«Она не должна работать с детьми»

В Челябинске родители малышей жалуются на рукоприкладство в детском саду

Наиль Фаттахов / Znak.com

Родители воспитанников детского сада № 455 города Челябинска написали жалобу в управление образования Калининского района, в которой рассказали, что воспитатель группы «Солнышко», куда ходят малыши 2-3 лет, Лилия Чинаева грубо обращается со своими подопечными и может даже поднять на них руку. Аналогичные претензии люди высказывали заведующей детского сада Татьяне Шрейнер, однако та лишь отправила воспитателя на две недели в отпуск, а потом перевела в другую группу. Родители намерены добиваться увольнения Чинаевой. 

Как рассказала Znak.com Клавдия Вечкилева, сейчас ее сыну Косте 2,5 года, отдала она его в детский сад № 455 по улице Чайковского в октябре прошлого года. «У меня туда же ходила старшая дочь, никогда никаких проблем не было. Я даже представить не могла, что будет такой контраст с сыном. Мы начали ходить в группу временного пребывания. Поначалу работала одна воспитатель, и все было хорошо. Затем, после сессии, на работу вышла Лилия Радиковна. Я не могла понять, почему к одному воспитателю мой сын шел, а услышав голос второго, начинал панически бояться и плакать. Так продолжалось несколько месяцев», — вспоминает Клавдия Вечкилева. 

Женщина пыталась выйти с воспитательницей на диалог. Даже предлагала ей подарить сыну подарок, заранее переданный мамой, чтобы расположить к себе. 

Однако воспитатель к рекомендациям не прислушивалась и всячески давала понять, что ей это неинтересно. 

«Меня удивляло, что она не встречает детей, не пытается успокоить, когда они плачут. Хотя для этого достаточно взять ребенка на коленки. На мой вопрос она заявила, что надорвется, если каждого будет сажать на колени, — утверждает Клавдия Вечкилева. — Однажды я отвела сына в садик и, уходя, заглянула в окно. Увидела, что Костя сидит на скамейке и плачет. Лилия Радиковна подошла к нему и поставила щелбан в лоб. Сын заплакал еще громче, начал тереть лоб. Видно, что ему больно». 

В Челябинске воспитательница детсада выпорола своего сына проводом

Несколько попыток поговорить с воспитателем закончились тем, что та начала игнорировать Костю. В результате мальчик в садике плохо кушал, не мог уснуть. «Последней каплей стало, когда я 7 марта увидела, в каком виде гуляет мой ребенок. На улице было прохладно, а у него уши открыты, капюшон болтается отстегнутый, ручки застряли в рукаве — он даже в песочнице не мог поиграть. У воспитателя, конечно, нашлись отговорки. Мол, это нянечка одевала. Но она ведь видела, как он гулял, могла помочь. Ведь у нее самой двое детей, она знает, как с ними обращаться. Я предложила ей обсудить ситуацию. Подумала, может быть, нужно что-то для нее сделать, чтобы изменилось отношение к моему ребенку. Я была готова. Но Лилия Радиковна сказала, что ей со мной не о чем разговаривать», — заявила Клавдия Вечкилева. 

Пообщавшись с другими родителями, женщина выяснила, что в таком же положении оказались и некоторые другие дети. По ее словам, один из родителей видел, как воспитатель толкала детей в раздевалке. 

Многие уверены, что воспитатель поднимала на малышей руку. Детям пришлось посещать психолога, чтобы оправиться от психологической травмы. 

В марте родители написали коллективную жалобу на имя заведующей детским садом Татьяны Шрейнер. Однако подписать документ согласились только трое. По словам Клавдии Вечкилевой, родители опасаются, что после этого начнется травля их малышей, а отказаться от детского сада либо перевести малышей в платный они не могут. В результате единственное, что предприняла заведующая, — отправила воспитателя в отпуск на две недели, а потом перевела в другую группу. «Чтобы она там издевалась над другими детьми», — грустно резюмируют родители. Этот шаг заставил их направить аналогичную жалобу в управление образования Калининского района и в Общественную палату Челябинской области. 

В Челябинске воспитателя детсада осудили за издевательства над малышами

«Я не понимаю, почему заведующая нашего садика прикрывает Лилию Радиковну. Она уже попросила нескольких родителей, если будет проверка, сказать, что все нормально. Вообще эта заведующая в садике недавно. Она за пару месяцев уволила все руководство садика и назначила своих людей. Воспитателей и педагогов (хороших, с опытом) тоже увольняла спокойно. Чем ей так нравится Лилия Радиковна, не могу понять», — разводит руками Клавдия Вечкилева. 

С 27 марта маленький Костик не посещает детский сад № 455. Родители перевели его в другое дошкольное учреждение и очень довольны, поскольку мальчик нашел контакт с воспитателями. Но для мамы дело принципа — добиться, чтобы воспитатель, которая не любит детей, не работала с ними. Поэтому в случае отсутствия реакции со стороны районного управления образования она намерена обратиться в прокуратуру. 

Дозвониться до заведующей детским садом № 455 Татьяны Шрейнер вчера не удалось. Корреспонденту Znak.com по телефону приемной дошкольного учреждения сначала сообщали, что у нее встречи, потом — что она на совещании до 15 часов, затем — что Татьяна Шрейнер уехала в комитет по делам образования, а в конце дня телефон перестал отвечать. 

«Заявление от родителей воспитанников есть, — прокомментировал Znak.com заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. — В настоящее время в комитете образования города идет проверка. Срок — до 15 апреля. По итогам проверки будет заключение. Мы рассмотрим его на комиссии по образованию и решим, что делать дальше». 

По словам общественника, он обсуждал данную ситуацию с начальником управления образования района и тот сообщил, что сразу предложил родителям, если к их детям применялось насилие, обратиться в полицию. Однако действовать они решили спустя время.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержу участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Россия
Глава Ростуризма оценила потери от закрытых границ в полтриллиона рублей
Россия
СКР начал первую проверку по жалобе на жестокость силовиков на митингах в Москве
Россия
Путин дал Дмитрию и Светлане Медведевым право на дипломатические паспорта. Что это значит
Россия
Очередной митинг в Хабаровске начался с ругани, провокаций и подозрений
Россия
Вакцинная гонка: к чему приведет политизация лекарства от COVID-19
Россия
В соцсетях призывают на новую всероссийскую акцию в поддержку Хабаровска
Россия
Фонд «Либеральная миссия» предупредил об усилении репрессий после конституционной реформы
Следователи на месте преступления
Россия
В Вольске вынесли приговор подростку, напавшему на школу с топором и коктейлями Молотова
Россия
СКР опубликовал видео следственного эксперимента со вдовой рэпера Энди Картрайта
Россия
На жителя Якутии завели дело за размещение фото Гитлера в «Банке памяти»
Россия
В России выявлено более 5 тыс. новых случаев коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно