«Коммерсантъ»: в сеть попал черный список клиентов российских банков

Данные 120 тыс. клиентов, которым в 2017 году было отказано в обслуживании банками, оказались в открытом доступе на форумах в интернете, пишет газета «Коммерсантъ». В базе данных содержатся паспортные данные индивидуальных лиц, сведения о юридических лицах.

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Издание объясняет, что речь идет о списке, который составили в Банке России. ЦБ рассылал его в кредитные учреждения после проверки информации в Росфинмониторинге. Однако ни одна из организаций не соглашается с тем, что именно она допустила утечку. В регуляторе предполагают, что передача закрытых данных третьим лицам произошла по вине финансовой организации, которая несла ответственность за их сохранность.

Распространение таких данных подпадает под статью о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих банковскую тайну или о неправомерном доступе к компьютерной информации, считают собеседники «Коммерсанта». Однако в Следственном комитете не сообщили, поступали ли к ним заявления на эту тему, а эксперты полагают, что найти виновных в утечке практически невозможно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.