Живущий в гараже обманутый дольщик подал иск к правительству Тюменской области

Иван ДаниловPark72.ru

Тюменский пенсионер Иван Данилов подал иск против главного управления строительства Тюменской области. Как пишет Park72.Ru, поводом для обращения в суд стал отказ ведомства включать его в реестр обманутых дольщиков. В борьбе за справедливость Иван Данилов готов дойти до Верховного суда РФ. 

Данилов более девяти лет безуспешно пытается вернуть себе квартиру или деньги, уплаченные за нее. Он вложил в приобретение квартиры в Тюмени все сбережения, накопленные за 30 лет работы на Севере, — более 1,7 млн рублей. Договор об уступке прав требования на двухкомнатную квартиру площадью 62,15 кв. м. он заключил с ООО «СибТранСтрой». Дом строила компания ОАО «Тюменьспецкомплект». Строительство шло с проволочками. В 2010 году Данилов решил вернуть деньги, обратился в суд. Тот постановил вернуть ему деньги, но ООО «СибТранСтрой» находилось в стадии банкротства. В итоге пенсионер остался без денег и без квартиры. 

«Я вложил деньги в строительство. Компания, с которой я заключил договор, обанкротилась. Стройку передавали то одной компании, то другой, а мне говорят, чтобы я требовал свои деньги с компании-банкрота. Получается, что они на мои деньги дом построили, „мою квартиру“ уже несколько раз перепродали, а я — своего рода спонсором стал. Вы если мою квартиру продали — со мной-то рассчитайтесь», — негодует пенсионер. 

В прокуратуру он обращался еще в 2009 году, и та выносила постановление о проведении проверки в отношении застройщиков, но защитить права гражданина ни в досудебном, ни в судебном порядке это не помогло. В 2016 году в прокуратуре ему разъяснили, что требовать возврата денег ему больше не у кого. 

Ввод в эксплуатацию комплекса Fifty-Fifty в Тюмени отложен вопреки прогнозу правительства

В Тюмени Иван Данилов живет в гараже. Там у него обустроена комната с телевизором, диваном, холодильником и небольшой кухней. В холодное время года, когда в гараже холодно, — обитает у друзей, родственников и знакомых, которые готовы дать ему кров, в том числе и в других городах. 

Несмотря на то, что фактически пенсионер остался и без жилья, и без денег, главное управление строительства Тюменской области отказалось включать его в реестр обманутых дольщиков, мотивируя это тем, что он не соответствует ряду критериев, прописанных в законодательстве для данной категории граждан. 

Но тюменский юрист Ирина Манохина, которой уже доводилось защищать интересы «обманутых дольщиков», считает, что это не должно быть основанием для отказа.

 «По большому счету, в данной ситуации государство не смогло гарантировать защиту прав гражданина. Защита его прав пришлась на весьма непростой период — менялось жилищное законодательство и законодательство о банкротстве, поэтому его права не были защищены должным образом, — комментирует Манохина. — Мы понимаем, что в соответствии с существующими регламентами Главное управление строительства Тюменской области не имеет оснований для включения Ивана Алексеевича в реестр пострадавших от действий застройщиков граждан.

Пономарев указал Якушеву на социальную напряженность, созданную обманутыми дольщиками

Часть их доводов мы готовы опровергать — для этого есть правовые основания. В данном случае восстановить справедливость должен суд. Вероятнее всего, нам придется дойти до Верховного суда РФ, который, как правило, и разрешает подобные нестандартные ситуации, в том числе предписывая внесение изменений в действующее законодательство, если оно ущемляет права граждан. Именно такие нестандартные ситуации, как правило, и становятся причиной корректировки действующего законодательства, цель которого — защитить права граждан». 

Первое судебное заседание по иску, поданному Иваном Даниловым, состоится 16 апреля в Центральном районном суде города Тюмени. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Россия
Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно