«Это хороший знак для инвестиционного климата»

Министр экономразвития Орешкин прокомментировал смягчение меры пресечения Майклу Калви

Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что избрание в отношении основателя Baring Vostok Майкла Калви меры пресечения в виде домашнего ареста — это «хороший знак для инвестиционного климата». «Будем ждать окончательного решения суда. Экономические вопросы должны оставаться экономическими и гораздо реже становиться уголовными», — цитирует Орешкина РИА «Новости».

Со страницы Минэкономразвития на Facebook

Напомним, что сегодня Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство СКР и отпустил Калви из СИЗО под домашний арест. Однако избранная в отношении Калви мера пресечения заканчивается уже послезавтра, 13 апреля, поэтому СКР сегодня вновь подал ходатайство в суд о продлении домашнего ареста Калви до середины июня.

Глава Минэкономразвития сказал, что ему было бы интересно поработать президентом

Калви был заключен под стражу 16 февраля. Его обвиняют в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Уголовное дело было возбуждено 13 февраля по заявлению члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Фигуранты дела подозреваются в хищении 2,5 млрд рублей у «Восточного» с участием Первого коллекторского бюро. По версии следствия, в феврале 2017 года Майкл Калви убедил совет директоров банка «Восточный», в котором у фондов инвестиционной компании Baring Vostok 51,6% акций, простить кредит Первому коллекторскому бюро (ПКБ) объемом 2,5 млрд рублей в обмен на пакет акций IFTG. Следствие предполагает, что реальная стоимость проданных за 3 млрд рублей акций не превышала суммы 600 тыс. рублей.

Своей вины в инкриминируемых ему деяниях Калви не признает, заявляя, что стал жертвой оговора.

Вячеслав Володин в резкой форме прервал выступление министра Орешкина в Госдуме

Ранее в поддержку Калви выступили председатель правления «Сбербанка» Герман Греф, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и основатель «Тинькофф Банка» Олег Тиньков. Руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что «пока еще» не поручился за Калви, но оценил ситуацию с его арестом как чрезвычайную для экономики.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно следят за развитием уголовного дела в отношении Майкла Калви и надеются, что на инвестклимате эта ситуация не скажется.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.