Доллар
Евро

Оппозиционные силы готовятся провести митинг под лозунгом «Петербургу — свободные выборы»

Со страницы правительства Санкт-Петербурга в соцсети «ВКонтакте»

Оппозиционные силы Санкт-Петербурга готовятся к проведению митинга под лозунгом «Петербургу — свободные выборы». Планируется, что эта акция пройдет 1 мая наряду с традиционным шествием. О намерении провести митинг с требованием сделать выборы губернатора в Петербурге свободными Znak.com уже заявили представители партии «Яблоко» и штаба политика Алексея Навального.

Вероятнее всего, шествие пройдет, как это обычно бывает, по Невскому проспекту, а затем завершится на Марсовом поле. Однако представители и «Яблока», и штаба Навального еще рассматривают другие площадки.

Ранее издание Daily Storm сообщало, что правительство Санкт-Петербурга пытается заблокировать проведение оппозиционерами различных протестных акций в мае. В частности, главы местных администраций рассылали подчиненным из структурных подразделений документ, в котором говорилось о плане проведения в мае 2019 года культурно-массовых мероприятий. Таким образом, по данным источника издания, власти пытаются заранее занять все популярные площадки, чтобы не оставить возможности оппозиционным силам провести на них свои акции.

Санкт-Петербург можно назвать одним из самых протестных городов России, если сравнивать итоги проведения различных митингов и публичных акций за последний год. Например, на ряд митингов, организованных политиком Алексеем Навальным, в Северной столице приходило значительно больше людей, чем, например, в Москве. Кроме того, задержания участников не согласованных с властями акций в Петербурге сопровождались наиболее ожесточенным столкновением с сотрудниками местной полиции, число задержанных активистов также превышает число задержанных в столице. Так, например, в сентябре 2018 года после митинга против пенсионной реформы число задержанных петербуржцев достигло 603 человек, в то время как в Москве силовики задержали около 40 человек.

Власти Петербурга, отказывая оппозиционным силам в проведении акций на центральных площадях города, всякий раз придумывали различные причины, которые порой выглядели абсурдными. Например, тогда же, в сентябре 2018 года, власти города отказали сторонникам Навального в проведении митинга на площади Ленина якобы из-за того, что коммунальщики не успели починить трубу, которую прорвало. Хотя коммунальное ЧП случилось не на самой площади, а рядом с ней.

В последние несколько недель в Санкт-Петербурге также активизировались участники движения «Бессрочный протест» и «АгитРоссия». Активисты вот уже во второй раз устанавливают в городе на Неве «надгробия» с изображением Владимира Путина. Первый раз «надгробие» установили перед Исаакиевским собором, место расположения второго «надгробия» точно установить не удалось.

Напомним, в сентябре в Петербурге состоятся выборы губернатора. Ожидается, что именно к выборам на родине Владимира Путина будет приковано особое внимание. Сейчас обязанности врио губернатора исполняет Александр Беглов, кандидатуру которого активно поддерживает Кремль. Накануне глава государства провел встречу с Бегловым, которая стала третьей по счету за последние полгода.

Также известно, что от КПРФ в выборах губернатора будет участвовать депутат Госдумы Владимир Бортко, от «Партии Роста» — депутат Заксобрания Петербурга Оксана Дмитриева, от «Яблока» — депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский.

Ранее эксперты отмечали, что выборы губернатора будут крайне сложными, ведь параллельно в Петербурге будут проходить выборы муниципальных депутатов. А это значит, что число наблюдателей на избирательных участках, в частности от оппозиции, будет столь внушительным, что «нарисовать» необходимый результат будет крайне сложно. Кроме того, часть действующих муниципальных депутатов от «Единой России», по данным Znak.com, не намерены участвовать в выборах в сентябре, а значит, эти депутаты вполне себе могут отдать свою подпись любому кандидату на пост губернатора Петербурга, в том числе и оппозиционному.

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно