Бывший друг, партнер и подельник

Экс-замминистра Свердловской области объявлен банкротом по иску барда Александр Новикова

Сегодня, 11 апреля, Арбитражный суд Свердловской области признал банкротом бывшего заместителя областного министра экономики Михаила Шилиманова и ввел в отношении него процедуру реализации имущества. На суде присутствовал шансонье Александр Новиков, который выступил инициатором банкротства Шилиманова — своего бывшего друга, партнера и подельника. По словам Новикова, экс-чиновник тайком продал принадлежащие им обоим земельные участки и забрал все деньги себе. Новиков отсудил половину суммы сделок — больше 10 млн рублей, но взыскать их не смог. Подробности — в материале Znak.com.

Михаил Шилиманов (слева) и Александр Новиков в недостроенной «Бухте квинс»Яромир Романов

Заседание суда по заявлению о банкротстве Михаила Шилиманова заняло не больше 20 минут. Ни бывший чиновник, ни его представитель на заседание суда не явились, хотя и прислали письменный отзыв. Присутствовавший на суде заявитель — бард Александр Новиков выразил мнение, что «Шилиманов в этом заседании никогда не появится», потому что ото всех скрывается. 

Заявление о банкротстве было подано после того, как в прошлом году Новиков выиграл иск к Шилиманову в Ленинском районном суде Екатеринбурга. Решение, по которому бард взыскал с Шилиманова порядка 10,2 млн рублей, вступило в силу несколько месяцев назад, но денег Новиков так и не увидел, после чего и обратился с иском о банкротстве. По данным сайта Управления Федеральной службы судебных приставов, в отношении Шилиманова открыто еще семь исполнительных производств на сумму больше 2 млн рублей. Долги он не платит уже больше года. Новиков считает, что в реальности у Шилиманова кредиторов «в несколько десятков раз больше».       

Михаил ШилимановМихаил ШилимановЯромир Романов

На суде было объявлено, что в письменном ходатайстве Шилиманов попросил отложить заседание по делу и выразил мнение, что нет необходимости его банкротить, так как у него есть 10 земельных участков, которые можно продать и погасить долги. 

Представитель барда заявила, что Шилиманов вводит суд в заблуждение. Девять участков, о которых идет речь, проданы в 2016 году, еще один арестован. Проданные участки уже не вернуть. Собственно, история, связанная с этими участками, и привела к иску о банкротстве Шилиманова. По заявлению Новикова и его представителя, земельные участки принадлежали и Новикову, и Шилиманову на паритетных началах. Бывший министр их продал за сумму порядка 20 млн рублей, но деньги партнеру не отдал. В Ленинском суде Екатеринбурга Новиков как раз отсудил свою половину — порядка 10,2 млн рублей. Сам Новиков так прокомментировал в суде отзыв Шилиманова «на простом языке»: «Он их (участки — Znak.com) продал, а деньги присвоил».        

Когда судья Светлана Водолазская ушла на вынесение решения и уже не могла слышать реплик,  Александр Новиков возмущенно продолжил, что бывший партнер «крал везде. В „Бухте Квинс“…». Но закончить фразу он не успел, потому что секретарь заседания попросил его вести себя потише. По решению суда в отношении Шилиманова введена процедура реализации имущества до 11 октября. Финансовым управляющим утвержден Андрей Алехин.             

«Бухта Квинс», о которой в зале суда начал говорить Новиков, — это поселок на восточном побережье озера Шарташ в Екатеринбурге. Активное строительство поселка началось в 2010 году, но уже через два года стройка остановилась. Постепенно возобновлять строительство начали в 2015 году. В том же году ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс» по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Позже материалы дела были переданы в Следственное управление СКР по Свердловской области. По версии следствия, от действий Новикова, Шилиманова и их бывшей помощницы Ларисы Ассоновой пострадали 65 пайщиков и само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс». Ущерб составил 54 млн рублей. Ассонова свою вину полностью признала и сотрудничала со следствием. Материалы по ней были выделены в отдельное производство и рассмотрены Кировским райсудом Екатеринбурга. В мае прошлого года Ассонову признали виновной и дали ей по делу о хищениях в ПЖСК «Бухта Квинс» 3 года лишения свободы в колонии общего режима. С учетом того, что Ассонова уже отбывает наказание (3 года лишения свободы) по делу о хищении земель Александра Новикова в Сысертском районе, суд суммарно назначил ей наказание — 4 года лишения свободы.

Следствие по делу против Новикова и Шилиманова также завершено. Однако прокуратура Свердловской области отказалась согласовывать обвинительное заключение по нему, указав на низкое качество проведенного следствия и доказательной базы.

Александр НовиковАлександр НовиковЯромир Романов

После заседания суда Новиков выразил мнение, что Шилиманов «переписал имущество на своих родственников». «Он (Шилиманов — ред.) с себя сбросил все имущество, опасаясь дела „Бухты Квинс“. Дело „Бухты Квинс“ — это он и Ассонова. Они распоряжались всеми деньгами. Я только владелец земли, поэтому пристегнули к этому [уголовному] делу меня. В деле есть все доказательства вины Ассоновой и Шилиманова, которые состояли в близких отношениях почти в течение 10 лет», — рассказывает Новиков. Он отмечает, что доверял Шилиманову и узнал о нечестном поведении партнера «в процессе уголовного дела, когда знакомился с материалами уголовного дела». «У меня была очень тяжелая операция, я пять месяцев лежал в реабилитационном центре. И вот пока лежал в центре, он продал принадлежащее нам — у каждого была доля 50% — имущество, деньгами этими завладел и ничего не говорил [мне]. Я узнал об этом случайно просто», — заявил Новиков. Он добавил, что по его данным, уголовное дело «Бухты Квинс» прокуратура в четвертый раз вернула дело следователям. «Прокуратура не видит в моих действиях состава преступления. Прокуратура считает, что это дело должно быть закрыто. На сегодняшний день оно находится в Генеральной прокуратуре. И буквально на днях Генеральная прокуратура вынесет окончательное решение по этому делу», — полагает бард. 

Получить комментарий Михаила Шилиманова не удалось — он не брал трубку. Ранее он отказывался комментировать иск Новикова о банкротстве. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.