«Левада-центр»: на ближайших выборах Путин набрал бы 55% голосов избирателей

«В обществе держится ощущение безальтернативности»

«Левада-центр»: на ближайших выборах Путин набрал бы 55% голосов избирателей

Если бы выборы президента РФ прошли в ближайшее воскресенье, действующий глава государства Владимир Путин набрал бы 55% голосов избирателей. Это на 15% меньше по сравнению с январем 2018 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование «Левада-центра».

Сайт Кремля

Путин в десятки раз опережает каждого из потенциальных кандидатов. Следом за ним по поддержке избирателей идет лидер ЛДПР Владимир Жириновский (6% голосов) и бывший кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин (5%). По 1% набрали бы министр обороны Сергей Шойгу и основатель ФБК Алексей Навальный.

При этом 19% россиян не знают, за кого хотели бы голосовать, и ровно столько же не пошли бы на выборы президента России вообще, если бы они проходили в ближайшее воскресенье. «В обществе держится ощущение безальтернативности: рейтинг Путина упал, но больше ничей рейтинг не вырос», — подчеркивают в «Левада-центре». Опрос был проведен 21–27 марта, в нем приняли участие 1600 человек в 50 регионах России.

Такие цифры «тревожны для власти», считает политолог Константин Калачев, которого цитирует «Коммерсантъ». По его мнению, если рейтинги упадут еще, «с транзитом власти преемнику в 2024 году могут возникнуть проблемы».

Социологи зафиксировали снижение влияния Путина и спецслужб на жизнь в России

Напомним, на мартовских выборах 2018 года Путин получил 76,69% голосов избирателей.

В январе этого года ВЦИОМ зафиксировал историческое падение рейтинга доверия президенту Путину — он опустился до 32,8%. Многие эксперты связывают падение рейтингов власти с пенсионной реформой и повышением НДС. 

Число россиян, считающих, что страна идет неверным курсом, достигло максимума за последние 12 лет и сейчас составляет 45%. За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.