На бизнесмена, написавшего заявление на экс-начальника СвЖД Миронова, завели дело

Свердловский следственный отдел на транспорте СКР возбудил уголовное дело по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере») в отношении 40-летнего Евгения Акулова, которого ранее экс-начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов упоминал в качестве одного из заявителей по своему уголовному делу и который в конце марта был задержан сотрудниками ФСБ. Об этом Znak.com сообщил осведомленный источник в силовых структурах региона.

Бывший начальник СвЖД Алексей Миронов, по делу которого Акулов является одним из заявителейЯромир Романов

Речь идет о взятке в 3 млн рублей, которую пытались вымогать у бизнесмена Григория Калекина, выполнявшего подряд по строительству Регионального центра обработки данных РЖД в Екатеринбурге. За эти деньги, насколько известно, Акулов брал на себя обязательство отказаться от своих претензий в адрес начальника СвЖД Миронова, а также от претензий в адрес делового партнера Калекина — предпринимателя Сергея Петрыкина. Принадлежащая Петрыкину компания ООО «СВстройсервис» фигурирует в одном из эпизодов уголовного дела против главы СвЖД. Данный эпизод касается реконструкции железнодорожных путей в Сургутском регионе обслуживания магистрали (ХМАО).

Задержание бизнесмена АкуловаЗадержание бизнесмена АкуловаZnak.com

О том, что сотрудники УФСБ по Свердловской области задержали Евгения Акулова и юриста ООО «Нева» Веру Дружинину в связи с попыткой вымогательства денег у Калекина стало известно 1 апреля. Однако решения о возбуждении уголовного дела на тот момент принято не было. 9 апреля защитники бывшего руководителя СвЖД Миронова даже собрали в Екатеринбурге пресс-конференцию, на которой потребовали возбудить уголовное дело против Акулова.

На тот момент еще действующий начальник СвЖД Алексей Миронов был задержан 13 декабря 2018 года. Ему инкриминировали получение взятки (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, взятку Миронов получил от директора ООО «СтройТИКС» Евгения Савранина. За общее покровительство при распределении контрактов РЖД он в 2015–2016 годах перечислил в проектное бюро ООО «Премиум» 725 тыс. рублей за дизайн-проект частного коттеджа Миронова в поселке Иславском Одинцовского района Московской области.

В ответ Миронов заявил журналистам, что сам оплачивал услуги по созданию дизайн-проекта собственного дома. «Все потому, что мною были сделаны жесткие кадровые решения и „СтройТИКС“ лишился извращенной финансовой устойчивости. У него нет сегодня устойчивости. И договор я заключал с ООО „Премиум“, но никак не с товарищем Савраниным, который показывал, что он сделал какую-то там оплату. По этим счетам вообще следствию надо еще глубоко и сильно задуматься, как я считаю», — отмечал Миронов.

ФСБ задержала бизнесмена, написавшего заявление на начальника СвЖД Миронова

14 декабря Ленинский райсуд удовлетворил ходатайство Уральского следственного управления на транспорте СКР об аресте Миронова на 2 месяца. Позже Свердловский областной суд отказал защите железнодорожника в просьбе смягчить меру пресечения их подопечному. Дело в том, что следствие пришло в суд с постановлением о возбуждении нового уголовного дела в отношении него по эпизоду со злоупотреблением должностными полномочиями вопреки интересам службы (часть 1 статьи 285 УК РФ).

Речь идет о реконструкции перегона СвЖД Разъезд Обский — Разъезд Островной Сургутского региона обслуживания (ХМАО). Согласно контрактным обязательствам перед РЖД, компания ООО «СВстройсервис» тульского бизнесмена Сергея Петрыкина должна была в 2017–2018 годах произвести там отсыпку верхнего строения пути (насыпи). Суммарно на эти цели планировалось потратить 4 тыс. тонн щебня на сумму 6 млн 246 тыс. рублей.

Защита экс-главы СвЖД Миронова требует арестовать заявителей по его делу

Вопреки условиям контракта данный объем щебня не был закуплен коммерсантами, а выделен из резервов Свердловской дирекции по ремонту пути. Из показаний начальника Свердловской дирекции по ремонту пути Олега Коледы следует, что распоряжения по поводу данного ремонта выдавались в устном виде Мироновым. Соответственно, стоимость истраченного щебня сейчас вменяется начальнику СвЖД в качестве ущерба.

8 февраля Ленинский райсуд продлил меру пресечения Миронову. При этом его защита настаивала на домашнем аресте либо денежном залоге. Для этого в Екатеринбурге, где у Миронова есть только служебное жилье, на год арендовали квартиру. Перед слушаниями апелляционной жалобы на продление ареста выяснилось, что в отношении Миронова опять заведены новые уголовные дела о взятках (по статье 290 УК РФ). Тем не менее Свердловский областной суд, заслушав 18 февраля доводы следствия и защиты Миронова, принял решение изменить управленцу меру пресечения на домашний арест.

9 апреля гендиректор РЖД Олег Белозеров представил нового руководителя СвЖД Ивана Колесникова. Как оказалось, трудовой контракт с подследственным Мироновым истек 6 апреля и в РЖД не стали его пролонгировать.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.