РКН заблокировал ярославское СМИ, которое отказалось удалять новость о Путине

РКН заблокировал ярославское СМИ, которое отказалось удалять новость о Путине

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов ярославское издание «Яркуб». Решение о блокировке регулятор принял 9 апреля. В реестр также внесена ссылка на новость издания, где рассказывается о возможной попытке суицида подростка с аутизмом, пишет «Медиазона».

Znak.com

В телеграм-канале «Яркуб» говорится, что 10 апреля редакция получила уведомление от хостинга об ограничительных мерах Роскомнадзора. Журналисты утверждают, что не получали ранее никаких претензий от РКН. 

«После того как было получено уведомление, мы обратились в ярославское управление РКН, но там нам заявили, что блокировками не занимаются. Соответственно, пришлось направить письмо в центральный аппарат регулятора с просьбой дать документы с указанием причин, позволяющих ограничить доступ к целому сайту. Но ответ пока не получен, — сообщила Znak.com редактор „Яркуб“ Марина Седнева. — Пока мы не видели оснований для блокировки, трудно говорить о том, насколько они имеют почву под собой. Однако нам тревожно думать, что Роскомнадзор грубо цепляется и ищет повод из мести за нашу позицию, касающуюся материала о надписи про Путина на стене УМВД».

Напомним, 31 марта и 1 апреля в нескольких СМИ Ярославля вышли новости о граффити на колоннах здания регионального МВД. Неизвестный синей краской написал два слова, обозвав человека по фамилии Путин представителем нетрадиционной сексуальной ориентации. Вскоре журналистам стали поступать письма и звонки от Роскомнадзора с требованием удалить новости на эту тему. При этом какие-либо правовые основания для этого ведомство не приводило.

РКН без объяснения причин требует от ярославских СМИ удалить новость про надпись о Путине

Новости о граффити удалили не менее пяти ярославских изданий. «Убивать» свои заметки на эту тему принципиально не стали «Яркуб», 76.ru и «Комсомольская правда — Ярославль».

Издание TJournal, ссылаясь на собственный источник, сообщило, что в данной ситуации Генпрокуратура «впервые применила закон о неуважении к власти». Однако позже в пресс-службе ведомства Znak.com опровергли эти сведения.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что РКН «проводит со СМИ профилактическую работу» в связи с вступлением в силу закона о неуважении к власти. В РКН пояснили, что это необходимо, чтобы «выработать правоприменительные механизмы работы, чтобы, с одной стороны, оперативно прекратить распространение противоправной информации, а с другой — не привлекать СМИ к ответственности, предусмотренной законом». Из-за этого ярославские СМИ намерены пожаловаться в Генпрокуратуру на РКН.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.