Доллар
Евро

На место легендарной Шакурской

Директора департамента культуры ХМАО провожают в Тюмень. А она все отрицает

Надежда Казначеева (слева)Znak.com/Вероника Завьялова

Директор департамента культуры ХМАО Надежда Казначеева в ближайшее время покинет свой пост. Об этом Znak.com рассказал собеседник в правительстве Югры. По его словам, она покидает должность в связи с переездом в другой регион. Сама Казначеева заявила сегодня Znak.com, что никуда не собирается.

Однако источники настаивают, что губернатор ХМАО Наталья Комарова уже подписала заявление об увольнении Казначеевой, в ближайшее время подпишет и распоряжение по отбору кандидатов на вакантный пост. «В конце апреля будет объявлен конкурс», — заявил он.

В феврале в тюменских телеграмм-каналах сообщалось, что Казначеева может быть назначена на должность директора Концертно-театрального объединения.

Напомним, 7 декабря прошлого года с поста директора Тюменского концертно-театрального объединения (КТО) ушла по собственному желанию Юлия Шакурская. До ноября 2015 года она возглавляла департамент культуры Тюменской области. Уволили ее после скандала с незаконно вынесенной с частной выставки художника Юрия Рыбьякова в музее ИЗО картиной «Салехард. Речной порт», которую потом Владимир Якушев подарил ЯНАО в день инаугурации губернатора Дмитрия Кобылкина. Чиновницу уволили и в октябре 2016 года назначили директором Тюменского КТО.

Юлия Шакурская после допроса в СКР уволилась с должности гендиректора тюменского КТО

Причиной для увольнения в декабре прошлого года могло стать уголовное дело. Госпожа Шакурская, по сведениям наших источников, проходит свидетелем по уголовному делу о превышении полномочий — о неправомерном расходовании средств при реконструкции одного из объектов культуры. В декабря 2018 года тюменские следователи увозили ее на допрос. Позже в сети появилась фотография заявления об уходе Шакурской с поста главы КТО по собственному желанию, оно было удовлетворено 17 декабря.

Юлия ШакурскаяЮлия Шакурская

Надежда Казначеева была назначена на пост директора департамента культуры ХМАО в ноябре 2013 года. До этого она недолго работала в департаменте заместителем директора. Но после скандальной отставки Александра Кармазина заняла его пост благодаря протекции заместителя губернатора Алексея Путина.

Власти ХМАО разослали письма в кинотеатры с рекомендацией не показывать «Матильду»

За это время ее ведомство отметилось рядом скандалов, один из них попал на федеральный уровень. Так, в 2017 году департамент культуры Югры рекомендовал кинотеатрам округа отказаться от показа фильма «Матильда». «Есть позиция Министерства культуры. И мы тоже направили письма в кинотеатры», — рассказывала тогда Znak.com сама Казначеева. Это при том, что накануне министр культуры РФ Владимир Мединский назвал цензурой и беззаконием попытки противников фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя запретить его показ в кинотеатрах.

При Казначеевой в 2014 году, в Год культуры, были закрыты три филиала крупнейших культурных вузов РФ, в том числе единственный в стране филиал знаменитой «Гнесинки». Хотя ранее она заявляла, что не позволит этому произойти.

В 2015 и 2016 годах Надежда Казначеева возглавила рейтинг самых богатых директоров департаментов органов исполнительной власти Югры. Ее доходы по итогам 2015 года составили 7,1 млн рублей. Это больше, чем за прошлый отчетный период — в 2014 году она отчиталась о 6,8 млн, а 2013-м — о 3 млн рублей.

Новости России
Фрагмент видеозаписи СКР
Россия
Задержанного акционера банка «Югра» Алексея Хотина доставили в СКР
Жители устроили стихийную акцию, чтобы не дать проводить изыскательные работы на месте будущего комплекса переработки мусора
Россия
Жители Подмосковья устроили акцию протеста против строительства мусорного комплекса Чайки
Россия
Врачи дают благоприятный прогноз в лечении писателя Дмитрия Быкова
Россия
«Роснефть» заявила о намерении «пресечь» работу агентства Reuters в России
Россия
В Новосибирске учительница не поделила со школьницей кабинку туалета
Одиночный пикет у мэрии Москвы
Россия
В московском детсаду, который обслуживает «Конкорд», снова отравились дети
Россия
Полицейскому, устроившему стрельбу в центре Москвы, грозит уголовное дело
Россия
Участникам чемпионата «Что? Где? Когда?» запретили выступать под названием «Новое величие»
Россия
Кобылкин дал совет архангельским властям, где жители митингуют против мусорного полигона
Россия
«Масштабный политический кризис в России неизбежен». Лекция профессора Валерия Соловья
Россия
В астраханскую ИК-6 ввели спецназ. Родственники заключенных опасаются, что для пыток
Россия
СКР закончил расследование резонансного ДТП с паломниками в июне 2017 года в Забайкалье
Россия
«Апология протеста»: в России в 2,5 раза выросло число арестов за акции протеста
Россия
Мать лидера «Протестного Кузбасса» признана виновной за «ушиб» ногтем полицейского
Россия
Александр Лукашенко призвал белорусов больше рожать
Россия
«При нем не было такого, как при Путине»: что россияне говорят о Сталине
Россия
В 2020 году компания «Ростеха» и Игоря Ротенберга начнет строить сеть «интернета вещей»
Россия
Политэмигрантка Мария Мотузная призналась, что задумывается о возвращении в Россию
Россия
Александр Лукашенко отозвался о законах о фейк-ньюс и суверенизации интернета
Россия
Телеканал «Культура» вырезал слова Серебренникова о задержанных номинантах «Золотой маски»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно