Литва отзывает из РФ посла в связи с поступившими угрозами и его «уязвимостью»

Министерство иностранных дел Литвы заявило, что посол в России Рямигиюс Мотузас будет отозван для консультаций. «Посол отзывается для консультаций из-за уязвимости, обусловленной угрозами, которые получило посольство, сотрудники посольства и посол после приговора в «деле 13 января», — приводит «Интерфакс» слова пресс-атташе министра иностранных дел Литвы Раса Якилайтене.

Посольство Литовской Республики в России

Кроме того, по словам главы МИД страны Линаса Линкявичюса, положение дипломата осложняет статус специального свидетеля, присвоенный ему рамках дела о взятке за выдачу визы, которое расследуется в Литве. «Поскольку это связано с Россией в определенном смысле, то посол может быть уязвим», — сказал министр.

Напомним, в конце марта суд в Вильнюсе признал виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и бывшего офицера КГБ Михаила Головатова. Их заочно приговорили к 10 и 12 годам тюрьмы соответственно. Следственный Комитет РФ занялся проверкой литовских судей, которые вынесли этот неправосудный — как считает Россия — приговор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.