
2019.04.11
Будут работать по 12 часов без перерыва и выходных
Свердловский онкоцентр и поликлиники в области сольют в одну структуру и устроят ротации
В Свердловской области будет создан единый Диагностический референсный центр по онкологии, где будут проходить обследования жители со всего региона. Такие планы обсуждались на недавно прошедшей в областном онкодиспансере конференции врачей. Как сообщает министерство здравоохранения Среднего Урала, на первом этапе в структуру нового центра войдут сам онкодиспансер, его филиалы в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском и Центр ядерной медицины. Чтобы уравнять квалификацию врачей во всех медучреждениях, создатели центра планируют устроить между ними «плановую ротацию кадров».
Руководитель диагностического центра Свердловского онкологического диспансера Виктор Кузнецов утверждает, что это позволит создать единое пространство для врачей, ведущих диагностику и лечение пациента на разных этапах. «Рентгенологи, радиологи, клиницисты, средний медицинский персонал будут иметь доступ к единой базе файлов, в которой хранятся электронные медицинские карты. Врачи смогут дополнять базу фотоматериалами, выписками, результатами анализов — всем, что в дальнейшем поможет быстро и точно сформировать тактику эффективного лечения», — объясняет он смысл преобразования.
Объединенные диагностические отделения будут работать до 12 часов без выходных и перерыва на обед.В минздраве обещают, что там также откроют новые кабинеты гастро- и колоноскопии, наймут новых квалифицированных медиков, которых будут курировать опытные врачи. Работу рентген-кабинетов максимально автоматизируют — лучевую нагрузку будет контролировать компьютер.
«Программы искусственного интеллекта помогут врачам рентгенологам и радиологам точно диагностировать стадию злокачественного новообразования и минимизировать количество диагностических ошибок. Увеличат количество высокотехнологичных диагностических манипуляций: трансбронхиальную ультрасонографию (метод исследования новообразований органов грудной клетки) будут проводить с тонкоигольной пункцией. Это позволит избежать обширных хирургических вмешательств и сократит период реабилитации пациента», — заявили в ведомстве.
Кроме того, объединенная структура будет развивать телемедицину. «Будут проводиться крупные консилиумы с участием диагностов-экспертов: срочные и плановые телерадиологические консультации», — обещают в минздраве.
Новообразования находятся на втором месте среди причин смертности населения в Свердловской области после болезней системы кровообращения. Число умерших от новообразований продолжает расти. Так, по данным Свердловскстата, в январе–феврале от рака умерли 1 тыс. 744 человека. Рост смертности составил почти 7% по сравнению с таким же периодом прошлого года.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com