Доллар
Евро

«Коммерсантъ» выяснил, почему Майкла Калви просят отпустить из СИЗО

Из Instagram Бориса Титова

Постановление об изменении Майклу Калви меры пресечения на домашний арест было подписано следователем по особо важным делам Людмилой Самойленко еще 1 апреля, а согласовано оно было через два дня генерал-лейтенантом ГСУ Эдуардом Кабурнеевым, утверждает «Коммерсантъ». 

При избрании первоначальной меры пресечения, подчеркнула следователь, судом было учтено, что Калви как иностранцу инкриминируется совершение тяжкого преступления, что он может скрыться за границу и принять меры к сокрытию доказательств или их уничтожению.

Однако, как посчитали в ГСУ СКР, сейчас обстоятельства, послужившие основанием для его ареста, «изменились». Расследуя это дело, следователи убедились в том, что Калви «обладает устойчивыми социальными связями в Москве», имеет постоянное место работы и жительства, занимается развитием инвестиционных проектов в Российской Федерации, оказывает благотворительную помощь различным фондам, в том числе больным детям, имеет в собственности недвижимость в столице, а на иждивении — трех малолетних детей. Таким образом, заключил следователь, имеются все основания для изменения ранее избранной ему меры пресечения.

Домашний арест обвиняемого, считают в ГСУ СКР, позволит обеспечить «надлежащее поведение» Калви на стадии предварительного следствия и во время будущего суда над ним.

СКР просит отпустить Майкла Калви из СИЗО

Срок расследования резонансного уголовного дела недавно был продлен до 13 августа, напоминает «Коммерсантъ». Фигурантам же дела меры пресечения пока продлевают на три месяца. Отвергая саму возможность освобождения господина Калви под личные поручительства, а их готовы были предоставить влиятельные бизнесмены и политики, а также залог, поскольку они не смогут предотвратить возможное негативное «влияние» обвиняемого на ход расследования, ГСУ СКР, по данным «Ъ», предлагает определить Калви в мансарду № 2 ЖК «Советник», что на улице Большая Дмитровка, 7/5. При этом, считает следствие, обвиняемый без письменного разрешения следователя не должен покидать или менять место домашнего ареста, пользоваться любыми средствами связи и интернетом, а общаться может только с близкими родственниками и своими защитниками.

Предполагается, что с Калви СИЗО покинет бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев, также обвиняемый в мошенничестве.

Напомним, Калви был заключен под стражу 16 февраля. Его обвиняют в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Уголовное дело было возбуждено 13 февраля по заявлению члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Фигуранты дела подозреваются в хищении 2,5 млрд рублей у «Восточного» с участием «Первого коллекторского бюро». По версии следствия, в феврале 2017 года Майкл Калви убедил совет директоров банка «Восточный», в котором у фондов инвестиционной компании Baring Vostok 51,6% акций, простить кредит Первому коллекторскому бюро (ПКБ) объемом 2,5 млрд рублей в обмен на пакет акций IFTG. Следствие предполагает, что реальная стоимость проданных за 3 млрд рублей акций не превышала суммы 600 тыс. рублей.

Своей вины в инкриминируемых ему деяниях Калви не признает, заявляя, что стал жертвой оговора.

Новости России
Россия
Путин поручил решить вопрос о досрочном пенсионном обеспечении шахтеров
Россия
На «Победу» завели дело из-за отказа перевозить пассажирку в Чебоксары из-за ручной клади
Россия
Замглавы администрации Тамбова насмерть сбила машина
Россия
Робота FEDOR не смогли доставить на МКС
Россия
Пассажирский самолет Москва — Симферополь экстренно вернулся в аэропорт вылета
Россия
На Ставрополье врачи оставили роженицу с кровотечением одну в реанимации, пишут СМИ
Россия
СМИ: В соцсетях появилось видео с предполагаемого места взрыва под Северодвинском
Россия
Норвежцы утверждают, что под Северодвинском произошло два взрыва
Россия
Госдеп США анонсировал введение второго пакета санкций против России по делу Скрипалей
Россия
Сахалинца будут судить за продажу песка с дальневосточного гектара
Россия
Хоккеист Кузнецов, дисквалифицированный за кокаин, лишился бронзовой медали ЧМ-2019
Россия
Deutsche Bank оштрафовали на $16 млн за устройство на работу родни российских чиновников
Россия
Кадыров попросил чеченцев построить в его честь маленькую мечеть
Россия
В Петербурге для горожан закрыли обзорную площадку, символизирующую открытость власти
Россия
Роспотребназдор: у членов Мосгоризбиркома не выявлено заболеваний, связанных с клопами
Россия
В России цены на продукты выросли в полтора раза сильнее, чем в ЕС
Россия
Источник: некоторых фигурантов «дела 27 июля» могут приговорить к реальным срокам до выборов
Россия
Три сотрудника «Крестов» уволены после жалоб на избиения заключенных в «пресс-хатах»
Россия
Медведица с тремя медвежатами устроила переполох в центре города на Камчатке
Россия
К концу 2019 года электросамокаты и гироскутеры станут транспортом и будут подчиняться ПДД
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно