Посчитали буйным и неадекватным

В Бурятии врачи заперли в подсобке пациента, умиравшего от пневмонии. Его тело нашел отец

Наталья Ханина / Znak.com

В Бурятии родные скончавшегося пациента обвинили персонал районной больницы в том, что оказавшегося при смерти мужчину медики просто заперли в подсобном помещении. Именно там на полу нашли его тело, сняв с двери амбарный замок. О шокирующей истории, в которой теперь будут разбираться в том числе следственные органы, рассказало бурятское издание «Номер один».  

Инцидент произошел еще в начале февраля, но о нем стало известно только сейчас. Сорокалетний житель села Баргузин Владимир Колмаков был госпитализирован с двусторонней пневмонией и пробыл на больничной койке всего сутки. Со слов свидетелей, за несколько часов до смерти мужчина, которому все это время становилось только хуже, ходил по больнице в попытке найти лечащего врача. Медперсонал приняли это за психоз и запер его в душную каморку, навесив снаружи амбарный замок.

«Каждую минуту Володе становилось хуже, по голосу чувствовалось, что ему тяжело, а он не получал должного лечения, — вспоминает последние телефонные разговоры с братом Анна Иванова. — В его тяжелом состоянии он должен был попасть в реанимацию или палату интенсивной терапии, но этого не произошло».

О том, что пациент скончался, врачи узнали в присутствии отца Владимира Колмакова, который, как обещал накануне, пришел проведать сына вечером. Мужчина зашел в палату и увидел, что кровать сына уже без белья. Медики пытались убедить, что с Владимиром все хорошо, просто его перевели в другую палату. По требованию Николая Колмакова его проводили к двери, за которой находился его сын. Мужчину крайне удивило, что на ней висит замок, а когда через 30 минут во всей больнице не смогли найти ключ от замка, потребовал срезать его болгаркой. 

Попав, наконец, внутрь помещения, Колмаков-старший понял, что это душная и тесная подсобка, никак не приспособленная для пребывания больных. Тело сына лежало на полу у батареи.
СМИ выяснили, что в трети российских больниц зарплаты ниже средних по региону

По словам мужчины, никто из медперсонала даже не предпринял попытку провести реанимационные мероприятия. Сделать массаж сердца и искусственное дыхание пожилой человек пытался сам. Медсестра лишь проверила у пациента пульс. 

«Мимо проходил хирург, он лишь спросил у папы, кем ему приходится Володя, а когда услышал, ушел, — продолжает рассказ Анна. — Когда папа с сестрой (Наталья, приехала в больницу по звонку отца — прим. Znak.com) стояли перед Володей на коленях, они заметили, что кто-то из персонала подкладывает в „палату“ сумку Володи и его телефон. Понимаете, они заперли его без телефона, без воды и забыли!» 

Согласно результатам вскрытия, Владимир Колмаков умер от отека легких. Молодая доктор объяснила, что пациента заперли всего лишь на пять минут, но родные утверждают, он пробыл взаперти не один час. 

В странном помещении, где из мебели было лишь нечто, отдаленно напоминающее кровать, Колмакова заперли после того, как он начал заглядывать в палаты в поисках лечащего врача. Это приняли за буйное поведение и решили больного изолировать.
Гибель пресс-секретаря мэрии Златоуста после кесарева сечения переросла в уголовное дело

«Володя, как и все мужчины в нашей семье, был интеллигентным, тактичным человеком. Никто из наших мужчин никогда не был буйным. Поэтому мы не поверили медикам. Опросили пациентов, которые лежали с Володей в то же время, и они рассказали, что он действительно ходил по отделению и искал знакомую женщину-хирурга, чтобы попросить ее о помощи. Но прежде чем зайти в чужую палату (тем более в женскую), он сначала стучал в двери. Свидетели рассказали, что Владимиру было плохо, он был как будто в агонии», — сообщила журналистам сестра Владимира Анна.

Родные скончавшегося пациента направили заявления в прокуратуру Бурятии и Баргузинского района, а также обратились в Следственный комитет, в Минздрав и Росздравнадзор с просьбой разобраться в обстоятельствах смерти Владимира. Родственники считают, что сотрудники Баргузинской ЦРБ проявили преступную халатность, как минимум, незаконно лишив человека свободы. Вместо того чтобы должны образом оказать медицинскую помощь, больного, по сути, бросили умирать, заявляет сестра погибшего.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Россия
Госдума призвала парламент Турции «проявить мудрость» в вопросе о статусе Святой Софии
Сергей Шнуров
Россия
Сергей Шнуров стал сопредседателем «Партии Роста»
Иван Сафронов
Россия
Дело Ивана Сафронова: возможные причины, комментарии Кремля, странная смерть отца
Лев Гяммер
Россия
Полиция усмотрела неуважение к власти в видео про «обнуление» сроков Путина
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле прокомментировали задержание советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова
Россия
В Совфеде пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»
Россия
В Москве курьеры Delivery Club объявили забастовку из-за долгов по зарплате
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно