Оппозиционные силы готовятся провести митинг под лозунгом «Петербургу — свободные выборы»

Оппозиционные силы Санкт-Петербурга готовятся к проведению митинга под лозунгом «Петербургу — свободные выборы». Планируется, что эта акция пройдет 1 мая наряду с традиционным шествием. О намерении провести митинг с требованием сделать выборы губернатора в Петербурге свободными Znak.com уже заявили представители партии «Яблоко» и штаба политика Алексея Навального.

Со страницы правительства Санкт-Петербурга в соцсети «ВКонтакте»

Вероятнее всего, шествие пройдет, как это обычно бывает, по Невскому проспекту, а затем завершится на Марсовом поле. Однако представители и «Яблока», и штаба Навального еще рассматривают другие площадки.

Ранее издание Daily Storm сообщало, что правительство Санкт-Петербурга пытается заблокировать проведение оппозиционерами различных протестных акций в мае. В частности, главы местных администраций рассылали подчиненным из структурных подразделений документ, в котором говорилось о плане проведения в мае 2019 года культурно-массовых мероприятий. Таким образом, по данным источника издания, власти пытаются заранее занять все популярные площадки, чтобы не оставить возможности оппозиционным силам провести на них свои акции.

Санкт-Петербург можно назвать одним из самых протестных городов России, если сравнивать итоги проведения различных митингов и публичных акций за последний год. Например, на ряд митингов, организованных политиком Алексеем Навальным, в Северной столице приходило значительно больше людей, чем, например, в Москве. Кроме того, задержания участников не согласованных с властями акций в Петербурге сопровождались наиболее ожесточенным столкновением с сотрудниками местной полиции, число задержанных активистов также превышает число задержанных в столице. Так, например, в сентябре 2018 года после митинга против пенсионной реформы число задержанных петербуржцев достигло 603 человек, в то время как в Москве силовики задержали около 40 человек.

Власти Петербурга, отказывая оппозиционным силам в проведении акций на центральных площадях города, всякий раз придумывали различные причины, которые порой выглядели абсурдными. Например, тогда же, в сентябре 2018 года, власти города отказали сторонникам Навального в проведении митинга на площади Ленина якобы из-за того, что коммунальщики не успели починить трубу, которую прорвало. Хотя коммунальное ЧП случилось не на самой площади, а рядом с ней.

В последние несколько недель в Санкт-Петербурге также активизировались участники движения «Бессрочный протест» и «АгитРоссия». Активисты вот уже во второй раз устанавливают в городе на Неве «надгробия» с изображением Владимира Путина. Первый раз «надгробие» установили перед Исаакиевским собором, место расположения второго «надгробия» точно установить не удалось.

Напомним, в сентябре в Петербурге состоятся выборы губернатора. Ожидается, что именно к выборам на родине Владимира Путина будет приковано особое внимание. Сейчас обязанности врио губернатора исполняет Александр Беглов, кандидатуру которого активно поддерживает Кремль. Накануне глава государства провел встречу с Бегловым, которая стала третьей по счету за последние полгода.

Также известно, что от КПРФ в выборах губернатора будет участвовать депутат Госдумы Владимир Бортко, от «Партии Роста» — депутат Заксобрания Петербурга Оксана Дмитриева, от «Яблока» — депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский.

Ранее эксперты отмечали, что выборы губернатора будут крайне сложными, ведь параллельно в Петербурге будут проходить выборы муниципальных депутатов. А это значит, что число наблюдателей на избирательных участках, в частности от оппозиции, будет столь внушительным, что «нарисовать» необходимый результат будет крайне сложно. Кроме того, часть действующих муниципальных депутатов от «Единой России», по данным Znak.com, не намерены участвовать в выборах в сентябре, а значит, эти депутаты вполне себе могут отдать свою подпись любому кандидату на пост губернатора Петербурга, в том числе и оппозиционному.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.