Доллар
Евро

«Говорят, что достроят к саммитам ШОС и БРИКС. Но это невыполнимо»

Дольщики «Речелстроя» рассказали о большой встрече с властями и силовиками

Наиль Фаттахов / Znak.com

Накануне в правительстве Челябинской области прошла большая встреча властей, силовиков и застройщиков с дольщиками проблемного микрорайона Чурилово Lake City. На мероприятие пришли больше 150 человек — по большей части простые люди, обычно не посещающие подобные заседания, куда ходят в основном активисты. Поэтому из зала звучало много частных и повторяющихся вопросов. Власти же в очередной раз дали несколько обещаний, которые людям, оставшимся без квартир, показались фантастическими. 

«Сложно оценить эффект от встречи, потому что она прошла с участием обычных дольщиков — людей, которые просто не могут дождаться своих квартир, которым элементарно непонятны многие процессы и вопросы, — рассказал Znak.com представитель инициативной группы дольщиков „Речелстроя“ Павел Попов. — Власти старались ответить на все. Высказались все, кто хотел. Все задали свои вопросы. Но от властей никакой конкретики как не было, так и нет. К примеру, „Западный луч“ из-за бюрократических проволочек сейчас строит дома за свои деньги. Прозвучало, что вложили они уже около 48 млн рублей, а компенсацию пока не получили. Мы, инициативная группа, понимаем, что они в этой ситуации какими темпами могут, такими и строят. Но большинство людей этот момент не понимают. Они думают — раз строит, значит, застройщик, значит, он во всем виноват. Шаль попытался это объяснить.

Сказал, что к саммитам ШОС и БРИКС наша проблема будет полностью решена. Но это фантастика какая-то, это невыполнимо. 

Я понимаю, что людей так хотят успокоить. Но потом, когда к саммитам построить не успеют, ситуация лишь накалится, потому что дольщики поймут, что их снова обманули».

В целом, по словам Павла Попова, обещания представителей власти носили общий характер. В очередной раз речь шла о том, что можно выделить компенсационные земли, но тут же с оговоркой, что порядок не разработан и нужны поправки в закон на федеральном уровне. 

«При этом на предыдущей рабочей группе Шаль прямым текстом говорил, что на всех земли не хватит, — отметил дольщик. — А в этот раз звучало, что будут смотреть. Людям говорят то, что они хотят услышать, но как это можно реализовать, не совсем понятно. Обсуждался еще один вариант — реализовать имущество компании „Речелстрой“ в рамках банкротства, которое могут выкупить власти.  Сначала Шаль говорит, что рассматривают такой вариант, а потом тут же Тупикин замечает, что это очень маловероятно».

Третий вариант возможного решения проблемы, который обсуждали на встрече, — переселить всех дольщиков из разных недостроенных домов в три дома, которые достроят наверняка. Таким образом высвободятся два еще не построенных многоквартирных дома. Их можно будет продать другим застройщикам.

Павел Попов от имени дольщиков обратил внимание на тот факт, что от участия в решении проблемы полностью устранились власти Челябинска. 

«Работают Шаль, Тупикин и силовики. Но у нас есть городские власти, которые почему-то никакого участия не принимают, идей не предлагают, — говорит дольщик. — На встрече вчера был и Андрей Пязок, который также не делает ровным счетом ничего, чтобы ускорить решение проблемы. Когда люди начали возмущаться, почему он ходит на воле, его вызвали на трибуну. И он начал говорить то, что и всегда: что ему жаль, что так произошло, что он ни в чем не виноват, что его обманули подрядчики и он сам потерял 400 млн рублей, которые вложил в стройку. Только вот он уже не говорит о том, что делает все возможное для достройки. Он чувствует себя комфортно, вольготно, он на свободе и ничем, по сути, не занимается».

Представитель следственного комитета сообщил, что расследование дела Андрея Пязока, обвиняемого в нецелевом расходовании более 1 млрд рублей дольщиков, фактически завершено. Сейчас стороны знакомятся с материалами дела, затем оно будет передано в прокуратуру, а потом в суд. 

По словам Павла Попова, он уже читал материалы. Из них следует, что все подрядчики были связаны с самим Пязоком, поэтому его слова о том, что его все обманули, — ложь, говорит дольщик.

«Представитель СК сказал, что в рамках тех статей, которые вменяются Пязоку, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Уголовные дела его подельников, Вегельмана (Сергей Вегельмани — бывший директор „Речелстроя“, прим. ред.) и других лиц выделены в отдельное производство», — уточнил Павел Попов.

Как ранее сообщал Znak.com, на этой же встрече было озвучено, что на строительные объекты микрорайона Чурилово Lake City приедет комиссия стройнадзора, чтоб зафиксировать претензии дольщиков по качеству выполненных работ. Также озвучено, что в апреле 2019 года компания «Западный луч», которая достраивает дома в микрорайоне Чурилово Lake City в Челябинске, представит в правительство региона расчеты потерь, которые они понесли при достраивании домов, и будет рассмотрена рабочая модель компенсации убытков застройщику.

Новости России
Фрагмент видеозаписи СКР
Россия
Задержанного акционера банка «Югра» Алексея Хотина доставили в СКР
Жители устроили стихийную акцию, чтобы не дать проводить изыскательные работы на месте будущего комплекса переработки мусора
Россия
Жители Подмосковья устроили акцию протеста против строительства мусорного комплекса Чайки
Россия
Врачи дают благоприятный прогноз в лечении писателя Дмитрия Быкова
Россия
«Роснефть» заявила о намерении «пресечь» работу агентства Reuters в России
Россия
В Новосибирске учительница не поделила со школьницей кабинку туалета
Одиночный пикет у мэрии Москвы
Россия
В московском детсаду, который обслуживает «Конкорд», снова отравились дети
Россия
Полицейскому, устроившему стрельбу в центре Москвы, грозит уголовное дело
Россия
Участникам чемпионата «Что? Где? Когда?» запретили выступать под названием «Новое величие»
Россия
Кобылкин дал совет архангельским властям, где жители митингуют против мусорного полигона
Россия
«Масштабный политический кризис в России неизбежен». Лекция профессора Валерия Соловья
Россия
В астраханскую ИК-6 ввели спецназ. Родственники заключенных опасаются, что для пыток
Россия
СКР закончил расследование резонансного ДТП с паломниками в июне 2017 года в Забайкалье
Россия
«Апология протеста»: в России в 2,5 раза выросло число арестов за акции протеста
Россия
Мать лидера «Протестного Кузбасса» признана виновной за «ушиб» ногтем полицейского
Россия
Александр Лукашенко призвал белорусов больше рожать
Россия
«При нем не было такого, как при Путине»: что россияне говорят о Сталине
Россия
В 2020 году компания «Ростеха» и Игоря Ротенберга начнет строить сеть «интернета вещей»
Россия
Политэмигрантка Мария Мотузная призналась, что задумывается о возвращении в Россию
Россия
Александр Лукашенко отозвался о законах о фейк-ньюс и суверенизации интернета
Россия
Телеканал «Культура» вырезал слова Серебренникова о задержанных номинантах «Золотой маски»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно