нефтью»

Дмитрий Кобылкин — о допуске частных компаний на шельф и СП «Новатэка» с «Газпром нефтью»

Идея снятия запрета на доступ частных компаний к разработке шельфа Арктики, ранее отложенная до исполнения обязательств по уже выданным лицензиям, вновь обсуждается на уровне правительства. Комментируя предложение о снятии моратория на разработку шельфа Арктики, министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин сообщил в интервью ТАСС, что «такая тема обсуждается».

Минприроды РФ

В то же время Минприроды России не фиксирует «очередей из желающих» получить доступ к шельфовым объектам. «Я не вижу большого количества компаний, которые хотели бы прийти и работать в Арктике. По сегодняшним затратам на геологоразведку, по затратам на обустройство месторождений, на платформы, с учетом сегодняшней стоимости углеводородов на рынке я не вижу, чтобы очередь большая стояла», — говорит Кобылкин. 

Отвечая на вопрос, стоит ли России одновременно открыть разработку шельфа Арктики и для иностранных компаний, и для российских частных компаний, министр сказал, что он — «не сторонник [идеи] не допускать иностранцев». «Я за то, чтобы мы жили одной жизнью со всем миром, ничего в этом страшного нет. Не важно, какая это территория — арктическая, или континентальная, или средняя полоса России. Это иностранные инвестиции. Иностранные инвесторы очень многие приходят и участвуют в проектах. Если кто-то считает целесообразным прийти и поучаствовать в разработке арктической территории и если такая возможность будет дана правительством, я не вижу в этом ничего страшного», — считает Дмитрий Кобылкин. 

«Новатэк» может стать партнером «Газпром нефти» по участкам в Арктике

При этом глава Минприроды отметил, что все проекты на шельфе «очень большие и дорогие, наверное, от 5 млрд рублей и выше».

Также была затронута тема создания совместного предприятия компаниями  «Газпром нефть»  и «Новатэк», которые обсуждают возможность совместной разработки шельфа Арктики. «Это („Газпром нефть“ и „Новатэк“) два хозяйствующих субъекта, которые имеют право договариваться в рамках существующего законодательства. Я не вижу в этом никаких проблем (в доступе „Новатэка“ к шельфу через СП). Если они решили создать какое-то СП, то о каких-то запретительных мерах даже нет смысла говорить. Это дополнительная компания, дополнительные объемы, дополнительная геологоразведка. Я думаю, что интересы все учтены, в том числе государством», — заявил Дмитрий Кобылкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.