Ликвидировать один из самых больших и опасных полигонов в РФ будут Росатом и «Фортум»

Глава МПР Дмитрий КобылкинМинприроды РФ

Работы по ликвидации экологического ущерба от полигона «Красный бор», расположенного в 30 километрах от Санкт-Петербурга, должны быть завершены до 2024 года, однако сроки могут быть сдвинуты из соображений безопасности. Заказчиком работ выступит Минприроды России, а финансирование будет выделено в рамка национального проекта «Экология». Об этом накануне заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

«До 2024 года стоит у нас в плане ликвидация этого объекта, мы будем стараться. Возможно, сроки будут перенесены, но нам главное втянуться, потому что масштаб глубины и трудности этого объекта огромен», — цитирует Кобылкина ТАСС.

Министр уточнил, что при ликвидации объекта Минприроды как заказчик работ будет в первую очередь исходить из вопросов безопасности, а не гнаться за исполнением сроков.

По словам Кобылкина, исполнителем работ может выступить Росатом. При этом к проекту также может быть привлечена финская компания «Фортум», которая также готова принять участие в его финансировании.

«Схема следующая: мы заберем этот объект на министерство природных ресурсов и будем заказчиком по исполнению этих работ. Деньги включены в программу „Чистая страна“ национального проекта „Экология“. Мы понимаем структуру, масштаб проблемы, и на сегодняшний день, в принципе, уже сложена „дорожная карта“ ликвидации этого объекта», — сказал Кобылкин.

Рекультивация закрытой свалки в Челябинске поставлена под угрозу из-за недобросовестных подрядчиков

По его словам, наилучшими компетенциями в этом вопросе среди российских компаний обладает Росатом, и глава корпорации Алексей Лихачев также участвовал в переговорах на эту тему.

«Если он [Росатом] будет определен единственным исполнителем этих работ, то он с этой задачей справится, безусловно, — либо один, либо с финскими коллегами», — пояснил министр. По его словам, «Фортум» уже привлекался ранее для анализа данных накопленного экологического ущерба от полигона, который и позволил разработать «дорожную карту» по его ликвидации.

Дмитрий Кобылкин добавил, что при том, что финансирование будет выделено в рамках проекта «Чистая страна», администрация Санкт-Петербурга окажет помощь в организационных работах, в частности в работе по передаче земли. Также в финансировании работ готова поучаствовать Финляндия.

«Финские коллеги говорят, что поучаствуют в финансировании. Может, мы разделим риски по проектным работам. Они участвовали у нас, в том числе своими деньгами, в анализе, когда забирали пробы, они это сделали за свой счет. Цена вопроса пока не определена, мы будем делать проектные работы и потом скажем, сколько это может стоить», — сообщил глава Минприроды.

Кобылкин сообщил, что по программе «Чистая страна» предусмотрена ликвидация экологического ущерба по целому ряду объектов. Первые результаты ожидаются уже в 2021-2020 годах. «Мы приступили уже в Нижегородской области к ликвидации объектов [накопленного экологического ущерба], знаменитые объекты „Черная дыра“, „Белое море“, „Игумново“ — эти объекты уже в активной стадии реализации, и планируем, что в 2021-2020 годах мы уже какие-то результаты будем получать по ним», — сказал Кобылкин.

Курировать это направление в Минприроды назначен заместитель министра Владимир Логинов, отвечающий за направление «Чистая страна».

«Красный Бор» — полигон для захоронения токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий, расположенный в Тосненском районе Ленинградской области, вблизи посёлка Красный Бор. В его могильниках находится около 2 млн тонн токсичных отходов, которые свозились в течение 40 лет с территории всей страны и даже из Прибалтики. Могильник почти исчерпал предназначенную ему площадь и представляет экологическую угрозу для Санкт-Петербурга. 

Это крупнейший полигон для захоронения опасных производственных отходов на территории Северо-Западного федерального округа. Его площадь составляет 73 гектара.

Власти Москвы нашли еще несколько регионов, куда будут свозить мусор из столицы

Земельный участок в данном месте выбрали из-за наличия мощных залежей синих кембрийских глин (более 80 м), которые не позволяют токсичным веществам проникать вглубь и менять состав подземных вод. Поэтому «Красный Бор» был выбран для захоронения высокотоксичных отходов химического производства. Полигон начал действовать в 1969 году. Считалось, что глины обеспечат полную герметичность хранилища и помешают проникновению жидких фракций отходов в окружающую среду. К середине 1990-х годов выяснилось, что котлованы в глине не являются герметичными. Это приводит к загрязнению соседних с полигоном полей, рек, а также атмосферы.

Другая проблема в том, что ресурс полигона полностью использован и он, по мнению ряда экологов, является экологической угрозой для Северной столицы. Кроме того, на полигоне регулярно вспыхивают сильные пожары, сопровождающиеся выбросом в атмосферу опасных химических веществ. По одной из версий, это не самовозгорания, а намеренное избавление от накопленных отходов.

До 2014 года на полигон ежегодно свозили примерно 113 тыс. тонн отходов I–IV класса опасности. В итоге за годы эксплуатации образовалось 70 карт-котлованов, которые заполнили 2 млн тонн токсичных отходов. В 2014 году их приём прекратился. Деятельность полигона сосредоточилась на безопасном содержании ранее накопленного вреда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Светлана Тихановская покинула свою квартиру в целях безопасности
Санкт-Петербург
Скончался глава представительства Ленинградской области при правительстве Андрей Ковалев
Россия
В Бейруте 728 человек пострадали в ходе антиправительственных беспорядков
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно