Зампрокурора Челябинской области устроил разнос чиновникам на совещании у Текслера

С резкой критикой работы чиновников, ответственных за подготовку к пожароопасному сезону, выступил заместитель прокурора Челябинской области Андрей Потапов на совещании врио губернатора Алексея Текслера с главами муниципалитетов. Как передает корреспондент Znak.com, Потапов рассказал о росте лесных пожаров в прошлые годы и о слабой подготовке властей к нынешнему сезону.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

Вопрос о готовности к пожароопасному периоду был первым в повестке совещания. Как рассказал докладчик, и. о. начальника Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров, на территории региона уже зарегистрированы первые пожары на природных территориях (Брединский, Верхнеуральский, Кизильский, Сосновский и другие районы), а также три лесных пожара — в Каслинском районе в минувшие выходные и в Октябрьском и Красноармейском районе, где вчера площадь пожаров составила по три гектара. 

В 2018 году, по словам Лаврова, в области произошло 705 лесных пожаров. Больше всего их зафиксировано в Пластовском, Октябрьском, Увельском, Чебаркульском, Сосновском, Кунашакском, Красноармейском районах и Кыштыме (56% от общего числа). Самый сложный период — с конца апреля по начало мая: в прошлом году за это время произошло более 500 пожаров. За нарушения противопожарных правил к административной ответственности 2018 году привлечено 694 лица, наложены штрафы на сумму в 5,5 млн рублей. 

Прокуратура занялась челябинским ГУ лесами из-за ситуации с природными пожарами

Следом слово предоставили заместителю прокурора Челябинской области Андрею Потапову, который сразу заявил, что в прошлом году сгорело 27 тыс. гектаров леса, что в три раза больше, чем прежде, ущерб превысил 100 млн рублей. 

«Прокуратура не раз проверяла Главное управление лесами и выявляла нарушения. Но так и не решен вопрос с укомплектованием инвентарем, техника изношена, существует проблема с мобилизацией. В 2017 году произошел пожар на территории памятника природы Черный бор. На тушении работали всего 14 сотрудников и две единицы техники. Вместо ста человек, предусмотренных по документам. В итоге более 100 гектаров леса уничтожено. В Санарском бору в прошлом году уничтожено 600 гектаров леса, ущерб — 180 млн рублей, — заявил Потапов, указав на пассивность ГУ лесами при организации профилактической работы. —  Мы рассчитывали, что с приходом нового руководителя ГУ лесами ситуация улучшится, но этого не произошло. Последняя проверка показала, что отсутствует надлежащий контроль за подразделениями. Например, в Миассе на землях около озера Тургояк выявлено складирование горючих материалов. Меры по устранению приняты только после вмешательства прокуратуры. Это не единичный факт». 

В Пластовском районе горит 600 гектаров степи. Туда экстренно летит вертолет МЧС

Среди проблем Андрей Потапов назвал — отсутствие нормального обмена информацией между ГУ лесами и Россельхознадзором, а также эффективного взаимодействия с МЧС и другими службами. Глав муниципалитетов зампрокурора также раскритиковал, сообщив, что они крайне долго работают над устранением выявленных прокуратурой нарушений. 

В целом, как заявил Потапов со ссылкой на данные департамента лесного хозяйства по УрФО, готовность Челябинской области к пожароопасному периоду составляет 80%. «Необходимо незамедлительно принимать дополнительные меры», резюмировал он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.