«Газ просто пропадал в никуда, горел в гигантских факелах, возникших при попадании бомб»

Рамзан Кадыров призвал простить Чечне долги за газ

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил надежду, что республике все-таки простят долги за газ. Об этом он написал в своем телеграм-канале, комментируя вердикт Верховного суда Чечни, который накануне отменил решение Заводского районного суда Грозного о списании долгов населения за газ. Речь идет о долге в 9 млрд рублей, который ранее признали «безнадежным к взысканию».

Со страницы Рамзана Кадырова в соцсети «ВКонтакте»

Кадыров пишет, что во время войны в Чечне газопроводные сети были практически полностью разрушены. «Газ просто пропадал в никуда, горел в гигантских факелах, возникших при попадании бомб и снарядов. Полностью отсутствовала возможность контролировать потребление газа, не хватало служб, которые следили за исправностью коммуникаций. Просто не было специалистов, техники, счетчиков», — говорится в телеграм-канале. 

Кадыров указывает, что нужно выяснить, каким образом и по каким параметрам определялась сумма задолженности. «Слишком наивными доказательствами кажутся утверждения о том, что на территорию Чечни было отпущено столько-то кубометров газа, а куда он дальше делся, якобы не наша забота. Только тщательная инвентаризация и совместная работа могут дать точные ответы на непростые вопросы. Но есть ещё и другая сторона этого дела. Во всем мире существует практика прощения долгов, в том числе межгосударственная. Это когда государство-кредитор списывает задолженности в силу различных обстоятельств или за давностью лет», — сказано в сообщении главы республики. 

Напомним, ранее Заводской районный суд Чечни списал 9 млрд долгов населения за газ. Это вызвало большой резонанс: другие регионы тоже стали требовать списать долги за газ по примеру Чечни. 

Кроме того, «Газпром межрегионгаз» также оспорил решение суда. Генпрокуратура обязала чеченских коллег выступить против списания долгов за газ и поддержать доводы компании.

Рамзан Кадыров тогда заявил, что работа по взысканию задолженности по газу в регионе не приостанавливалась, а разговоры о «прощенных» 9 млрд рублей беспочвенны.

По данным «Газпром межрегионгаза», на 1 декабря просроченная задолженность за газ в Чечне составила 16,161 млрд рублей, из которых на долю населения приходится 13,219 млрд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.