Следственный комитет предложил исключить лишение свободы из статьи УК о врачебных ошибках

Совместная рабочая группа Следственного комитета России и Национальной медицинской палаты предложили заменить в проекте статьи Уголовного кодекса о врачебных ошибках лишение свободы на «альтернативные меры наказания». Также ведомство рассматривает идею отказа от введения уголовной ответственности за причинение вреда нерожденному ребенку. Об этом сообщает пресс-служба СКР.

Znak.com

«В связи с позицией Национальной медицинской палаты о том, что „за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме“, рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте статьи 124.1 УК РФ», — рассказали в СКР.

Кроме того, совместная рабочая группа считает, что необходимо разработать подход к ответственности медработников за ненадлежащее оказание помощи, который исключит уголовную ответственность, но позволит удовлетворить требования потерпевших, «исходя из модели страхования деятельности медицинских работников».

Также СКР будет рассматривать вопрос целесообразности отказа от введения уголовной ответственности за причинение вреда нерожденным детям — как сказано в сообщении ведомства, «с учетом позиции, а также медицинской и правовой аргументации Национальной медицинской палаты».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.