Доллар
Евро

Ликвидировать один из самых больших и опасных полигонов в РФ будут Росатом и «Фортум»

Глава МПР Дмитрий КобылкинМинприроды РФ

Работы по ликвидации экологического ущерба от полигона «Красный бор», расположенного в 30 километрах от Санкт-Петербурга, должны быть завершены до 2024 года, однако сроки могут быть сдвинуты из соображений безопасности. Заказчиком работ выступит Минприроды России, а финансирование будет выделено в рамка национального проекта «Экология». Об этом накануне заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

«До 2024 года стоит у нас в плане ликвидация этого объекта, мы будем стараться. Возможно, сроки будут перенесены, но нам главное втянуться, потому что масштаб глубины и трудности этого объекта огромен», — цитирует Кобылкина ТАСС.

Министр уточнил, что при ликвидации объекта Минприроды как заказчик работ будет в первую очередь исходить из вопросов безопасности, а не гнаться за исполнением сроков.

По словам Кобылкина, исполнителем работ может выступить Росатом. При этом к проекту также может быть привлечена финская компания «Фортум», которая также готова принять участие в его финансировании.

«Схема следующая: мы заберем этот объект на министерство природных ресурсов и будем заказчиком по исполнению этих работ. Деньги включены в программу „Чистая страна“ национального проекта „Экология“. Мы понимаем структуру, масштаб проблемы, и на сегодняшний день, в принципе, уже сложена „дорожная карта“ ликвидации этого объекта», — сказал Кобылкин.

Рекультивация закрытой свалки в Челябинске поставлена под угрозу из-за недобросовестных подрядчиков

По его словам, наилучшими компетенциями в этом вопросе среди российских компаний обладает Росатом, и глава корпорации Алексей Лихачев также участвовал в переговорах на эту тему.

«Если он [Росатом] будет определен единственным исполнителем этих работ, то он с этой задачей справится, безусловно, — либо один, либо с финскими коллегами», — пояснил министр. По его словам, «Фортум» уже привлекался ранее для анализа данных накопленного экологического ущерба от полигона, который и позволил разработать «дорожную карту» по его ликвидации.

Дмитрий Кобылкин добавил, что при том, что финансирование будет выделено в рамках проекта «Чистая страна», администрация Санкт-Петербурга окажет помощь в организационных работах, в частности в работе по передаче земли. Также в финансировании работ готова поучаствовать Финляндия.

«Финские коллеги говорят, что поучаствуют в финансировании. Может, мы разделим риски по проектным работам. Они участвовали у нас, в том числе своими деньгами, в анализе, когда забирали пробы, они это сделали за свой счет. Цена вопроса пока не определена, мы будем делать проектные работы и потом скажем, сколько это может стоить», — сообщил глава Минприроды.

Кобылкин сообщил, что по программе «Чистая страна» предусмотрена ликвидация экологического ущерба по целому ряду объектов. Первые результаты ожидаются уже в 2021-2020 годах. «Мы приступили уже в Нижегородской области к ликвидации объектов [накопленного экологического ущерба], знаменитые объекты „Черная дыра“, „Белое море“, „Игумново“ — эти объекты уже в активной стадии реализации, и планируем, что в 2021-2020 годах мы уже какие-то результаты будем получать по ним», — сказал Кобылкин.

Курировать это направление в Минприроды назначен заместитель министра Владимир Логинов, отвечающий за направление «Чистая страна».

«Красный Бор» — полигон для захоронения токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий, расположенный в Тосненском районе Ленинградской области, вблизи посёлка Красный Бор. В его могильниках находится около 2 млн тонн токсичных отходов, которые свозились в течение 40 лет с территории всей страны и даже из Прибалтики. Могильник почти исчерпал предназначенную ему площадь и представляет экологическую угрозу для Санкт-Петербурга. 

Это крупнейший полигон для захоронения опасных производственных отходов на территории Северо-Западного федерального округа. Его площадь составляет 73 гектара.

Власти Москвы нашли еще несколько регионов, куда будут свозить мусор из столицы

Земельный участок в данном месте выбрали из-за наличия мощных залежей синих кембрийских глин (более 80 м), которые не позволяют токсичным веществам проникать вглубь и менять состав подземных вод. Поэтому «Красный Бор» был выбран для захоронения высокотоксичных отходов химического производства. Полигон начал действовать в 1969 году. Считалось, что глины обеспечат полную герметичность хранилища и помешают проникновению жидких фракций отходов в окружающую среду. К середине 1990-х годов выяснилось, что котлованы в глине не являются герметичными. Это приводит к загрязнению соседних с полигоном полей, рек, а также атмосферы.

Другая проблема в том, что ресурс полигона полностью использован и он, по мнению ряда экологов, является экологической угрозой для Северной столицы. Кроме того, на полигоне регулярно вспыхивают сильные пожары, сопровождающиеся выбросом в атмосферу опасных химических веществ. По одной из версий, это не самовозгорания, а намеренное избавление от накопленных отходов.

До 2014 года на полигон ежегодно свозили примерно 113 тыс. тонн отходов I–IV класса опасности. В итоге за годы эксплуатации образовалось 70 карт-котлованов, которые заполнили 2 млн тонн токсичных отходов. В 2014 году их приём прекратился. Деятельность полигона сосредоточилась на безопасном содержании ранее накопленного вреда.

Новости России
Леонид Волков
Россия
Руководитель штаба Навального Леонид Волков сообщил о своем задержании
Россия
В Абхазии оппозиция объявила бессрочную акцию протеста и перекрыла две дороги в Сухум
Трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда
Россия
Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда
Россия
Россиянин утонул в Финляндии, когда лодка перевернулась на озере
Россия
Экоактивисты: около летней резиденции патриарха Кирилла вырублены краснокнижные сосны
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Россия
Мадуро предложил провести в Венесуэле досрочные парламентские выборы
Президент Украины Владимир Зеленский и министр энергетики США Рик Перри
Россия
Зеленский попросил США продолжать ужесточать санкции в отношении России
Россия
Глава совета директоров ИД «Коммерсанта»: статья о Матвиенко могла быть «заказной»
Россия
Зеленский задекларировал виллу в Италии, съемные квартиры в Британии. Жена — жилье в Крыму
Члена совета движения «Голос» Роман Удот
Россия
СМИ: член совета движения «Голос» стал фигурантом уголовного дела из-за угроз журналистке НТВ
Россия
Журналисты «Ъ» заявили, что газета не сможет информировать читателей о российской политике
Россия
Суд обязал департамент образования Москвы выплатить компании Пригожина почти ₽10 млн
Россия
СМИ: под залом пленарных заседаний Госдумы обнаружены пустоты
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин помиловал троих россиян и снял судимость с украинца
Миллиардер Алишер Усманов
Россия
Представитель Алишера Усманова прокомментировал увольнение журналистов из «Коммерсанта»
Россия
Крупный пожар в Кемерове: пламя охватило крышу над автосалоном
Россия
Кобылкин — Путину: в этом году в стране исчезнут несколько крупнейших свалок
Россия
ЦИАН разослал пользователям письмо с советами, как бороться за сохранение скверов
Лидер арт-группы «Война» Олег Воротников
Россия
В Германии арестован лидер арт-группы «Война» Олег Воротников
Дмитрий Гогин (архивное фото)
Россия
Znak.com стали известны подробности возбуждения уголовного дела против замглавы Росрезерва
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно