На активистку Движения за восстановление прав граждан СССР завели новое уголовное дело

«Ее направили на психиатрическую экспертизу»

На активистку Движения за восстановление прав граждан СССР завели новое уголовное дело

УФСБ РФ по Курганской области возбудило в отношении активистки Движения за восстановление прав граждан СССР и движения «Курган — Антиуран» Любови Кудряшовой новое уголовное дело по части 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»). Кроме того, в рамках следствия ее направили на психиатрическую экспертизу. В качестве меры пресечения ей избрана подписка о невыезде.

страница Любови Кудряшовой в соцсети «ВКонтакте»

Информацию об этом Znak.com подтвердили адвокат Кудряшовой — второй секретарь обкома КПРФ, депутат думы Кургана Яков Сидоров и пресс-служба УФСБ РФ по Зауралью. От дальнейших комментариев обе стороны отказались.

Яков Сидоров пояснил, что ни он, ни Любовь Кудряшова не могут комментировать уголовное дело, поскольку дали подписку о неразглашении. Он также добавил, что психиатрическая экспертиза может быть как стационарной, когда пациент находится в отделении больницы, так и амбулаторной, когда нужно просто прийти на проведение соответствующего исследования или анализов.

Отметим, по данным источника нашей интернет-газеты, поводом для возбуждения нового уголовного дела стали высказывания Любови Кудряшовой «по отношению к действующей власти».

На активистку Движения за восстановление прав граждан СССР возбудили уголовное дело

В конце января дома у Любови Кудряшовой и в офисе Движения за восстановление прав граждан СССР прошли следственные действия. Как поясняли Znak.com в пресс-службе УФСБ РФ, в отношении деятельности Кудряшовой проводился ряд гласных оперативно-разыскных мероприятий. Другая информация в интересах следствия не разглашалась. В марте в отношении Любови Кудряшовой было возбуждено первое уголовное дело — по части 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Его суть также неизвестна. По некоторым данным, поводом стали ее высказывания в соцсетях.

При этом в марте Яков Сидоров, комментируя первое дело в отношении своей подзащитной, не исключал, что причиной этого могла стать борьба Кудряшовой с добычей урана на территории Зауралья. 

Адвокат лидера движения за права граждан СССР: дело на нее завели из-за «Курган-Антиурана»

Напомним, Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения, президентом которого является Любовь Кудряшова, а также связанное с фондом движение «Курган-Антиуран», много лет подряд добиваются запрета на разработку трех урановых месторождений в Зауралье, которые разрабатывает АО «Далур» (входит в «Атомредметзолото», дочернюю структуру «Росатома»). Активисты дважды пытались добиться проведения в регионе референдума по этому вопросу, однако им было в этом отказано. В конце февраля в селе Звериноголовском, рядом с которым планируется добывать уран, местные жители при поддержке общественников и курганских коммунистов провели митинг против планов по началу освоения месторождения. 

Движение за восстановление прав граждан СССР в Курганской области действует уже несколько лет. Активисты движения регулярно обращаются в администрации районов и сельских поселений с требованием освободить здания местных органов власти, поскольку считают, что действующее руководство занимает их незаконно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Курган
В Кургане школьник прочитал матерное стихотворение Есенина на уроке. Школе грозит проверка
Россия
Лавров: РФ работает над отказом от западных платежных систем и расчета в долларах
Россия
В Китае появилась горячая линия, по которой можно сообщить о критиках коммунизма
Россия
Зеленский: США должны прямо заявить, что хотят видеть Украину в НАТО
Россия
Группу ФСИН заблокировали во «ВКонтакте». В ней появилось сообщение о сборе донатов
Россия
Суд обязан Владимира Милова выплатить ₽350 тысяч по иску бизнесмена Пригожина
Россия
Россияне забронировали в Турцию туров на ₽32 млрд до ограничения авиасообщения
Санкт-Петербург
Мундеп из Петербурга попросил Илона Маска решить проблемы городского метро
Россия
Путин предложил повысить оклады космонавтам на 50-70%
Санкт-Петербург
В Петербурге три автомобиля провалились под асфальт
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.