Доллар
Евро

Живущий в гараже обманутый дольщик подал иск к правительству Тюменской области

Иван ДаниловPark72.ru

Тюменский пенсионер Иван Данилов подал иск против главного управления строительства Тюменской области. Как пишет Park72.Ru, поводом для обращения в суд стал отказ ведомства включать его в реестр обманутых дольщиков. В борьбе за справедливость Иван Данилов готов дойти до Верховного суда РФ. 

Данилов более девяти лет безуспешно пытается вернуть себе квартиру или деньги, уплаченные за нее. Он вложил в приобретение квартиры в Тюмени все сбережения, накопленные за 30 лет работы на Севере, — более 1,7 млн рублей. Договор об уступке прав требования на двухкомнатную квартиру площадью 62,15 кв. м. он заключил с ООО «СибТранСтрой». Дом строила компания ОАО «Тюменьспецкомплект». Строительство шло с проволочками. В 2010 году Данилов решил вернуть деньги, обратился в суд. Тот постановил вернуть ему деньги, но ООО «СибТранСтрой» находилось в стадии банкротства. В итоге пенсионер остался без денег и без квартиры. 

«Я вложил деньги в строительство. Компания, с которой я заключил договор, обанкротилась. Стройку передавали то одной компании, то другой, а мне говорят, чтобы я требовал свои деньги с компании-банкрота. Получается, что они на мои деньги дом построили, „мою квартиру“ уже несколько раз перепродали, а я — своего рода спонсором стал. Вы если мою квартиру продали — со мной-то рассчитайтесь», — негодует пенсионер. 

В прокуратуру он обращался еще в 2009 году, и та выносила постановление о проведении проверки в отношении застройщиков, но защитить права гражданина ни в досудебном, ни в судебном порядке это не помогло. В 2016 году в прокуратуре ему разъяснили, что требовать возврата денег ему больше не у кого. 

Ввод в эксплуатацию комплекса Fifty-Fifty в Тюмени отложен вопреки прогнозу правительства

В Тюмени Иван Данилов живет в гараже. Там у него обустроена комната с телевизором, диваном, холодильником и небольшой кухней. В холодное время года, когда в гараже холодно, — обитает у друзей, родственников и знакомых, которые готовы дать ему кров, в том числе и в других городах. 

Несмотря на то, что фактически пенсионер остался и без жилья, и без денег, главное управление строительства Тюменской области отказалось включать его в реестр обманутых дольщиков, мотивируя это тем, что он не соответствует ряду критериев, прописанных в законодательстве для данной категории граждан. 

Но тюменский юрист Ирина Манохина, которой уже доводилось защищать интересы «обманутых дольщиков», считает, что это не должно быть основанием для отказа.

 «По большому счету, в данной ситуации государство не смогло гарантировать защиту прав гражданина. Защита его прав пришлась на весьма непростой период — менялось жилищное законодательство и законодательство о банкротстве, поэтому его права не были защищены должным образом, — комментирует Манохина. — Мы понимаем, что в соответствии с существующими регламентами Главное управление строительства Тюменской области не имеет оснований для включения Ивана Алексеевича в реестр пострадавших от действий застройщиков граждан.

Пономарев указал Якушеву на социальную напряженность, созданную обманутыми дольщиками

Часть их доводов мы готовы опровергать — для этого есть правовые основания. В данном случае восстановить справедливость должен суд. Вероятнее всего, нам придется дойти до Верховного суда РФ, который, как правило, и разрешает подобные нестандартные ситуации, в том числе предписывая внесение изменений в действующее законодательство, если оно ущемляет права граждан. Именно такие нестандартные ситуации, как правило, и становятся причиной корректировки действующего законодательства, цель которого — защитить права граждан». 

Первое судебное заседание по иску, поданному Иваном Даниловым, состоится 16 апреля в Центральном районном суде города Тюмени. 

Новости России
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Кадыров о дебатах на Украине: «Я убедился, что с памятью у Порошенко большие проблемы»
Россия
В Москве перед главным иудейским праздником подожгли еврейский университет «Торат хаим»
Действующий президент Украины Петр Порошенко
Россия
Ведущая дебатов: в одной студии с Порошенко есть человек, который может совершить теракт
Россия
Горячие дебаты Порошенко и Зеленского. Как это было
Россия
240 человек остались без крова в Забайкалье, где из-за степных пожаров введен режим ЧС
Фрагмент видеозаписи СКР
Россия
Задержанного акционера банка «Югра» Алексея Хотина доставили в СКР
Жители устроили стихийную акцию, чтобы не дать проводить изыскательные работы на месте будущего комплекса переработки мусора
Россия
Жители Подмосковья устроили акцию протеста против строительства мусорного комплекса Чайки
Россия
Врачи дают благоприятный прогноз в лечении писателя Дмитрия Быкова
Россия
«Роснефть» заявила о намерении «пресечь» работу агентства Reuters в России
Россия
В Новосибирске учительница не поделила со школьницей кабинку туалета
Одиночный пикет у мэрии Москвы
Россия
В московском детсаду, который обслуживает «Конкорд», снова отравились дети
Россия
Полицейскому, устроившему стрельбу в центре Москвы, грозит уголовное дело
Россия
Участникам чемпионата «Что? Где? Когда?» запретили выступать под названием «Новое величие»
Россия
Кобылкин дал совет архангельским властям, где жители митингуют против мусорного полигона
Россия
«Масштабный политический кризис в России неизбежен». Лекция профессора Валерия Соловья
Россия
В астраханскую ИК-6 ввели спецназ. Родственники заключенных опасаются, что для пыток
Россия
СКР закончил расследование резонансного ДТП с паломниками в июне 2017 года в Забайкалье
Россия
«Апология протеста»: в России в 2,5 раза выросло число арестов за акции протеста
Россия
Мать лидера «Протестного Кузбасса» признана виновной за «ушиб» ногтем полицейского
Россия
Александр Лукашенко призвал белорусов больше рожать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно