Нижегородский полицейский, осужденный за пытки задержанного током, освобожден от наказания

Нижегородский полицейский, осужденный за пытки задержанного током, освобожден от наказания

В Володарске районный суд признал уполномоченного участкового полиции Олега Каштанова виновным по делу 2008-го года о пытках током и избиении задержанного. Подсудимого приговорили к трем с половиной годам лишения свободы условно. Однако из-за истечения сроков привлечения к уголовной ответственности Каштанов освобожден от наказания. Ранее в рамках этого уголовного дела было прекращено преследование подсудимого Виталия Старикова. Об этом сообщает правозащитная организация «Комитет против пыток».

Znak.com

Правозащитники указывают, что в ночь с 24 на 25 апреля 2008 года Сергей Ляпин был задержан сотрудниками володарского отдела вневедомственной охраны и доставлен в поселковый отдел полиции, так как его подозревали в совершении кражи — Сергей собирал металлолом около одного из гаражных массивов поселка Ильиногорское. По словам Ляпина, в отделе его избили, а затем стали пытать током. «Для большей эффективности они поливали контакты и мои руки водой. Я несколько раз терял сознание», — вспоминает Сергей.

Задержанного приговорили к пяти суткам административного ареста «за оказание сопротивления сотрудникам милиции», после чего отправили в спецприемник. На следующий день состояние Ляпина ухудшилось и его прямо из камеры доставили сначала в травмпункт, а потом госпитализировали в больницу. Врачи диагностировали у пациента множественные травмы и повреждения: сотрясение головного мозга, ушиб области шеи, ушиб грудной клетки, термические ожоги обеих кистей.

Сергей пытался обратиться с жалобой на действия полицейских, Виталия Старикова и Олега Каштанова, однако в течение полутора лет следователи отказывали в возбуждении уголовного дела около 10 раз.

Правозащитники подали жалобу в Европейский суд по правам человека: 24 июля 2014 года ЕСПЧ признал факт пыток Ляпина, а также установил, что следственные органы не провели адекватного расследования по этому факту. Ляпину была присуждена компенсация в размере 45 тыс. евро.

Только после этого, в 2016 году, нижегородские следователи возбудили по данному факту уголовное дело. За время предварительного следствия уголовное дело четыре раза незаконно приостанавливалось. В итоге оно было передано в Володарский районный суд лишь спустя два года после возбуждения — 9 апреля 2018 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.